Наверх

За 1-ое полугодие этого года суд Барановичского района и г. Барановичи рассмотрел 2 197 гражданских дел

30.07.2015 Комментариев нет 754 Наш край
Коллаж с использованием фото с сайтов www.europaplus.ru, www.bugaga.ru
Коллаж с использованием фото с сайтов www.europaplus.ru, www.bugaga.ru

За первое полугодие этого года суд Барановичского района и г. Барановичи рассмотрел 2 197 гражданских дел. Это больше, чем в среднем по Брестской области. Попробуем разобраться, что же заставляет жителей региона обращаться с судебными исками.

ЖИЛЬЁ МОЁ

Еще в прошлом году в законодательство Беларуси были внесены изменения, касающиеся жилищных вопросов. По сути, они были призваны облегчить решение жилищных споров. В частности, новый Жилищный кодекс урегулировал вопросы выселения из жилых помещений.

В 2014 году с исками о выселении обращались многие граждане. Особенно резво подавали такие иски люди, желавшие выселить бывших членов семьи – бывших мужей и жен, невесток и зятей. В нынешнем году ситуация коренным образом не изменилась: выселение остается одной из главных причин обращения в суд.

Как рассказала заместитель председателя суда Барановичского района и г. Барановичи Светлана Снежко, за первое полугодие было рассмотрено четыре дела о выселении без предоставления жилого помещения, 40 – с предоставлением оного. В 36 случаях рассматривались дела о признании граждан утратившими право пользования жилым помещением, в 36 – о расторжении договоров найма.

– В большинстве дел о выселении речь действительно идет о бывших членах семьи, – говорит Светлана Снежко. – Однако в последнее время активизировались и юридические лица – предприятия города и района. К примеру, чаще стали подавать иски о выселении из служебного жилья сельхозпредприятия. Думаю, это связано с желанием навести порядок с принадлежащим предприятию жильем.

Не каждый иск о выселении удовлетворяется. К примеру, если человек, пусть и проработавший на предприятии много лет, был уволен за прогулы, суд, скорее всего, удовлетворит иск о выселении из общежития или служебного жилья. Если же речь будет идти о семье с маленькими детьми, члены которой по уважительной причине (например, из-за болезни) перестали работать на предприятии, может быть вынесен и отказ в удовлетворении исковых требований.

– Разумеется, собственник имеет полное право распоряжаться служебным жильем по своему усмотрению, однако при рассмотрении каждого дела судьи применяют индивидуальный подход, – отметила Светлана Снежко.

Обращаться в суд вынуждают людей и другие жилищные вопросы. Например, оспаривание сделок с недвижимостью. Как правило, речь идет о договорах дарения, оформленных бабушками-дедушками на своих детей или внуков. Еще вчера любимый внучок названивал бабуле по десять раз на дню, чтобы справиться о ее здоровье, спросить, не нужно ли ей чего-нибудь купить. А сегодня, после того, как бабушка подписала договор дарения, передав свои квадратные метры внучку, этот самый внучок в лучшем случае может напрочь забыть о бабушке, а в худшем – попытается выселить ее уже из своей квартиры. Вот и идут пожилые люди искать правду в суде.

– При подаче подобных исков граждане часто пишут, что не понимали своих действий, когда подписывали договоры дарения, – рассказывает Светлана Снежко. – В таких ситуациях суд назначает экспертизу.

Вернуть подаренную квартиру обратно удается не часто: очень уж сложно доказать вескость причины этого возврата.

ПРАВО НА ТРУД

Обращаться в суд вынуждают жителей региона и трудовые споры. Поводом подать иск становятся незаконные, с точки зрения истцов, увольнения, а также невыплаты заработной платы.

С вопросами восстановления на работу в этом году обратились 11 человек, из них только трое получили удовлетворительное решение.

– Можно сказать, что кадровые службы предприятий и организаций достаточно четко исполняют закон в части увольнения работников, – отмечает председатель суда Барановичского района и г. Барановичи Николай Кмита.

Случаются и курьезные истории. К примеру, не так давно с иском в суд обратился гражданин, которого за прогулы уволили с работы еще в 2002 году. В своем иске он указал, что хотел бы изменить формулировку записи в трудовой книжке: с увольнением за прогулы найти работу за 12 лет мужчине так и не удалось.

В качестве доказательства своей невиновности истец представил в суд больничный лист. Увы, это не помогло: 12 лет назад его нужно было сдать в отдел кадров, чего мужчина так и не сделал по неизвестной причине.

– Есть такое понятие – срок исковой давности, – объясняет Николай Кмита. – По трудовым спорам он составляет три года. Разумеется, в данном случае срок давно вышел. Но каждый гражданин имеет право обратиться в суд. И даже если все сроки прошли, мы обязательно рассмотрим поданный иск.

Еще один повод для подачи иска – взыскание заработной платы. В текущем году с этой проблемой в суд обратились 34 человека, за аналогичный период прошлого года – 32.

Обращаются с суд не только работники, но и наниматели. Как правило, в этом случае речь идет о возмещении ущерба, причиненного работником при выполнении своих обязанностей. За полугодие таких обращений было 27.

Причем по двум искам ответчиками выступили большие группы людей, а сумма иска составила 180 млн рублей.

СУПРУЖЕСКИЕ СПОРЫ

Если по жилищным и трудовым вопросам в суд обращаются десятки людей, то по семейно-брачным отношениям – сотни. К примеру, подали иски на расторжение браков в первом полугодии нынешнего года 381 человек. Пожелали взыскивать алименты на содержание детей с бывших супругов – 311.

Существенно выросло и количество исков по лишению родительских прав. Нет, речь здесь идет не о нерадивых родителях, которых приходится лишать детей в качестве меры государственной защиты. В подавляющем большинстве такие иски подают мамы, желая оградить детей от своих бывших супругов – пап этих самых детей.

– Обычно мамы обращаются с иском о лишении отцов родительских прав в том случае, если создают новый брак, а их новые супруги изъявляют желание усыновить или удочерить ребенка, – говорит Светлана Снежко. – Конечно, суд удовлетворяет далеко не каждый такой иск. Однако когда за отцом числится больше 20 миллионов задолженности по алиментам, а сам он не может даже сказать, какой сад или школу посещает его ребенок, утверждать, что он принимает участие в воспитании и хочет делать это в дальнейшем, бессмысленно, это просто пустые слова.

Находятся и такие папаши, которые вовсе не являются на судебные заседания. Пришлют по почте письмо «согласен на отказ» – и точка.

Бывает, в суд обращаются и папы. Например, восстановить свое право на общение с ребенком через суд попытался и мужчина, фамилия которого известна не только читателям «Нашего края», но и всем жителям города. Речь идет об истории, наделавшей много шума прошлой осенью. Напомним, тогда милиция обратилась к людям с просьбой помочь найти пропавшего мальчика. Сотрудники правоохранительных органов сразу заподозрили в причастности к пропаже папу мальчика: супруги недавно развелись, поддерживать нормальные отношения у них не получалось. Однажды взяв сына погулять, отец не вернул его матери (по решению суда ребенок должен был проживать с ней), да и сам пропал.

Лишь через полтора месяца поисков ребенка удалось найти в России – в одном из Подмосковных городов. Малыша вернули маме, в отношении отца же было возбуждено уголовное дело. Поз­же дело было закрыто, и тогда отец решил уже законным способом получить свидание с сыном.

– В его исковом заявлении было много пунктов, – рассказывает Светлана Снежко. – Мужчина хотел получить право не только встречаться с ребенком, но и забирать его к себе, вывозить на отдых. Однако, учитывая прошлые события, суд вынес решение разрешить отцу встречаться с сыном только в присутствии матери.

ОКНА И ДИВАНЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ

Некачественные диваны, туфли с отламывающимися каблуками и бытовая техника, не желающая выполнять свое назначение, также вынуждают жителей региона обращаться в суд. Правда, как отмечает Светлана Снежко, количество обращений по поводу защиты прав потребителей в этом году пошло на убыль. Если за первое полугодие 2014­го с подобными исками обратились 52 человека, то за аналогичный период нынешнего года – 35.

– В прошлом году много поступивших исков было связано с деятельностью нескольких индивидуальных предпринимателей, не желавших выполнять свои договорные обязательства, – объясняет Светлана Снежко. – Много граждан подавали иски по нарушению прав потребителей при установке пластиковых окон, при ремонте мягкой мебели. В этом году ситуация нормализовалась, явных «лидеров» среди нарушителей законодательства нет.

По словам Николая Кмиты, в этом году причиной обращения в суд чаще всего становится некачественное выполнение предпринимателями работ – ремонта, строительства. Не так давно в суд поступил иск по поводу некачественно выполненной чистки колодца. Так ли это, суду еще предстоит выяснить.

Одна из горожанок обратилась в суд с иском к компании мобильной связи. Возвращаясь в Беларусь из поездки, в приграничной зоне женщина наговорила по мобильному телефону на миллион (!) рублей. По какой-­то причине звонок был засчитан как вызов из зоны роуминга. Дело закончилось мировым соглашением между истцом и мобильной компанией.

ВОССТАНОВИТЬ ПРОПАВШИЙ СТАЖ

Поводом для обращения в суд может стать и… выход на пенсию. Все дело в том, что сегодня для получения пенсии необходимо не менее 15 лет трудового стажа. Однако у многих, честно проработавших всю жизнь, с этим возникают проблемы. Дело в том, что в начале 90-­х годов люди зачастую устраивались работать в частные кооперативы, которые довольно быстро закрывались, а сведений об их деятельности в архивах не сохранилось.

– В суд приходят люди, у которых есть запись в трудовой книжке о работе в кооперативе, однако больше никаких данных о том рабочем периоде, а также о заработной плане за это время не сохранилось, – говорит Николай Кмита. – Мы стараемся идти навстречу таким людям, помочь им, в связи с чем делаем все, что возможно по законодательству: даем соответствующие запросы, ищем аналогичные предприятия, чтобы определить предполагаемую сумму заработной платы в тот период.

Конечно, помочь удается не всем. Но положительные результаты тоже имеются.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *