Наверх

Торговля в неустановленных местах в Барановичах (фото)

22.07.2015 Комментариев нет 2189 Наш край

В городе поубавилось любителей продать «свое, домашнее» в местах, не предназначенных для этого. Такой вывод сделали корреспонденты «Нк», объехав в выходные излюбленные места несанкционированной торговли.

Центральный рынок

Обычно торгующих вдоль забора рынка по ул. Чернышевского и Притыцкого в эти выходные нам встретить не удалось. Завсегдатаи рынка рассказали, что подобную картину наблюдают уже не первые выходные. Как удалось навести такой порядок? С этим вопросом мы обратились к директору рынка Василию Савченко, который работает в этой должности меньше месяца.

Василий Савченко рассказал:

– Сложнее было наводить порядок на авторынке, где я работал раньше. Там торговали в основном мужчины, смелые и уверенные в своей правоте. Здесь же, на Центральном рынке, в основном торгуют выращенным на огороде бабушки и дедушки. Когда им объясняешь правила торговли, приводишь доводы, они всё понимают, идут навстречу, соглашаются выполнять необходимые требования. Они и сами понимают, что продавать у забора продукты, которые лежат на земле, негигиенично и неэстетично. Но конкуренция играла свою роль. Теперь же все вновь в равных условиях, но и в цивилизованных, на территории рынка.

Одно торговое место для продажи продукции собственного производства на Центральном рынке стоит 13 200 рублей за сутки. Но можно оплатить и половину торгового места, его достаточно, чтобы разместить товар, и стоимость наполовину дешевле – 6 600 рублей. Можно завладеть и постоянным местом, так предпочитают поступать продавцы, к которым приходят одни и те же покупатели. За месяц торговли продовольственными товарами придется заплатить 680 тысяч рублей. Всего на мини-рынке оборудовано 184 таких места. Их хватает всем желающим, даже свободные остаются.

Торги идут и на бывшей автостоянке по ул. Чернышевского напротив входа в Центральный рынок. Место это традиционное, предназначенное для торговли с автомашин. Стоимость торгового места – 72 600 рублей. Сегодня эта площадка вызывает тревогу у нового директора рынка. Продавать автозапчасти, спецодежду сюда порой приходят люди в нетрезвом состоянии, бороться с ними довольно сложно. Решение проблемы Василий Савченко видит в том, чтобы эту землю вернуть под автостоянку. И мест для парковки, и порядка на рынке станет больше.

Особую обеспокоенность вызывает торговля молоком и молочными продуктами. Товары эти скоропортящиеся и могут содержать вирусы болезней, опасных для человека. Без специальной проверки в ветеринарной службе города Барановичи на прилавок попасть они не должны.

По словам Василия Савченко, человек шесть постоянно пытаются продать молочные продукты в районе Центрального рынка вне всех правил торговли. Между тем в мясном павильоне рынка специально отведены места для продажи молочных продуктов, здесь установлены холодильники. Ветеринарная служба готова предоставить свои услуги.

«Рынок – это лицо города, – считает Василий Савченко, – здесь много приезжих, жителей других городов. На рынке, как и в других общественных местах, должен быть порядок».

Рынок «Алексеевский»

Здесь свои сложившиеся традиции. За территорией рынка продавцы не торгуют. Ягоды, грибы, выращенные на грядках овощи, зелень любят продавать вдоль двух тротуарных дорожек в одной точке рынка. Совсем рядом расположены специально оборудованные для продавцов торговые ряды. Одно место за таким прилавком стоит 3 000 рублей за сутки.

Многие перешли с тротуаров торговать сюда. Представитель администрации рынка рассказала: «С бабушками вести борьбу очень сложно. Они приходят со своими табуретками и товаром. Порой нужно потратить много нервов, пока переубедишь их переместиться за торговые прилавки и начать работать цивилизованно».

На улицах города

Есть у почитателей неустановленной торговли свои излюбленные места и на улицах города: у магазина «Товары для детей» по ул. Советской, магазина «Дружба» по проспекту Советскому, магазина «Алеся» по ул. Притыцкого, магазина «Златка» по ул. Жукова.

У магазина "Златка" по ул. Жукова.
У магазина “Златка” по ул. Жукова.

В минувшие выходные эти места опустели. И лишь на ул. Советской, ближе к Центральному рынку, нам удалось увидеть продавца. Надежда торговала разноцветными шнурками. Она рассказала, что занимается этим делом уже двадцать лет. Что грозит за торговлю в неустановленных местах, знает не понаслышке.

IMG_9893
На ул. Ленина

За эти годы какие только службы ее не наказывали. Не один раз приходилось коротать время в милиции. Но смелая Надежда вновь выходит на улицы города. В выходные она торгует на ул. Советской, а в будние встретить ее можно на ул. Ленина.

Женщина призналась, что ее дочь стесняется такого занятия своей матери и даже ссорится с ней из-за этого. От торговли шнурками Надежда имеет небольшой заработок, но прельщает женщину вовсе не он, а вера в то, что здесь может исполниться ее давняя мечта – встретить мужчину, верного спутника на всю жизнь. Надежда рассказала, что она инвалид 2-й группы и сейчас готовится к лечению.

  Рынок «Полесский»

DSC_0427DSC_0429В район железнодорожного вокзала Барановичи-Полесские приезжают многие горожане, чтобы купить привезенную из Лунинца клубнику, из Столина – огурцы, из Ивацевичей – картошку, зелень, из близлежащих деревень – чернику, землянику, грибы, молоко, масло, творог. Но приезжих продавцов у вокзала в минувшие выходные не оказалось.

Зато мы встретили здесь мобильную группу из сотрудников Барановичского ГОВД, специалистов зонального центра гигиены и эпидемиологии. Они беседовали с продавцами, которые не успели разбежаться при виде мобильной группы.

Большинство продавцов унесли свой товар на бывшую автостоянку по ул. Фроленкова, 48. Её целевое назначение изменилось, и она превратилась в площадку для торговли сельскохозяйственной продукцией.

Место для продавца здесь стоит 5 тысяч рублей за сутки, пенсионерам и инвалидам всех групп предоставляется 50-процентная скидка. За прилавками могут поместиться 120 продавцов. Остальным не запрещают торговать с импровизированных столиков. На торговой площадке также предусмотрено 15 машино-мест. Стоимость одного места для легкового автомобиля – 60 тысяч рублей, для микроавтобуса – 100 тысяч.

Старший контролер-кассир Александр Войтик рассказал, что за порядком торговли на «Полесском» рынке следят строго. А в местах, которые облюбовали для торговли огурчиками и молочком люди, даже повесили информационные таблички о запрете торговли в неустановленных местах.

DSC_0425«Афган-Сервис»

Официальное название – Торговый центр «Афган-Сервис». Здесь месячная стоимость одного торгового места – пять евро (по курсу Национального банка Республики Беларусь) за метр квадратный. Свободные места есть в павильоне и роллетах.

Работники рынка готовы рассчитать и ежедневную стоимость для торгующих сельхозпродукцией, если такие желающие появятся. Удобнее им, конечно, расположиться рядом с «Афган-сервисом», на мини-рынке у магазина «Пинск», где оборудованы специальные прилавки. Кроме этого, в городе еще три таких же мини-рынка в разных микрорайонах: в Тексере, у магазина «Асстор» в поселке текстильщиков, у магазина «Чабарок» в Южном микрорайоне.

За порядком на трех первых следят специалисты жилищного ремонтно-эксплуатационного управления, а у мини-рынка Южного микрорайона появился новый хозяин. Право аренды на аукционе приобрел индивидуальный предприниматель.

Такая же судьба может постичь и другие мини-рынки. 23 июля состоится аукцион по продаже права аренды мини-рынков.

За торговлю в неустановленных местах грозит штраф до трех базовых величин (до 540 тысяч рублей) за каждый выявленный случай.

За торговлю в неустановленных местах в первом полугодии нынешнего года составлен 21 протокол об административном правонарушении.

БАРАНОВИЧСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Приобретая товары в неустановленных для торговли местах, вы подвергаете себя риску. Нет гарантии качества продуктов питания, особенно скоропортящихся. Они могут стать факторами передачи возбудителей туберкулёза, энцефалита, брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллёза и т.д. Под сомнением и качество молока, творога или сметаны, простоявших на солнцепёке в течение дня.

Покупая ягоды и грибы в неустановленных для торговли местах, помните: в продажу могут попасть дары леса, собранные на территории радиоактивного загрязнения. Хотя радиационная обстановка в Барановичах и Барановичском районе стабильная, район относится к чистой зоне, тем не менее есть случаи завоза продукции из загрязнённых мест, а следовательно, и случаи повышенного содержания радиоцезия в ягодах.

Наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают черника, клюква, голубика, брусника. Несколько меньше накапливают радиоцезий земляника, малина, ежевика, рябина, калина.

Если ягоды собраны в лесу под знаком «Радиоактивное загрязнение», то их следует проверить, обратившись к специалистам поста радиационного контроля лесхоза или в лабораторно-исследовательский отдел Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии (телефоны 49-28-65, 42-97-32).

Если после проверки установлено, что в собранных ягодах содержание радионуклидов не превышает 185 Бк/кг, то их можно употреблять в пищу. Приготовление варенья и компота из ягод не изменяет общего содержания цезия-137, но при добавлении сахара и воды уменьшается его удельное содержание.

Ветеринарно-санитарные требования при продаже молока и молочных продуктов на рынке (выписка)

1. Каждая партия молока и молочных продуктов, поступающих на рынки для продажи, подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе в лаборатории ВСЭ.

2. К продаже допускаются цельное молоко и молочные продукты домашнего изготовления (творог, сметана, сыры мягкие, масло), полученные от благополучных по заразным болезням животных, что должно быть подтверждено ветеринарным сопроводительным документом, выданным в установленном порядке.

3. Запрещается продажа молока и молочных продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную
экспертизу в лаборатории ВСЭ.

4. Продажу молока и молочных продуктов разрешается проводить лицам, имеющим личные медицинские книжки, при соблюдении личной гигиены и санитарных правил торговли этими продуктами.

5. Осмотру и анализу подлежат все молочные продукты, доставленные в отдельной таре (емкости).

6. Тара (емкость), в которой доставляют молоко и молочные продукты, должна быть изготовлена из материалов, допущенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

Татьяна КАРПИК.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *