Наверх

С 15 июля ОАО «АСБ Беларусбанк» предоставляет кредиты на потребительские нужды молодым людям (+опрос)

31.07.2015 Один комментарий 8539 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

С 15 июля ОАО «АСБ Беларусбанк» в рамках программы кредитования молодежи предоставляет кредиты на потребительские нужды молодым людям в возрасте до 31 года на дату регистрации заявления­-анкеты.

О подробностях данной финансовой поддержки мы попросили рассказать заместителя директора – начальника центра розничного бизнеса филиала 802 ОАО «АСБ «Беларусбанк» Наталью КАЛАЧ.

– Наталья Леонидовна, на какие категории молодых людей рассчитаны кредиты вашего банка?

– Воспользоваться финансовой поддержкой «Беларусбанка» могут все категории молодежи. Только для каждой имеются свои условия, определяющиеся платежеспособностью молодых людей. Мы предлагаем ряд потребительских кредитов.

Один из них «Уверенный старт» – кредит сроком до двух лет предоставляется студентам вузов государственной формы собственности не ниже третьего курса обучения (магистрантов, аспирантов – не ниже второго курса) и обязательно получающих стипендию.

– О какой максимальной сумме может идти речь?

– Молодой человек может получить такой кредит в размере, не превышающем 50 базовых величин (на данный момент это 9 000 000 рублей), исходя из величины по­лучаемой стипендии. Очень важно, что процентная ставка по указанному кредиту устанавливается в зависимости от успеваемости в учебе. И чем успешнее студент, тем большие шансы он имеет получить кредит под низкие проценты.

– Можете привести конкретные примеры?

– Конечно. При среднем результате до 7 баллов – процентная ставка по кредиту устанавливается под ставку рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, которая на данный момент составляет 25% годовых.

От 7 (включительно) до 8 баллов – под ставку рефинансирования минус 2 процентных пункта.

При среднем балле от 8 баллов (включительно) и выше – под ставку рефинансирования минус 5 процентных пунктов.

– А как определяется средний балл успеваемости студента?

– По данным зачетной книжки суммируются баллы, полученные по результатам сессий (за исключением отметок за курсовые работы, за практику), прошедших на дату регистрации заявления­-анкеты, и делением результата на количество отметок.

– Хороший стимул студентам для повышения собственного рейтинга.

– Еще один вид молодежного кредита называется «Серьезные планы». Им могут воспользоваться работающие молодые люди, имеющие постоянный источник дохода (кроме стипендии), в возрасте до 31 года. Кредит выдается сроком до 3 лет под ставку рефинансирования Национального банка Республики Беларусь + 4 процентных пункта в размере, не превышающем 200 базовых величин (на данный момент это 36 000 000 рублей), исходя из размера по­лучаемой заработной платы.

Еще один вид кредита для работающей молодежи, имеющей ребенка и постоянный источник дохода (кроме стипендии) – «Молодая семья».

Кредит выдается сроком до 5 лет, в течение первых 30 календарных дней со дня, следующего за днем заключения кредитного договора, – под ставку рефинансирования Национального банка Республики Беларусь плюс 3 процентных пункта и все это деленное на 2; начиная с 31­го календарного дня, следующего за днем заключения кредитного договора, – под ставку рефинансирования Национального банка Республики Беларусь + 3 процентных пункта в размере, не превышающем 50 000 000 рублей, исходя из размера получаемой заработной платы. Этот кредит вводится в действие с 25 августа.

– На что молодые люди могут потратить деньги?

– Кредиты предоставляются на приобретение товаров, оплаты стоимости работ (услуг) с использованием кредитной платежной карточки (без возобновления кредитной линии).

– Куда подавать заявки?

– Заявки на кредит принимают все учреждения ОАО «АСБ Беларусбанк», а также корпоративный веб­сайт банка belarusbank.by (только для кредита «Серьезные планы»).

– Какие документы для получения кредита должен представить ваш молодой клиент?

– Наряду с документами, пре­дусмотренными банком по кредитованию физических лиц, заявители обязаны представить один из следующих документов: для кредита «Уверенный старт» – копию зачетной книжки (страницы с данными студента и отметками по итогам всех сессий) с предъявлением оригинала; справку (выписку) о получении стипендии за шесть последних месяцев.

Для кредита «Молодая семья» – копию свидетельства о рождении (усыновлении, удочерении) ребенка с предъявлением оригинала.

В качестве гаранта исполнения обязательств по кредиту «Уверенный старт» выступает только поручительство близкого родственника (члена семьи) заявителя. В качестве подтверждения родства (члена семьи) принимается копия соответствующего документа (свидетельство о рождении (усыновлении, удочерении), свидетельство о заключении брака и др.).

По кредитам «Серьезные планы» и «Молодая семья» – поручительство физического лица или неустойка (неустойка допускается только при наличии положительной кредитной истории в ОАО «АСБ Беларусбанк»).

Еще раз обращаю внимание: указанные кредиты выдаются молодым людям, возраст которых не превысил 31 года на дату регистрации заявления-­анкеты.

– Знаю, что раньше «Беларусбанк» оказывал существенную финансовую поддержку и молодым специалистам. А теперь?

– Эта практика продолжается и теперь. Порядок предоставления льготных кредитов выпускникам государственных высших и средних специальных учебных заведений регламентируется Указом Президента Республики Беларусь от 27.11.2000 г. № 631 «О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан».

Льготные кредиты на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости предоставляются выпускникам государственных высших и средних специальных учебных заведений, приступившим к работе по распределению (направленным для прохождения службы) не по месту жительства родителей.

Тем молодым специалистам, которые распределены в районы, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, согласно утверж­даемому правительством Респуб­лики Беларусь перечню территорий (населенных пунктов и других объектов), относящихся к зонам радиоактивного загрязнения, независимо от места жительства родителей. Право на получение льготных кредитов имеют и молодые специалисты, получившие работу в организациях, финансируемых из бюджета, воинских частях, органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. Выпускники учебных заведений воспользоваться данным кредитом могут один раз в течение двух лет после окончания этих учебных заведений.

– На какую сумму вправе рассчитывать молодые специалисты?

– Льготные кредиты предоставляются в размере до 15-­кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (это 22 123 050 рублей на данный момент, когда бюджет прожиточного минимума составляет 1 474 870 рублей), утверж­денного на дату выдачи кредита, сроком до 5 лет, с уплатой за пользование кредитом 25 процентов ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, что на данный момент составляет 6,25% годовых.

– Что можно приобрести за эту сумму?

– В перечень товаров на приоб­ретение домашнего имущества входят: мебель, холодильник, телевизор, газовая или электрическая плита, стиральная машина, микроволновая печь, компьютер, монитор, пылесос, электрический чайник, кухонная машина, а также постельное белье (один комплект на члена семьи), одеяло, подушка, одежда (пальто, куртка, костюм, платье), обувь, посуда.

– Спасибо, Наталья Леонидовна. Думаю, многие молодые люди воспользуются реальной возможностью, предоставляемой «Беларусбанком».

ОПРОС «Нк»
А вы пользуетесь кредитами банков?

Юлия ТАТАРИНОВИЧ:

IMG_7339– Я уже пользуюсь банковским кредитом: «Беларусбанк» поддержал мою молодую семью при строительстве жилья. Квартиру построили в Боровках, возможно, воспользовались бы и новым кредитом, направив эти средства на ремонт квартиры. Мы обязательно изучим все предложения «Беларубанка» по финансовой поддержке молодых. Я считаю, что это хорошее подспорье, если нужно приобрести своё жильё, дачу, мебель. Но только при условии, если проценты по кредиту умеренные и есть возможность его досрочно погасить.

Евгений СКОРОХОД:

IMG_7354– Оформлял кредиты в разных банках на потребительские нужды – приобретал бытовую технику. Для меня и моей семьи это оказалось удобным: проценты по займам невелики. Если такие же условия предлагает молодым людям «Беларусбанк», считаю, можно предложением воспользоваться. Я еще не все долги погасил, но на приобретение жилья кредит бы взял точно.

Сергей и Татьяна МАЛАНЧИК:

IMG_7294– Нашей семье два года, девять месяцев сынишке Андрею. О программе молодежного кредитования «Беларусбанка» не знаем. Но если бы пришлось брать средства у банка в долг, то только для строительства собственного жилья. Сейчас мы снимаем квартиру, поэтому самое важное – иметь свою крышу над головой. Остальное – вторично.

IMG_7345Алексей СОРГОВИЦКИЙ:

– Я как-­то взял кредит в коммерческом банке на приобретение бытовой техники. Когда стал отдавать долг, почувствовал истину мудрого высказывания: берешь чужие – отдаешь свои. Так что теперь учусь на собственных ошибках. И придерживаюсь правила: жить надо по средствам.

Юля:
– Я никогда не брала кредиты в банках и не планирую этого делать. Поддерживаю Алексея: жить надо по средствам.

Подготовила Светлана ГИЛЬ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Аня пишет:

    Здравствуйте мне нужен кридит но я в дикретнам

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *