Наверх

С Днем пожарной службы!

25.07.2015 6 комментариев 1358 Наш край
76
Фото из архива “Нк”

Уважаемые работники горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, ветераны пожарной службы!

Искренне поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем пожарной службы!

Вы избрали для себя одну из самых важных и благородных профессий – обеспечение надежной и верной защиты национального богатства и жизни людей от огня и стихии.

Ежедневно на высоком профессиональном уровне вы решаете сложные задачи, быстро и четко реагируете на возникающие угрозы. Благодаря вашей слаженности действий спасены сотни жизней, предупреждены тысячи пожаров.

Самоотверженная работа в сложнейших условиях, храбрость и решительность, ваше мужество и способность к самопожертвованию заслуживают уважения.

Желаем вам здоровья, мира, добра, благополучия и меньше выездов по тревоге.

Барановичские городской и районный исполнительные комитеты.
Барановичские городской и районный Советы депутатов.

Отважным огнеборцам

За достигнутые высокие показатели в служебной деятельности и в связи с Днем пожарной службы приказом министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

звание «майор внутренней службы» присвоено:

капитану внутренней службы СТРОЧУКУ Сергею Степановичу, начальнику пожарной аварийно-­спасательной части № 3;

капитану внутренней службы ГРИНКЕВИЧУ­-СУДНИКУ Александру Ивановичу, начальнику караула пожарной аварийно­-спасательной части № 4;

звание «прапорщик внутренней службы» присвоено:

старшине внутренней службы КОВАЛЬЧУКУ Дмитрию Михайловичу, водителю пожарного аварийно­-спасательного поста № 16;

старшине внутренней службы РУЦКОМУ Николаю Николаевичу, водителю пожарного аварийно­-спасательного поста № 17.

Медалью «160 лет пожарной службе Беларуси» награждается:

подполковник внутренней службы ГОНЧАРИК Дмитрий Григорьевич, главный специалист сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.

Грамоты Министерства по чрезвычайным ситуациям удостоен:

майор внутренней службы КОВАЛЬЧУК Александр Леонидович, старший инспектор инспекции надзора и профилактики.

Нагрудным знаком «Выдатнік» награжден:

прапорщик внутренней службы КАЧКАР Сергей Степанович, командир отделения пожарной аварийно­-спасательной части № 3.

Нагрудным знаком «За адзнаку» награждается:

капитан внутренней службы ШЕЛЕСНЫЙ Александр Владимирович, начальник дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части №1.

Барановичский городской исполнительный комитет наградил грамотами:

КЛЕПАЦКОГО Сергея Леонидовича, прапорщика внутренней службы, водителя пожарной аварийно-­спасательной части № 2 Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям;

ЧИМБУРГА Александра Владимировича, старшину внутренней службы, водителя пожарной аварийно­-спасательной части № 1 Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

Барановичский городской исполнительный комитет объявил благодарность:

БАЛЮБЕ Ирине Николаевне, старшему инспектору группы делопроизводства Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

Президиум Барановичского городского Совета депутатов наградил Почетными грамотами:

КРУЧИНИНА Валерия Алексеевича, специалиста 2­-й категории группы обучения гражданской защиты Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям;

старшину внутренней службы НИЗОВЦА Дмитрия Александровича, радиотелефониста пожарной аварийно-спасательной части № 4 Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

Барановичский районный исполнительный комитет наградил грамотами:

БУХАЛО Геннадия Петровича, подполковника внутренней службы, заместителя начальника по тылу Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

Благодарственным письмом Барановичского районного исполнительного комитета награжден:

БЕРТОШ Дмитрий Александрович, майор внутренней службы, старший инженер инспекции надзора и профилактики Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

Почетной грамоты Барановичского районного Совета депутатов удостоен:

подполковник внутренней службы СЕРЕДА Александр Иосифович, заместитель начальника Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям по идеологической работе и кадровому обеспечению.

Благодарственным письмом Барановичского районного Совета депутатов награжден:

КРИВКО Федор Николаевич, старший инспектор группы секретной работы.

_______________

Сквозь огонь и воду

IMG_5248
Фото Бориса НОВОГРАНА

Люди этой профессии приходят на помощь при пожарах, авариях и других чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни людей, а то и просто помогают ротозеям, нечаянно захлопнувшим дверь в квартире, попасть домой.

Накануне Дня пожарной службы, который отмечается 25 июля, «Нк» встретился с одной из дежурных смен пожарной аварийно-­спасательной части №1 Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

РАБОТА ПО ДУШЕ

Дежурная смена № 1 считается одной из лучших. На ее счету немало спасенных жизней. Ее начальник – Александр Шелесный признается, что эту профессию он осознанно выбрал еще в детстве.

«Мне всегда хотелось помогать людям, в то же время мечтал, чтобы работа была связана с риском, чтобы в ней было место героическим поступкам, – вспоминает Александр. – К тому же мой знакомый, который 25 лет отслужил спасателем, часто рассказывал истории, связанные со своей службой, они впечатляли. Поэтому я твердо решил, что буду спасателем».

К экзаменам Александр готовился усиленно и с первого раза поступил в команд­но-­инженерный институт МЧС Республики Беларусь. В части он служит уже пять лет и ни разу не пожалел о выбранной специальности.

«Работа мне по душе, – говорит он. – Каждый день что­-то новое, нет рутины, а постоянные нестандартные ситуации, с которыми приходится сталкиваться, вынуждают все время совершенствоваться. А что может быть лучше?»

МОБИЛЬНОСТЬ И СКОРОСТЬ

В каждой смене ПАСЧ № 1 Барановичского ГРОЧС по улице Димитрова дежурит 13 человек. В боевом расчете в полной готовности в гараже находятся около десяти машин­автоцистерн, автолестница, выезжающие на тушение пожаров. Есть автомобиль медицинской помощи, «водолазка», с помощью которой спасают утопающих, а также машина радиационно-химической защиты.

И каждый водитель спасательного автомобиля всегда делает максимум от него зависящего, чтобы доставить команду спасения к месту трагедии как можно быстрее.

«Мобильность и скорость – главное в работе пожарных. Ведь у нас каждая секунда на счету», – утверждают водители дежурной смены № 1 ПАСЧ № 1 Барановичского ГРОЧС Евгений Юрчик и Илья Жавнерчик. В то же время бывает, что на пути спасателей появляются преграды.

Главные из них, работающие против времени, – загромождение дворовых территорий припаркованными авто или нежелание водителей на дороге пропустить транспортное средство оперативного назначения.

«Когда мы следуем на вызов, стараемся приехать как можно быстрее, но, к сожалению, не все водители понимают это или не замечают нас, даже если мы следуем с маячками и специальными сигналами, – делится водитель Дмитрий Заблоцкий. – А ведь в это время кому­то нужна помощь, может, даже близким и родственникам тех водителей, которые игнорируют нас».

ПОСТОЯННАЯ ПОДГОТОВКА

По утверждению спасателей, большой упор в их профессии делается не только на технику, но и на подготовленность личного состава, поскольку их работа постоянно сопряжена с большими нагрузками. Поэтому ошибочно полагать, что в дни, когда выручать из беды никого не надо, спасатели отдыхают. Медицинская подготовка, противопожарная, психологическая, специальная химическая, тактико-­специальная и физическая – скучать им не приходится. Ведь спасатель не имеет права допустить ситуацию, в которой придется помогать уже ему. Именно поэтому он должен обладать специальными навыками, знаниями, быть образованным.

«В нашей профессии также ценятся дисциплина и готовность подчиняться. Ну и, безусловно, немаловажный фактор – физическое здоровье и подготовка. К примеру, у нас многие ребята имеют разряд в каком­-либо виде спорта», – рассказывает командир отделения, старший инструктор-­спасатель Павел Шуляк.

По словам начальника смены Александра Шелесного, немаловажен в этой профессии также опыт.

«Спасатель должен знать, куда можно входить на пожаре, а куда – нельзя. Можно, например, бездумно войти в огонь и не найти обратного пути, – поясняет он. – Безусловно, непросто каждый день понимать, что от твоих действий зависит чья­-то жизнь. Поэтому здесь нужна моральная, психологическая подготовка. Но я считаю, что надо уметь «отключать» эмоции и сосредотачиваться на работе, думать о спасении, а не о страхе или о том, что не получится. Только так можно действительно помочь и спасти».

СПАСЕНИЕ – ПРОЦЕСС КОЛЛЕКТИВНЫЙ

Одна из главных отличительных черт коллектива спасателей­-пожарных – сплоченность. Все ими делается совместно, каждый в команде выполняет определенную функцию, все точно знают свои обязанности, чтобы работать, как единый механизм. Как говорят сами ребята, иногда достаточно только взгляда коллеги, чтобы понять, что тебе нужно сделать в этот момент. К тому же у них действует принцип взаимозаменяемости. Каждый может не только пожар тушить, но и работать с другим аварийно-­спасательным оборудованием.

По словам мастера-­спасателя Евгения Батуринца, основной причиной пожаров в жилых домах сейчас является курение в нетрезвом состоянии.

«Всегда приятно, когда спасаешь жизнь человеку. Однако как печально осознавать, что многие люди совершенно не дорожат своей жизнью, – говорит он. – Однажды мы спасли одного мужчину из огня, он курил в постели, а спустя время – вновь вызов к нему на пожар, и причина опять та же».

Вообще пожарная часть для ребят – как второй дом, ведь треть их жизни проходит здесь. Да и помимо службы парни общаются и дружат, а если кому-­то из них понадобится помощь, то в любое время суток он может рассчитывать на своих коллег. Вот и самый молодой сотрудник этой смены Александр Жук, который служит всего 4 месяца, с уверенностью говорит, что не ошибся в выборе профессии.

«У нас подобрались действительно дружные ребята, – говорит он. – Они подскажут и поддержат всегда в трудной ситуации. Моя работа мне нравится».

Безусловно, за годы службы в МЧС парням доводилось видеть немало людского горя и много смертей. Но, по их признанию, привыкнуть к этому все равно невозможно.

Ребята стараются не делиться со своими родными и близкими сложностями, с которыми они сталкиваются практически в каждое дежурство. Это чтобы лишний раз не волновать их. Но какой бы тяжелой ни была работа спасателя, главное, по их словам, что она очень нужная и важная.

Накануне Дня пожарной службы пожелаем всем сотрудникам МЧС сухих рукавов.

Инна ГОНЧАР.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Алекс пишет:

    http://www.nashkraj.by/2015/07/pervyj-den-piketov-v-baranovichax-otmechen-vysokoj-aktivnostyu-izbiratelej-foto/#
    Тут хотел комментарий оставить…нельзя уже?
    Без комментариев выходит?

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Мария пишет:

    Пожарный всё-таки одна из самых героических и отважных профессий. С праздником!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Инна пишет:

    С праздником Вас!

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Алекс пишет:

      И Вас

      Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-2
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Вика пишет:

    Уважаемый “Нк”, извините, конечно, но на Вашем сайте стало неприятно оставлять комментарии с появлением у Вас постоянных комментаторов Вик, Алекс, Александр.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Алекс пишет:

    Кто же, если не Вы

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *