Наверх

Работающая молодежь г. Барановичи приняла участие в турслете (фото)

30.07.2015 1 комментарий 1955 Наш край
Фото предоставлено предоставлено ГО БРСМ
Фото предоставлено предоставлено ГО БРСМ

Три дня живописный берег озера Гать принимал участников XIX городского турслета работающей молодежи. И все эти дни вековые сосны с удивлением взирали на парней и девушек, которые буквально заряжали отдыхающих и саму природу весельем, энергетикой и креативом.

JG-C8Q0YLSkОрганизатором турслета выступил городской комитет БРСМ при поддержке сектора по делам молодежи отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Барановичского горисполкома. Организовать праздник помогли также городской центр туризма и краеведения, городской отдел внутренних дел, городская организационная структура БФСО «Динамо», компания «Праздник? Проведем!».

Участие в летнем мероприятии приняли 11 команд, представляющих различные предприятия и организации города. Среди старожил, составляющих абсолютное большинство команд, были и новички – представители дорожно-строительного управления №22. На турслет они приехали на других посмотреть и себя показать.

– В этом году турслет был посвящен Году молодежи, – рассказывает первый секретарь горкома БРСМ Игорь Войтович. – Мы постарались сделать программу максимально насыщенной и интересной. Проводились как традиционные конкурсы, уже известные нашим участникам (правда с некоторыми изменениями и усложнениями), так и совершенно новые.

boj7kxc_xjI R51COAY3xbw sL_N3VJ_SgQТак, к традиционным туристической эстафете, ориентированию на местности, волейбольным баталиям и конкурсам на лучший бивуак команды, в этом году добавились соревнования по стрельбе из арбалета, прохождение полосы препятствий, конкурс караоке и «Слепое ориентирование».

– Полосу препятствий мы сделали максимально приближенной к военным испытаниям, – говорит Игорь Войтович. – Участникам конкурса предстояло проползать под «мышеловками», пересекать территорию по специально расчерченным квадратам, стрелять из положения стоя и даже в движении из страйкбольных копий автомата «Калашников». Многие участники делали это впервые.

GWy8mjgvE3s HmV0CI5XA58 U-5WzxiIo1wК удивлению жюри и вопреки сложившимся стереотипам, девушки в стрельбе то и дело побеждали парней. Особенно легко справлялись они с заданием стрелять по биатлонным мишеням. Видимо, пример прославленной Даши Домрачевой вдохновлял на подвиги.

В этом конкурсе первое место заняла команда Локомотивного депо.

С удовольствием участвовали турслетовцы и в конкурсе по стрельбе из арбалета. Здесь все были в равных условиях: раньше стрелять из такого оружия не доводилось еще никому. И все же лучше других с новым видом вооружения освоились участники команды комбината пищевых продуктов, занявшие первое место.

А конкурс караоке превратил соревнование в большой концерт. Жюри здесь пришлось несладко: оценить вокальные способности участников конкурса практически не было возможности, поскольку вокалистам подпевали не только все команды, но и просто отдыхающие на Гати люди, привлеченные праздничным настроением, музыкой и светом. Хоть и с трудом, но победитель был определен и в этой номинации. Лучшей здесь признана команда Дистанции водоснабжения и сантехнических устройств Барановичского отделения Белорусской железной дороги.

В процессе этого конкурса один из его участников заставил девушек всплакнуть, а парней – растрогаться. Неожиданно для всех представитель команды комбината пищевых продуктов Константин Бурба вышел в центр площадки в костюме, галстуке и в сопровождении друга с гитарой. Затем он вызвал в круг еще одну участницу своей команды – Елену Азарко – и, встав на колено, сделал ей предложение руки и сердца. Разумеется, избранница ответила «Да», сорвав настоящие овации у всех турслетовцев и случайных зрителей.

По словам Константина, решение сделать предложение именно на турслете вовсе не случайность. Дело в том что Костя и Лена – заядлые туристы. Они и познакомились на турслете, поэтому следующий важный шаг парень решил сделать именно там.

QV4gU4sXc9o– Такое за все 19 лет наших турслетов случилось впервые, – отмечает Игорь Войтович. – Конечно, было очень трогательно и романтично. Было бы здорово, если бы следующий турслет совпал со свадьбой этой прекрасной пары.

Настоящий шквал эмоций вызвал еще один конкурс – «Слепое ориентирование». Участнику состязаний предстояло на огражденной территории с завязанными глазами найти определенный предмет. Командам позволялось помогать своему игроку, подсказывать верное направление. Но и командам-соперникам не возбранялось запутывать бредущего вслепую игрока.

– Конкурс проводился в третий день турслета с самого утра, – рассказывает Игорь Войтович. – Поначалу уже достаточно уставшие участники команд были полусонными, вялыми. Но буквально через несколько минут все так увлеклись, что не просто проснулись, а, казалось, готовы были сами выскочить на игровое поле. Шум, крики стояли непередаваемые. После одна из команд додумалась стучать по кастрюле, чтобы участник конкурса шел на звук. Однако также поступили и другие команды. Думаю, этот конкурс перебудил всю округу.

В этом конкурсе самыми громкими и быстрыми оказались игроки из команды молочного комбината.

Упорная и напряженная борьба сопровождала и другие конкурсы и соревнования турслета. Все команды были настроены только на победу. Однако виктория – дама капризная, покоряется только сильнейшим. В туристической эстафете, к примеру, она покорилась лишь команде комбината пищевых продуктов. В ориентировании на местности победу вырвала команда Дистанции водоснабжения и сантехнических устройств. А среди волейбольных команд сильнейшими стали игроки строительно-монтажного поезда №760.

9y-7zu7ubRwВ общем зачете места распределились так: первое место – Локомотивное депо, второе – команда Дистанции водоснабжения и сантехнических устройств, третье – строительно-монтажный поезд № 760.

Победителям вручили призы – туристское снаряжение (палатки, барбекюшницы, надувные матрацы, пляжные зонты, шезлонги), а также часы с символикой БРСМ.

Ирина СОСНИНА.

Фото Виктории БЕРТОШ.

Комментарии

  • Марныа пишет:

    Турслёт, спартыŷныя эстафеты, камандныя спаборнiцтвы – усё, што людзей, моладзь з’ядноŷвае i развiвае фiзiчна – усё гэта, лiчу, не проста цiкава, добра – выдатна. Дзякуй за артыкул!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *