Наверх

В Беларуси утвержден порядок использования средств семейного капитала на улучшение жилищных условий

31.07.2015 нет комментариев 1144 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси утвержден порядок использования средств семейного капитала на улучшение жилищных условий. Соответствующая инструкция содержится в постановлении Министерства архитектуры и строительства №10 от 31 марта 2015 года, опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА. Постановление ведомства вступает в силу после его официального опубликования.

Так, в документе сказано, что граждане, в отношении которых принято решение о распоряжении средствами семейного капитала, вправе использовать эти средства в полном объеме или по частям на улучшение своих жилищных условий несколькими способами. Это строительство или ремонт помещения в составе организации застройщиков, на основании договора по объекту долевого строительства, одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме подрядным способом.

Также речь идет о покупке жилого помещения, в том числе построенного по госзаказу, о капремонте жилья, погашении задолженности по кредиту (в том числе льготному), погашении займа (предоставленного организацией на строительство или приобретение жилого помещения) и выплату процентов за пользование им.

Для использования средств семейного капитала на улучшение жилищных условий граждане должны обращаться в подразделение ОАО “АСБ “Беларусбанк” по месту жительства или открытия депозитного счета “Семейный капитал” с соответствующим заявлением. Кроме того, нужно представить документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия представителя.

Более подробно о других требуемых документах сказано в утвержденной инструкции. Беларусбанк будет перечислять средства семейного капитала на счета юридических или физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Средства, перечисленные банком, но не использованные на улучшение жилищных условий, должны быть возвращены не позднее трех месяцев с момента расторжения договора или одностороннего отказа от исполнения договора, либо с момента прекращения членства в организации застройщиков.

БЕЛТА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *