Наверх

С Днем работников торговли!

26.07.2015 7 комментариев 1554 Наш край

Уважаемые работники торговли, ветераны отрасли!

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Сегодня торговля является важнейшей отраслью, которая развивает не только отношения между людьми, но и городами, регионами и целыми государствами. Ваш труд играет важную роль в развитии экономики города и страны в целом.

От вашей четкой, организованной работы, профессионализма, тактичности, приветливости и чуткости зависит хорошее настроение людей. Благодаря вашему труду расширяется потребительский рынок, повышается качество товаров широкого потребления.

В этот знаменательный для вас день желаем вам крепкого здоровья, счастья, оптимизма и благополучия.

Пусть вам сопутствуют успех и удача, а ваша работа сопровождается людской благодарностью и признательностью.

Барановичские городской и районный исполнительные комитеты.
Барановичские городской и районныйт Советы депутатов.

______________

НАГРАДЫ К ПРАЗДНИКУ

Министерство торговли Республики Беларусь наградило:

знаком «Выдатнік гандлю Рэспублікі Беларусь»

ДАНИЛЬЧИКА Андрея Александровича, заместителя директора по торговле Дома торговли «Радуга»;

Почетной грамотой – коллектив ОДО «Общепит «Школьник».

Благодарность министра торговли Республики Беларусь объявлена:

коллективу ОДО «Чабарок»;

коллективу частного торгово­-производственного предприятия «Бар «Папараць кветка».

Грамоты управления торговли и услуг Брестского областного исполнительного комитета удостоены:

СТРЕЛЬЧИК Татьяна Михайловна, заведующий отделом ОАО «Алеся»;

НИЖНИК Дмитрий Валентинович, директор магазина «Евроопт» (пр­т Советский, 35);

коллектив ОДО «Южанка».

Грамотой Брестского областного Совета депутатов награждается:

ГОЛЕНКО Тамара Николаевна, заместитель заведующего отделом ОДО «Стройматериалы».

______________

«Плакали» конфеты – плакали девчата

IMG_4780
Фото Бориса НОВОГРАНА

Работа продавца сельского продмага во времена Союза считалась престижной и денежной – девчат, желавших стать за прилавок магазина, было хоть отбавляй. А нынче найти грамотных и добросовестных работниц в сфере потребительской кооперации составляет, оказывается, большую проблему. Впрочем, случаются и золотые находки при решении кадровых вопросов.

Жители агрогородка Русино еще лет пять назад приходили в свой магазин товаров повседневного спроса больше из любопытства, нежели за покупками. «Как, – удивлялись они, созерцая знакомые лица у кассовых аппаратов, – вас еще не разогнали?»

И поводов для удивления, надо сказать, у сельчан имелось предостаточно. На полупустых полках прыгали голодные мыши, ассортимент товара был скуден и убог, по соседству с продуктами не первой свежести годами пылились промышленные товары, не находившие своего покупателя, в торговом зале царила антисанитария. Нередко и бутылочки шампанского «стреляли» до полуночи после закрытия дверей этой торговой точки. Но и это еще полбеды. Словно сговорившись, продавцы, сменяя одна другую, уходили в декретные отпуска и рожали детей, а ревизоры тем временем не успевали фиксировать крупные недостачи и направлять материалы в суд.

За последние пять лет в русиновском магазине произошли разительные перемены. Сегодня только в течение одной недели, не поверите, сюда завозят различных продуктов на сумму более 200 миллионов рублей. Чего здесь только нет! На «ура» разлетаются кондитерские изделия и мороженое, молочная и мясная продукция. По доступной цене покупатели имеют возможность приобрести охлажденные полуфабрикаты, завозимые по субботам из агрогородка Городище: котлеты рубленые и «Папараць-­кветка», купаты, колбаски, биточки, куриную разделку и прочее. Охотно сельчане раскупают комбикорм для своих домашних несушек и бройлеров. В город ехать им за покупками нет никакой нужды – все, что душа желает, можно купить на месте.

В позапрошлом месяце магазин сдал выручки около 717 миллионов рублей, в июне – чуть меньше. А что касается заработной платы, ниже 4 миллионов рублей продавцы русиновского магазина еще не получали, а в весенне-­летний сезон они уверенно поднимают планку и до 7, и даже до 8 миллионов. Вряд ли отдельные магазины Барановичей способны блеснуть такими показателями своей работы, а в Русино, поверьте, это запросто.

После знойной улицы ступить в просторный торговый зал русиновского магазина весьма приятно: от изобилия товаров разбегаются глаза, гудят неустанно два мощных кондиционера, создавая желанную прохладу и для хранения продуктов, и для продавцов с покупателями.

– А года три назад, – вспоминает исполняющая обязанности заведующей магазином Ирина Судник, – был у нас в зале всего один кондиционер, старенький и маломощный. Ох и сладкую жизнь он нам устроил: конфеты от жары расплавились – на 600 тысяч рублей!

– И что же вы с ними сделали?

– Пришлось мне и нашим девчатам съесть это добро через силу, не выбрасывать же на улицу, – смеется Ирина Александровна. – А теперь, когда нам удалось заменить холодильное оборудование, работать в таких условиях одно удовольствие…

– Ее, Ирины Судник, заслуга в том, что магазин в Русино на радость сельчанам встал с колен, – говорит начальник торгового отдела райпо Наталья Латышева. – Человек энергичный и инициативный, она смогла создать и сплотить коллектив настоящих единомышленников. И доказала, что и на селе работники потребительской кооперации могут получать сегодня достойную зарплату, если к делу относятся ответственно, с душой. Ирина Александровна не случайно в 2013 году была удостоена почетного звания «Человек года», награждена дипломом райисполкома. А в недавнем 29­-м областном конкурсе «Лучший по профессии» она среди продавцов продовольственных товаров также отличилась – заняла третье место.

Повезло русиновцам, нечего сказать. До сих пор они, заходя в свой магазин, могли бы удивляться «отсутствию наличия» в нем позитивных перемен, если бы Ирину Судник не забросила судьба в Барановичи.

Ирина Александровна родилась и выросла в военном городке Засимовичи Пружанского района. Мама ее, Зоя Петровна, отдала потребкооперации 38 лет, проработав в должности бухгалтера. Уже более 10 лет она на пенсии, а не отказывается помочь торговым предприятиям, когда обращаются к ней за помощью. Видимо, не без влияния мамы пошла по ее стопам и дочь Ирина.

После окончания Малоритского торгового училища и Гродненского кооперативного техникума Ирина Судник работала продавцом и товароведом в Пружанском райпо. До тех пор, пока однажды не заглянул в ее магазин покупатель из Барановичей и не пленил в свои сети, увезя в родной город.

В Барановичах Ирина сменила не одно место работы по своему профилю. В 2010­-м, когда предложили возглавить «тонущий» магазин в Русино, она согласилась без колебаний.

– Хотя робость все же поначалу была, – признается Ирина Александровна. – Однако все сомнения теперь уже позади. В моей команде надежные и проверенные девчата: Анна Червякова, Светлана Лицкевич, Татьяна Тивунчик, Инна Головенко и наш «менеджер» по уборке Галина Мацукевич, без которой мы как без рук. Наш принцип – работать честно и добросовестно, работать на полную катушку. Трудностей всегда и везде хватает, но большие заработки только так и достигаются. Под камень лежачий вода не течет.

Николай ХУДЕНКО.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • wik пишет:

    -комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления в адрес кого-либо…?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Инна пишет:

    Красивая форма у нынешних продавцов

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Света пишет:

    Русино, насколько мне известно, – не маленький поселок, а там только два магазина, вот и разлетаются на ура все ходовые товары. А с тем, что магазин сейчас стал во сто раз лучше – согласна.

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Вика пишет:

    Бабушка рассказала. в этом магазине дела шли совсем плохо, вечные недостачи были. значит, многое зависит от работников.

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Алина пишет:

    УУУ- Алекса торговля не интересует!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Алекс пишет:

      Не бывал, в отличии от других комментаторов

      Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-1
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Анна пишет:

    Похоже, его не интересует то, что хорошо.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *