Наверх

За неудачную шутку житель Барановичей заплатит более 20 миллионов рублей

23.07.2015 Комментариев нет 1472 Наш край
Фото БЕЛТА
Фото БЕЛТА

«Террористический акт», совершенный 28 марта в белорусской столице, красноречиво свидетельствует, что ничему не учатся на чужом горьком опыте любители спонтанной шуткой возмутить общественный порядок, добавить трудностей сотрудникам правоохранительных органов, работу которых и без того спокойной не назовешь.

Дело было вечером, и нашему 48-летнему горожанину Игорю М., образованному по высшему уровню, не обремененному семьей и определенным родом занятий, делать было нечего. А от безделья и скуки, как свидетельствует криминальная хроника, чаще всего и посещает человека соблазн пойти на поводу у «веселого» приключения. Здесь, похоже, тот случай.

Сидел мужчина за ноутбуком и неторопливо потягивал пиво. Когда «бродить» по социальным сетям наскучило, «путешественник» опустошил рюмку виски и задумался над поиском нового развлечения. «А дай-ка проверю я на бдительность нашу доблестную милицию, – посетила Игоря озорная идея.

– Позвоню на 102 и огорошу дежурного страшной новостью, мол, прошло в интернете сообщение о готовящемся взрыве в кинотеатре «Победа» города Минска. Вот веселуха-то будет! Ничем не рискую – у самого, скажу, похолодели ноги, когда на экране монитора всплыло окно с информацией о тикающей мине.

Задумано – сделано. Шутник решительно нажал кнопочки мобильника, представился, назвал свой домашний адрес и, не моргнув глазом, подбросил оперативному дежурному ГОВД «вводную» о неизвестных террористах. Его выслушали и приняли соответствующие меры.
В скором времени все кинозрители, а также персонал вышеназванного кинотеатра и двух кафе, соседствующих, кстати, с Генеральной прокуратурой республики, в экстренном порядке были из зданий эвакуированы.

Прибывшие на место происшествия специалисты занялись поиском взрывного устройства. А наш герой опрокинул залпом еще две рюмочки виски и вожделенно потер ладони: «Покрутитесь, ребята!»

Однако ошибся незадачливый минер. Через час в прихожей звякнул звонок, и на порог ступили милиционеры патрульно-постовой службы. Визуально определив сильную степень опьянения и неадекватное поведение хозяина квартиры, люди в погонах вежливо предложили ему собираться, доставили в специализированный изолятор, где и был составлен административный протокол. А спустя пару часов в изолятор за Игорем Николаевичем приехали следователь и сотрудник отдела уголовного розыска.

Никак не ожидал злостный шутник такого поворота событий, но продолжал упрямо стоять на своем и даже гримасу обиды изобразил. Не ложным, дескать, был мой сигнал тревоги, потому и звонил вам смело, не таясь, а вы вместо благодарности за доброе дело по изоляторам изволите меня таскать, статью шьете.

– Мы тщательно во всем разберемся, гражданин, и благодарность свою вы непременно получите после технической экспертизы вашего ноутбука, – последовал ответ.

Мины в здании кинотеатра, разумеется, не обнаружили, но киносеанс был сорван, и многие зрители потребовали от администрации «Победы» возврата стоимости приобретенных билетов. Прошли своеобразную внеплановую «тренировку» и правоохранительные органы. Словом, «веселухи», как и замышлял Игорь М., в тот мартовский день было предостаточно.

Над изъятым компьютером барановичского «минера» поколдовали эксперты. И пришли, наконец, к заключению, что не всплывало все-таки на экране ноутбука информационное окно со зловещим предупреждением о готовящемся теракте. Авторитетное мнение опытных специалистов по компьютерной технике прижало Игоря к стенке, и он выбросил белый флаг капитуляции – признал свою вину и чистосердечно раскаялся в совершенном преступлении.

Кроме сложной технической экспертизы ноутбука была проведена и судебно-психиатрическая экспертиза обвиняемого. Выяснилось, что болезненным состоянием психики Игорь М. не страдает, но нуждается в принудительных мерах безопасности и лечения от хронического алкоголизма.

Закончилось для гражданина М. всё это слушанием уголовного дела в суде. Незадачливому минеру определено наказание в виде административного штрафа в размере 100 базовых величин (18 млн рублей). Процессуальные издержки (затраты на производство двух вышеназванных экспертиз) в размере 2,9 млн рублей также отнесены на его счет и подлежат возмещению. Поистине золотая шутка.

Николай ЛАШУК, старший следователь межрайонного отдела Следственного комитета, майор юстиции.
Николай ХУДЕНКО, «Наш край».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *