Наверх

Теперь деньги можно получить в любой точке республики

1.07.2015 нет комментариев 4580 Наш край
IMG_2727
Фото Бориса НОВОГРАНА

Одни из самых приятных моментов в жизни людей старшего поколения – это встречи с родственниками, друзьями и знакомыми. Если люди живут в разных городах и регионах Беларуси, то поездка, обычно, планируется таким образом, чтобы она не совпадала с днем получения пенсии. «Вот получу пенсию и поеду», ­ говорят многие. Или торопятся вернуться к дню Х.

Если же уезжают на продолжительное время, то оставляют кому­-то доверенность на получение денежных средств. С недавних пор делать это необязательно. Теперь пенсии и пособия можно получить в любом отделении почтовой связи Республики Беларусь. Об этом корреспонденту «НК» рассказала заместитель начальника узла связи Барановичского РУПС Светлана Таробеш.
­

– Светлана Николаевна, благодаря чему появилась такая возможность?
­

–  Эта возможность пришла по мере усовершенствования информационных технологий. Теперь существует общая база для всей республики, и получать пенсии или пособия можно в любой точке Беларуси.

Пенсии и пособия можно получать будучи, например, в санатории. Никаких проблем с получением ежемесячных выплат не возникнет теперь у тех, кто уезжает на дачу или в деревню на все лето. Вы навещаете близких в другом городе. Во всех этих случаях нужно просто обратиться в ближайшее отделение почтовой связи.

Также в любом почтовом отделении могут получать пенсии и пособия те, кто получает их по доверенности за своих близких.
­

– Что нужно для того, чтобы получить пенсии (пособия) в другом населенном пункте?
­

– Нужно только предъявить паспорт.
­

– Если человек заболел и не может сам прийти на почту?
­

– В этом случае достаточно сделать звонок и почтальон принесет ваши деньги на дом. Если же вы решили, что вам удобнее будет получать деньги на дому ежемесячно, то вам следует обратиться в собес.
­

-Какие еще услуги оказывает почта населению?
­

– Одновременно с получением пенсии (пособия) в почтовом отделении можно оплатить услуги (в том числе коммунальные), погасить кредиты, оформить подписку на печатные СМИ (кстати, на газету «Наш край» можно подписаться с любого номера), приобрести конверты, открытки и многое другое.

Все это можно сделать через почтальона и в том случае, если вы получаете пенсию на дому. Можно даже заказать продукты. Например, растительное масло, муку, печенье, вафли и т.д., то есть что-то из ассортимента, которым располагают почтовые отделения. В сельских населенных пунктах эта услуга очень пользуется спросом. У городских пенсионеров тоже есть такая возможность. Следует только позвонить предварительно на почту и сделать заказ.

Наталья ФИЛИПЧИК.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *