Наверх

В Барановичах прошел Крестный ход (фото)

17.07.2015 нет комментариев 1094 Наш край

IMG_259217 июля в связи с 1000-летием со дня блаженной кончины святого равноапостольного князя Владимира, а также по случаю воздвижения в Боровках поклонного креста в Барановичах прошел крестный ход православных верующих.

Храм святой блаженной Валентины Минской планируется построить в Боровках. Еще в 2013 году в Брестском облисполкоме была зарегистрирована религиозная община будущего храма. К настоящему времени уже выделен земельный участок, где будет возведен Храм. А пока на месте будущего строительства возвели поклонный крест.

Мероприятие началось с торжественного богослужения в Свято-Покровском соборе, которое возглавил архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан.

IMG_2605 IMG_2612 IMG_2625 IMG_2629 IMG_2641 IMG_2665 IMG_2675Затем верующие прошли крестным ходом до места строительства Храма в Боровках. После установки поклонного креста прошло его освящение.

IMG_2691 IMG_2700 IMG_2726 IMG_2732 IMG_2766 IMG_2808 IMG_2848 IMG_2876 IMG_2911 IMG_2939 IMG_2943 IMG_2994 IMG_3015 IMG_3050 IMG_3079 IMG_3081 IMG_3087 IMG_3143 IMG_3190 IMG_3203 IMG_3216 IMG_3236 IMG_3241 IMG_3245 IMG_3249 IMG_3264 IMG_3302Святая блаженная Валентина Минская (кстати, единственная в Беларуси святая, прославленная в чине блаженной) родилась 25 мая 1888 года в семье священника Федора Чернявского. Помимо Валентины, в семье было еще три дочери – Анна, Ксения и Ольга. Детство девочек было счастливым. Они выросли в деревне Коски неподалеку от Койданова (ныне Дзержинска), на берегу реки Усы, среди живописных лугов и полей.

Валентина получила образование в Минском женском духовном училище, а затем удачно вышла замуж. Ее супругом стал коллежский советник Минского уездного правления Федор Сулковский. Сестры Валентины Анна и Ксения вышли замуж за священников. Казалось бы, жить да радоваться, но судьба распорядилась иначе. Она начинает обрушивать на молодую женщину удар за ударом. Арестовывают и ссылают на каторжные работы ее мужа Федора, живым откуда он уже не возвращается. Расстреливают мужей сестер. Умирают родители. От сожженной деревенской церкви остается только крест. Отчий дом конфисковывают и отдают под школу, так что Валентина остается без крыши над головой. Она вынуждена поселиться в маленькой церковной сторожке с земляным полом…

Все эти трагические события подорвали здоровье молодой женщины, и она тяжело заболела. Более 30 лет, вплоть до своей кончины в 1966 году, Валентина Федоровна была прикована к постели. У нее открылся дар провидения и исцеления. Рассказывают, что матушка получила во сне благословение от блаженной Ксении Петербургской.

Казалось бы, ее надежды на личное счастье были разбиты, здоровье подорвано — самое время впасть в отчаяние и замкнуться в себе. Но нет. Эта удивительная женщина никогда не сетовала на судьбу, более того, она поддерживала других людей, молилась за них, наставляла, лечила.

Есть много свидетельств того, что Валентина Федоровна обладала даром предвидения. В годы Великой Отечественной к ней часто приходили женщины и просили рассказать, живы ли их ушедшие на войну близкие. И провидица безо­шибочно отвечала на эти вопросы.

Геннадий Полоневич из д. Коски рассказывает такой случай. Он был в доме матушки Валентины, играл с ее племянником Николаем. И вдруг она говорит: «Твоего папу убили». Мальчик расплакался, побежал домой рассказать маме. Через два дня им пришла похоронка.

Матушкой было предсказано появление на белорусской земле митрополита Филарета. «Вот летит к нам из Германии владыка Филарет», – говорила она. В то время владыка был Экзархом Западной Европы. Откуда она могла знать его имя и то, что именно он станет во главе белорусской православной церкви?

Еще более удивительным было ее предсказание трагической гибели подводного атомохода «Курск», случившейся через много лет. «Курск уйдет под воду. Много моряков поднимут руки к небу и будут молить о помощи. Но их не спасут», – говорила Валентина Федоровна. Люди не понимали сути этого пророчества – как такое может случиться с городом Курском? И только сейчас мы видим, насколько пугающе точным было ее предсказание…

За свою жизнь блаженная Валентина исцелила огромное число людей. О силе ее молитвы до сих пор ходят легенды. Говорят, что тем, за кого приходили просить помощи, даже на расстоянии становилось легче. Да и сейчас, спустя более 40 лет после смерти блаженной, искренне помолившиеся на ее могиле люди рассказывают удивительные вещи. Отступают серьезные недуги, благополучно разрешаются сложные жизненные ситуации. Святая Валентина продолжает помогать всем нуждающимся в ее заступничестве…

Ирина СОСНИНА, Алла БУНЕЕВА.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *