Наверх

В Барановичах и районе прошел День охраны труда

9.07.2015 Комментариев нет 992 Наш край
DSC08860сс
Фото Ирины СОСНИНОЙ из архива “Нк”

Самое дорогое и ценное, что есть у человека, – это его здоровье и жизнь. Но как больно иногда слышать: получил телесные повреждения, стал инвалидом в результате несчастного случая на производстве. Или страшнее того: ушел на работу и… не вернулся.

ДОЛЖНОЕ ВНИМАНИЕ

Вопрос охраны труда систематически рассматривается на районном уровне. Так, на базе СПК «Крошин» и Барановичского ДРСУ № 136 «Брест­облдорстроя» состоялся районный День охраны труда с участием руководства района, заинтересованных служб, профсоюзов, комиссии по охране труда, а также заместителей руководителей по идеологической работе и инженеров по охране труда.

Председатель райисполкома Василий Хватик подчеркнул, что в первую очередь у самих руководителей должно быть осознание того, что от них зависят условия труда, которые они же и создают на своем предприятии или в организации. А накануне ответственного периода – уборочной кампании – необходимо еще раз пересмотреть все моменты, чтобы обеспечить безопасный труд.

Обращаясь к представителям профсоюзов, Василий Хватик напомнил, что на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси Президент Александр Лукашенко подчеркнул, что за безопас­ными условиями труда, которые, безусловно, должны быть созданы на любом рабочем месте, должны тщательно следить профсоюзные комитеты.

Председатель областного объединения профсоюзов Николай Басалай подтвердил, что для профсоюзов сегодня ключевыми элементами действительно являются охрана труда и здоровья работников, культура производственного быта и достойная оплата труда.

СОСТАВЛЯЮЩАЯ УСПЕХА

В ходе посещения территории центрального машинно­-тракторного парка СПК «Крошин» заместитель председателя Евгений Быковченко ознакомил участников мероприятия с проделанной работой по охране труда. К слову, в сельскохозяйственном кооперативе «Крошин» на этом не экономят: только с начала года СПК уже потратил около 200 миллионов рублей.

В ДРСУ № 136 продемонстрировали, как экипаж выезжает на линию по ямочному ремонту. Участники семинара также смогли ознакомиться со средствами индивидуальной защиты, наглядной агитации, стендами по пожарной безопасности (Барановичского районного ЖКХ, комбината противопожарных работ).

Заместитель председателя Барановичского райисполкома Вадим Углянец отметил, что формула успеха производственного предприятия складывается из многих составляющих: надежности, качества выпускаемой продукции, конкурентных цен, способности обеспечить максимальное удовлетворение потребителей, но и, конечно, создания таких условий труда, при которых вероятность получения работником травмы или профессионального заболевания была бы крайне низкой.

В районе реализуется положение о системе управления охраной труда (СУОТ). По состоянию на 1 июня 2015 года СУОТ внедрена в 100 организациях района.

По словам Вадима Углянца, одним из эффективных методов работы по профилактике нарушений законодательства об охране труда является работа мобильной группы райисполкома. Только в прошлом году в ходе еженедельного обследования объектов всех форм собственности и видов деятельности ею были посещены 120 объектов, где выявлено 937 нарушений. За первое полугодие текущего года обследовано 63 объекта организаций различных форм собственности, где установлено более 200 нарушений.

БЕЗ ФОРМАЛЬНОСТИ

Начальник межрайонной инспекции труда Константин Турибрин отметил, что отношение к безопас­ности труда у руководителей предприятий и должностных лиц за последние годы заметно изменилось в лучшую сторону. В то же время случаев травмирования, обусловленных человеческим фактором, еще достаточно много. Работники зачастую нарушают нормы и правила охраны труда, прописанные в инструкциях. Поэтому сегодня задача руководителей и специалистов – исключить формализм при обучении и инструктировании работников.

«Вообще начинать говорить о вопросах обеспечения безопасности труда необходимо уже со школьной скамьи, на уроках «Основы безопасности жизнедеятельности, – сказал Константин Турибрин. – Если сегодня дать эти знания детям, то через определенное время мы получим отдачу – человек будет ценить свою жизнь и жизнь своего коллеги. И никогда не допустит, чтобы рядом с ним его товарищ грубо нарушал нормы охраны труда».

КСТАТИ

В 2014 году победителями районного конкурса по итогам охраны труда среди организаций промышленности, быта, строительной отрасли, организаций энергетики, связи, транспорта и коммунального обслуживания стал ГЛХУ «Барановичский лесхоз», директор Дмитрий Козел (начальник бюро по охране труда Любовь Григорьева), а среди организаций сельскохозяйственного производства – ОАО «Птицефабрика «Дружба», генеральный директор Василий Маркевич (начальник отдела охраны труда Ирина Сейтенова).

Инна ГОНЧАР.

 

Самый главный капитал

Городской День охраны труда прошел в седьмой раз. На нем проанализировали состояние системной работы предприятий и организаций по созданию здоровых и безопасных условий труда, повышению производственной, трудовой и исполнительской дисциплины, культуры производства.

В любых экономических условиях руководитель обязан думать не только о получении прибыли, но и о человеческом капитале. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда работающих – важнейший показатель эффективности работы руководителя.

При подведении итогов работы организаций по охране труда в 2014 году на заседании горисполкома в марте 2015-­го было отмечено, что наиболее эффективно организует и контролирует процесс выполнения производственных задач и соблюдение требований охраны труда среднее звено, т.е. мастера, механики, начальники участков, структурных подразделений, цехов.

Учитывая это, а также специфику работы предприятий, где в 2014 году были допущены несчастные случаи на производстве со смертельным и тяжелым исходом, было принято решение провести городской День охраны труда по двум направлениям: для предприятий, имеющих электрохозяйство, – на базе электрических сетей, а для предприятий, имеющих транспортные средства, – на базе грузового автомобильного парка № 4.

В течение двух дней специалисты по охране труда, энергетики и механики организаций встретились с представителями надзорных органов (инспекции по труду, технадзора, энергонадзора, МЧС), ознакомились (повторение – мать учения) с требованиями нормативных документов по охране труда на транспорте и в энергетике, с работой, проведенной электрическими сетями и грузовым автопарком, по профилактике производственного травматизма, соблюдению требований охраны труда, созданию комфортных условий для работающих.

Участники посмотрели фильм, созданный исполнительным комитетом совместно с телекомпанией «Интекс», о работе, проводимой коллективами хлопчатобумажного объединения, комбината ЖБК, автобусного парка по модернизации производства, улучшению труда работающих.

Здесь же состоялась и торжественная часть. Дипломами горисполкома отмечены лучшие организации, победившие в смотре-­конкурсе по охране труда за 2014 год. Напомним, что среди организаций непроизводственной сферы лучшей признана детская городская больница.

Среди организаций производственной сферы с численностью работающих до 100 человек – предприятие «Тимбер» Кривени Геннадия; среди организаций производственной сферы с численностью работающих от 101 до 500 человек – «Барановичимежрайгаз»; среди организаций производственной сферы с численностью работающих свыше 500 человек – автобусный парк.

Юрий БЕСАН, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *