Наверх

Руководитель духового оркестра Барановичского лицея машиностроения получил диплом Министерства образования Республики Беларусь

10.07.2015 Комментариев нет 1408 Наш край

IMG_8011Недавно заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Дорофеева, председатель жюри республиканского конкурса «Арт-­вакацыі», вручила Анатолию Дрозду, руководителю духового оркестра лицея машиностроения, диплом Министерства образования Республики Беларусь. Это далеко не первый его звездный миг и уж тем более не первая встреча со звездами.

В биографии руководителя оркестра диплом Министерства образования Республики Беларусь – четвертый по счету. В этот раз заместитель министра образования наградил духовой оркестр еще и гран-­при – стеклянной статуэткой, выполненной по спецзаказу, – в Беларуси всего таких пять. Оркестры в системе профтехобразования, подобные тому, которым без года двадцать лет руководит Анатолий Дрозд, оказывается, еще большая редкость.

– В стране у нас 320 подобных учебных заведений, а духовых оркестров в них на всю республику всего два: у нас в Барановичах и в городе Поставы Витебской области, – говорит Анатолий Дрозд.

…Его знакомство с музыкой произошло с легкой руки соседа Николая Лобко, который много позже, в конце 1980-­х, станет мэром города.

– Мы жили неподалеку от Полесского вокзала. Он занимался на трубе. Как­-то раз предложил мне: «Анатолий, пошли в клуб железнодорожников!» Так я научился играть на трубе, балалайке, ударных, – вспоминает Анатолий Дрозд. – Для нас, мальчишек той поры, был еще один стимул проводить свой досуг в клубе: кружковцы могли без билета попасть в кино. В ту пору телевидение в Барановичах было, а вот телевизоры – далеко не у всех.

Жизнь Анатолия Дрозда, словно гастроли, поездил он, поколесил: Москва, Горький, Иркутск… – и всё же вернулся на Родину. Хотя почему «словно»? Молодость его и состояла целиком из гастролей.

Родом Анатолий Дрозд из Кореличей, но там провел совсем немного времени: вскоре его семья переехала в Барановичи. Но как молодой паренек оказался в Москве? А очень просто – по зову любви. В 18 лет влюбился он до беспамятства и, следуя за любимой, отец которой был военным, перевелся из брестского музыкального училища в московское – в те времена такое было возможно.

По молодости Анатолий Дрозд и пел, и танцевал, и в роли конферансье себя испытал. Вокально­-инструментально­-танцевальный ансамбль «Весна» Белгородской филармонии, в котором оказался Анатолий, далеким августом 1975 года дал ряд совместных концертов с Валентиной Толкуновой.

– В первом отделении выступала «Весна», а во втором на сцену выплывала, будто пава, Валечка­Валюша, как называли ее с любовью поклонники, – рассказывает Анатолий Леонидович.

Достаточно известный в сфере культуры города Анатолий Леонтьевич Дрозд и Анатолий Леонидович Дрозд – один и тот же человек. Никакой ошибки здесь нет, за исключением той, которую много лет назад допустил канцелярский работник, заполняя свидетельство о рождении. В белорусской глубинке отца его звали по­простому – Лявон, вот и нарек безвестный «писарь» его сына Леонтьевичем, не усмотрев особой разницы между именами Леонтий и Леонид.

Анатолия Дрозда, рано выпорхнувшего из родительского гнезда, по молодости особо не беспокоила документальная точность, так и пошел он по жизни Леонтьевичем. Только когда оформлял документы на наследство, пришлось стать Леонидовичем. Хотя многие друзья называют Анатолия Дрозда и теперь по привычке, да и сам он считает, что Леонтьевич с именем сочетается лучше, легче произносится.

Хотя, может, был в этой ошибке какой­-то знак судьбы. Получив приглашение в Горьковскую филармонию, Анатолий Леонтьевич попал в творческую команду Валерия Леонтьева – такое вот совпадение. Известный сегодня певец тогда только начинал свою звездную карьеру. Сегодня трудно поверить, что Анатолий Дрозд мог так просто подойти ко Льву Лещенко или Владимиру Винокуру и обратиться «на ты», а тогда все были молодыми.

Ансамбль, который сопровождал Леонтьева, участвовал в гастролях по Украине.

– Известному московскому организатору Эдуарду Смольному удалось собрать весь цвет советской эстрады. Здесь были и Евгений Леонов, и Андрей Миронов, и Лариса Голубкина, и Владимир Винокур, и Лев Лещенко, и многие другие звез­ды, – вспоминает Анатолий Дрозд. – Перед нами выступала великая Клавдия Шульженко. Под овации зрителей певица направилась в нашу сторону. «Клавдия Ивановна, обратите внимание на этого молодого человека. Это будущая звезда советской эстрады», – представил ей Эдуард Смольный Валерия Леонтьева.

В жизни Анатолия Дрозда еще немало эпизодов, когда линии судьбы его и звезд пересекались. С общительным характером Анатолия Леонидовича (на тот момент Леонтьевича) заводить всё новые и новые звездные знакомства получалось просто. Пусть это были, как сам он говорит, знакомства шапочные (на дружбу с великими Анатолий Дрозд ни в коем разе не претендует), но много ли вы найдете в Барановичах людей, которые хоть раз общались, скажем, с Валерием Ободзинским?

Летом 1982-­го самолет с московскими артистами направлялся в Хабаровск. В кресле перед Анатолием Дроздом сидел не кто­-нибудь, а сам Шарапов. Звезду фильма «Место встречи изменить нельзя» Владимира Конкина узнал командир экипажа и пригласил в кабину.

– Тут уж наш брат артист сильно засомневался в том, что посадка будет мягкой, и принялись мы в шутку предлагать тосты «за упокой души грешной», – смеется Анатолий Дрозд. – Но всё обошлось.

Во время одного из ант­рактов в буфете Анатолий Дрозд повстречал своего кумира, Валерия Ободзинского. У знаменитости нашлось несколько минут, чтобы пообщаться с поклонником его таланта. Слыхали ли вы, как поет Дрозд? Да ничуть не хуже своего кумира исполняет он «Эти глаза напротив». Жаль, что выступить дуэтом им не довелось.

Перед тем, как перебраться обратно в Барановичи, Анатолий Дрозд на правах администратора Московской областной филармонии возил еще одного известного в былые годы певца – Евгения Мартынова. Было дело, пришлось даже подменять его звукорежиссера.

В Барановичах Анатолий Дрозд тоже «погастролировал». Был и заместителем директора киновидеопредприятия, и зав­клубом мясокомбината (там создал духовой оркестр «ГОЛДЭМ» – «Городской оркестр любителей духовой и эстрадной музыки»), и администратором городского Дома культуры, и в первой музыкальной школе успел поработать, привнес аккорды своего опыта в звучание ее духового оркестра. Мог бы уже семь лет заслуженно отдыхать на пенсии, но – что тут поделаешь? – не дает ему такого права беспокойная душа артиста, подвижника­-фанатика любимой музыки.

СПРАВКА «НАШЕГО КРАЯ»

2015 год стал весьма удачным для духового оркестра Барановичского государственного профессионального лицея машиностроения.

- На республиканском конкурсе учащейся и студенческой молодежи «Арт­-вакацыі» оркестр стал обладателем гран­-при. На областном этапе «Арт-­вакацый» саксофонист Леонид Скопец и вокалистка Ольга Столяр завоевали дипломы первой степени, трубач Алесь Волосарь – второй. На республиканском этапе Леонид и Ольга подтвердили свое право называться лучшими, взяв, соответственно, дипломы второй и третьей степени.

Награжден на заключительном концерте лауреатов конкурса «Арт-­вакацыі» дипломом Министерства образования Республики Беларусь и руководитель оркестра Анатолий Дрозд – за многолетнюю результативную деятельность, большой вклад в гражданско­-патриотическое воспитание учащейся молодежи и развитие массовых форм художественного творчества.

- В третий раз оркестр подтвердил звание образцового.

- В 18­-й раз коллектив стал лауреатом областного смотра-­конкурса художественной самодеятельности, а его солисты – дипломантами.

- На городском фестивале «Время звезды» саксофонист из оркестра лицея взял диплом I степени, трубач – II степени.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *