Наверх

В городской больнице из века пациента был извлечен паразит длиной более 5 сантиметров

16.07.2015 нет комментариев 1737 Наш край
Фото с сайта www.harikaszoler
Фото с сайта www.harikaszoler

В офтальмологическом отделении городской больницы из правого века пациента был извлечен паразит длиной более 5 сантиметров.

Это не эпизод со съемок фильма ужасов, а реальный случай. Июль – как раз то время, когда большинство из нас стремится в лес, к озеру, словом, туда, где наиболее вероятна встреча с комаром. А именно этот наш старый и вроде бы относительно безобидный знакомый может «наградить» человека подарком в виде такого вот «червячка».

– Заболевание дирофиляриоз – редкий вид гельминтозов, при котором паразит поселяется в подкожной клетчатке и мигрирует по телу, – объясняет Екатерина БОНДАРЬ, врач-паразитолог зонального центра гигиены и эпидемиологии. – Заражение человека происходит через укусы комаров. К комару личинки дирофилярий попадают от зараженных собак. Человек не заразен для окружающих.

В прошлом году в республике был зарегистрирован 21 случай дирофиляриоза.

Продолжительность жизни взрослого паразита из «славного» рода гельминтов –от четырех месяцев до двух лет. В случае, о котором мы упомянули, у пациента еще в начале марта появился болезненный бугорок в височной области, который исчез, а затем возник в области надбровной дуги и переместился в правое веко.

Название дирофилярии переводится с латыни как «злые нити», – говорит Екатерина Бондарь. – Во взрослом состоянии это действительно длинные, около 18 см, и тонкие (1 мм) гельминты.

Метод лечения дирофиляриоза только хирургический. Как уберечь себя от «злых нитей»?

– Профилактика заражения людей дирофиляриями состоит из нескольких направлений: истребление комаров, дегельминтизация домашних собак, предотвращение контактов комаров с человеком и домашними животными, – поясняет специалист.

Для защиты от комаров врач рекомендует использовать средства, отпугивающие насекомых. По возможности носите одежду, максимально прикрывающую участки тела. Выбирайте для отдыха хорошо проветриваемые светлые места. На окна устанавливайте антимоскитные сетки.

Не оставляйте в темное время суток открытыми окна и двери при включенном свете.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *