Наверх

С какими успехами встречает юбилей и профессиональный праздник Барановичская налоговая инспекция

12.07.2015 Один комментарий 932 Наш край

IMG_6259Нынешний профессиональный праздник для работников налоговых органов – особенный. Исполнилось 25 лет с момента их создания в республике. В 1990-­­м коллектив городской налоговой инспекции начинался с 28 человек, сейчас штат госслужащих насчитывает 85 специалистов. Хотя в отдельные периоды численность доходила до 150 работников.

Какова нынешняя нагрузка на самих налоговых инспекторов, чего они ждут от горожан и от работы барановичских предприятий, разговор с начальником инспекции Василием СУХОВЕРХИМ.

– Василий Иванович, сейчас, видимо, коллективу работать особенно тяжело?

– А легких периодов не было никогда, даже в благоприятные для экономики годы. Планы всегда доводятся напряженные.

– Но в нынешнее время бюджет наполняется с большим усилием…

– На протяжении всей истории существования налоговых органов главной их миссией являлось безусловное выполнение доходной части бюджета. Хочу отметить, что эту задачу наша инспекция исполняла всегда. Однако в настоящий момент перед нами стоит не только эта цель. Министерство по налогам и сборам в 2015­-м определило нам 15 заданий, которые коллектив выполняет благодаря напряженной работе всех сотрудников. На­деюсь, все у нас получится и дальше.

– В последние годы привычных налогоплательщиков уверенно стала теснить торговля. Эта наметившаяся тенденция продолжается?

– Нет, все идет так, как и прежде. Роль первой скрипки в оркестре налоговых плательщиков по­­-прежнему играет промышленность.

– И кто же конкретно составляет пятерку лидеров?

– Крупнейшим плательщиком налогов в консолидированный бюджет являются все 16 предприятий отделения железной дороги. На втором месте – предприятия торговой марки «Лагуна»: Торговый дом и мебельная фабрика. Следом идет станкостроительный завод «Атлант». Четвертую позицию удерживает БПХО, замыкает пятерку «Барановичхлебопродукт».

– А авиаремонтный завод почему не назвали? Это же сейчас наиболее благополучно работающее предприятие.

– Авиаремонтный завод – экспортоориентированное предприятие. Этот фактор, а также то, что нынче оно проводит широкомасштабную модернизацию, в нынешнем году не позволили заводу войти в пятерку крупнейших налогоплательщиков. То же касается и хлопчатобумажного объединения. БПХО сейчас находится в свободной экономической зоне, в полной мере использует преференции, предоставляемые резидентам СЭЗ, наращивает экспорт, тем самым оптимизируя налоги, уплачиваемые в бюджет. Тем не менее, как я уже сказал, текстильщики в лидерах по объемам налоговых платежей.

– Если уж сказали о передовиках, то логично назвать и должников. Их много?

– Задолженность по налоговым поступлениям в бюджет плательщиков города составляет 0,1% при задании не более 1%. Это говорит о том, что в городе поддерживается платежная дисциплина. Значит, не напрасны усилия нашего коллектива. Значит, сознание горожан и субъектов хозяйствования выросло. И, казалось бы, банальная фраза: заплати налоги и спи спокойно, как видим, работает.

– Но вот что удивительно: при том, что лидером среди отраслей по налоговым платежам остается промышленность, основным источником дохода является подоходный налог.

– А это европейская прак­тика. Чем больше рабочих мест, чем выше заработная плата, тем выше уровень доходов и, соответственно, больший объем налоговых платежей поступает в бюджет.

– Я не совсем согласна с тем, что уровень подоходного налога одинаков для разного уровня доходов населения. Почему и тот, кто зарабатывает 4 миллиона, и тот, у кого эта цифра в два раза выше, платят одни и те же 13%? По-­­моему, это не­справедливо.

– А я, в свою очередь, не соглашусь с вами. Долгое время в республике действовала прогрессивная шкала по подоходному налогу. В зависимости от величины дохода ставки составляли от 9 до 30 процентов. В связи с этим у граждан не было стимула зарабатывать больше, а появлялся смысл скрывать истинные доходы. Именно по этой причине у нас был принят опыт ближайших соседей, и с 2009 года была введена единая ставка налога. Результат не заставил себя долго ждать. С момента такого ново­введения подоходный налог начал уверенно набирать позиции в структуре доходов бюджета. А это прежде всего о чем говорит? О том, что людям стало невыгодно скрывать свои доходы и жить в постоянном страхе быть в этом уличенными.

– Статистика упрямо говорит о том, что все большую роль начинает играть в экономике и, соответственно, в поступлении налоговых платежей негосударственная сфера. В этом году как складывается ситуация здесь?

– Если в 2014 году бюджет получил 158 миллиардов рублей от коммерческих организаций, то в отчетном периоде 2015-­го – 227 миллиардов. Уровень поступлений составил 144%, в том числе налога на прибыль – 120%.

– Значит ли это, что негосударственный сектор работает эффективнее даже в нынешних непростых условиях?

– Да нет, здесь происходят те же процессы, что и в государственном. К примеру, «просели» строительные организации и торговля. А вот в производственной сфере и сфере услуг у кого­-то объемы упали, а у кого­-то – выросли.

– Как вы думаете, почему со снижением налоговой нагрузки и увеличением штрафов у нас все еще ведется серый бизнес? С либерализацией экономики стало меньше проверок, однако число выявленных нарушений, таких как незарегистрированная предпринимательская деятельность, теневая экономика, растёт с каждым годом, так же, как и сумма штрафов.

– Проверок, действительно, стало меньше, но они носят точечный характер. Считаю, это правильно. А вот что касается наличия нелегального бизнеса, то, видимо, одними контролирующими мерами и штрафами ситуацию тут не исправить. Нужно применять экономические меры. Как правило, где появляются нелегалы? Там, где мало представлен легальный бизнес. Вспомните, как только в городе перестал существовать таксомоторный парк, тут же расплодились перевозчики­­«нелегалы».

– Самое обидное, что до сих пор среди официальных таксистов встречаются водители, которые так и норовят не включить счетчик, провезти тебя «мимо кассы».

– А тут уже надо говорить и о низкой правовой и финансовой грамотности самого населения. Приобретая товар или услугу, требуйте чек – вашу гарантию качества на товар или услугу с того, у кого вы это приобретаете. К примеру, чек не взяли, значит, даже в суде ничего не докажете. Ответственность надо воспитывать взаимную, так же, как и взаимную требовательность.

– Но сейчас за некачественные услугу или товар можно получить большой штраф.

– К сожалению, даже существенно выросшие размеры штрафов не решают проблемы. Вот ужесточили наказание за езду в нетрезвом виде, а стало ли меньше пьяных водителей за рулем? Видимо, надо идти более радикальным путем: прежде всего воспитывать у самих граждан чувство нетерпимости к нарушению закона. Так и с налогами. Во многих странах за их неуплату можно и свободы лишиться. Причем выявить недобросовестных субъектов, уклоняющихся от уплаты налогов, помогают законопослушные граждане. Время убеждать прошло.

Каждый из нас должен платить налоги в соответствии с законом и знать, что наказание за сокрытие доходов неотвратимо. А налоговые органы, как арбитры на поле, должны обеспечить соблюдение налогового законодательства.

– Почему как арбитры?

– Потому что с одной стороны действуют правила игры, которые устанавливаются законодательными органами, с другой стороны находятся субъекты хозяйствования: юридические, физические лица с разными мечтами и целями, а мы, налоговые инспекторы, между этими сторонами должны обеспечить выполнение всеми в равной степени налогового законодательства, осуществляя контроль. Как и любой арбитр, хорошего субъекта похвалить не можем, нам дано право только наказать нерадивого, пресечь его попытки уклониться от уплаты налогов.

– Налоговая инспекция переживала разные периоды, в том числе и сокращение численности. У вас есть работники, которые трудятся с момента основания организации?

– Конечно, есть. Это те, кто пришел сюда молодыми, в возрасте до 30 лет. Но их, к сожалению, остались единицы. Все­таки 25 лет – немалый срок. Большинство тех работников, которые стояли у истоков инспекции, сейчас находятся на заслуженном отдыхе.

– А что движет людьми, которые посвятили налоговой инспекции четверть века?

– Идея, энтузиазм, любовь к профессии. И не только у них. У нас в целом сравнительно невысокая текучесть кадров. Если специалисты уходят, то в основном на пенсию.

– Каков сейчас средний возраст работников городской налоговой инспекции?

– Выше 40 лет. С 2001 года мы пережили два сокращения численности. Как правило, после сокращения коллектив стареет, молодеет после расширения. В отдельные периоды наш коллектив насчитывал до 150 человек. Сейчас эта цифра уменьшилась практически наполовину.

– А нагрузка?

– А нагрузка на каждого инспектора увеличилась в разы. Но к чести наших работников, качество работы, считаю, не пострадало, мы так же выполняем поставленные перед нами задачи. И не только работой живет коллектив. Мы регулярно становимся призерами спортивных состязаний и в республике, и в области. Лучшей признана профсоюзная организация инспекции. Да и по итогам работы наша инспекция с завидной стабильностью признается одной из лучших в Брестской области.

Пользуясь возможностью, в канун 25­-летия образования налоговых органов хочу поздравить коллектив, коллег, всех жителей города и района с этим праздником. Желаю стабильной, успешной, плодотворной работы. Пусть высокий профессионализм, ответственное отношение к делу будут направлены на дальнейшее укрепление экономики и формирование бюджета страны. Желаю здоровья на многие годы.

– Спасибо, Василий Иванович, за беседу.

С праздником!

Светлана ГИЛЬ.

ЗА ЧЕСТНОСТЬ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Победителем республиканского конкурса на звание «Лучший работник налоговых органов» за 2014 год признана Бельмач Галина Ивановна – заместитель начальника отдела контроля за организациями и прочих доходов № 1 управления контроля за организациями.

Благодарность министра по налогам и сборам Республики Беларусь объявлена главному государственному налоговому инспектору отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей управления налогообложения физических лиц Кустинскому Дмитрию Владимировичу.

За добросовестный труд, высокий профессионализм, активное участие в общественной жизни коллектива и в связи с профессиональным праздником – Днём работников налоговых органов Грамотой Барановичского городского исполнительного комитета награждены:

Евсеева Ирина Викторовна – заместитель начальника отдела отчетности и экономического анализа управления учета налогов, отчетности и экономического анализа;

Майковский Вячеслав Станиславович – начальник отдела консультаций.

За высокий профессионализм, личный вклад в выполнение государственных задач, активную жизненную позицию Почетной грамотой Барановичского городского Совета депутатов награждаются:

Яснюк Светлана Аркадьевна – заместитель начальника отдела контроля за организациями и прочих доходов № 2 управления контроля за организациями;

Стасенко Василий Владимирович – начальник отдела контроля за организациями и прочих доходов № 2 управления контроля за организациями.

Почетной грамоты инспекции МНС Республики Беларусь по Брестской области удостоены:

Жинко Елена Николаевна – старший государственный налоговый инспектор отдела учета и взыскания платежей управления учета налогов, отчетности и экономического анализа;

Бовтко Оксана Михайловна – главный государственный налоговый инспектор отдела контроля за организациями и прочих доходов № 2 управления контроля за организациями;

Нестер Ольга Ивановна – старший государственный налоговый инспектор отдела учета и отчетности индивидуальных предпринимателей и физических лиц управления налогообложения физических лиц;

Ковальчук Наталья Васильевна – начальник управления учета налогов, отчетности и экономического анализа;

Ключинская Жанна Дмитриевна – заведующий сектором организационно­-кадровой работы.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Vovremia пишет:

    А почему почетные грамоты вручены исключительно начальникам??

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *