Наверх

В этом году в Барановичском районе планируется произвести 166 тысяч 200 тонн зерна

2.07.2015 Комментариев нет 901 Наш край
DSC07681
Фото Инны ГОНЧАР.

Очередное заседание Барановичского районного исполнительного комитета было посвящено подготовке сельскохозяйственных организаций  к уборке урожая нынешнего года.

Руководитель районной вертикали Василий Хватик подчеркнул, что сейчас важно знать истинное положение дел с подготовкой к главнейшей сельскохозяйственной кампании.

В этом году, согласно прогнозным показателям, планируется произвести 166 тысяч 200 тонн зерна. Для этих целей зерновыми и зернобобовыми засеяна площадь 42 тысячи гектаров. Из них озимые зерновые на площади 20,7 тыс. гектаров, яровые зерновые и зернобобовые культуры занимают 21,3 тыс. гектаров. Задание выполнено на 100%. Озимые зерновые перезимовали на всей площади, чего не скажешь про озимый рапс, пересевать который на 28% посевных площадях пришлось яровыми культурами, в том числе на площади 1,4 тыс. га – яровым рапсом.

Сев яровых зерновых и зернобобовых культур был проведен в оптимальные агротехнические сроки. Удобрений на поля внесли даже больше, чем в прошлом году, и химическую обработку посевов провели в запланированных объемах. В настоящее время ведутся работы по защите зерновых культур от болезней. Остается лишь ждать отдачи в виде урожая.

Вся уборочная площадь (включая зерновые и зернобобовые, кукурузу на зерно, рапс) по району составит 47,7 тысячи гектаров.

Из 135 зерноуборочных комбайнов, имеющихся в сельхозорганизациях района, 120 – высокопроизводительные комбайны отечественного производства. Также имеется 72 приставки для уборки рапса (нагрузка на один комбайн с приставкой – 79 га, что позволяет убрать весь рапс в течение 10 дней), 27 приставок для уборки кукурузы на зерно.

Таким образом, нагрузка на один комбайн составит 353 гектара, а на уборке зерновых и зернобобовых культур (без рапса и кукурузы) – 274 гектара.

Однако процент готовности зерноуборочных комбайнов в некоторых хозяйствах пока недостаточно высокий, но инженеры, присутствующие на заседании, заверили, что к 7 июля вся техника будет готова на 100%.

Кстати, в прошлом году первые участ­ки зерновых в районе начали убирать 5 июля. В нынешнем году планируется начать уборку озимого ячменя 10 июля, то есть остается совсем немного времени для того, чтоб хозяйствам завершить подготовку к страде.

Инна ГОНЧАР.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *