Наверх

За первое полугодие в Барановичском регионе совершено 199 преступлений лицами в алкогольном опьянении

24.07.2015 нет комментариев 742 Наш край
Фото с сайта www.gaibrest.by использовано в качестве иллюстрации
Фото с сайта www.gaibrest.by использовано в качестве иллюстрации

В городском и районном отделах внутренних дел подвели итоги работы за первое полугодие. В целом ситуация с правопорядком в нашем регионе складывается достаточно благополучная: серьезного увеличения зарегистрированных преступлений не произошло. Однако проблемных моментов все же хватает.

В городе – воруют

В городе за первое полугодие зарегистрировано 814 преступлений. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года – 807. Меньше совершено тяжких и особо тяжких преступлений, реже на нарушение закона шли несовершеннолетние.

Вполне благополучную картину портят преступления, совершенные лицами в алкогольном опьянении (их количество выросло со 163 за первое полугодие в прошлом году до 199 в нынешнем первом полугодии), ранее судимыми (с 205 до 223), а также совершенные группой лиц (с 23 до 26).

Львиная доля от общего количества преступлений приходится на кражи. За первое полугодие таких нарушений закона зарегистрировано 288. Это кражи из гаражей и автомашин, из домов и квартир горожан, из их карманов и сумочек. 32 жителя города за первое полугодие лишились своих мобильных телефонов.

– К сожалению, нам пока не удалось достучаться до граждан, убедить их бережнее относиться к сохранности своего имущества, – отметил начальник Барановичского ГОВД Вячеслав Герасимович. – К примеру, несмотря на все предостережения, до сих пор многие горожане оставляют без присмотра велосипеды, детские коляски, не утруждают себя закрыванием на замок автомобилей, оставленных «на полчасика» у магазинов.

Причиной достаточно большого количества краж из квартир и домов (в первом полугодии их произошло 76), по мнению начальника городского отдела внутренних дел, является излишняя доверчивость людей. Ознакомившись со сводками происшествий, можно найти общую для многих таких краж черту: совершаются преступления после совместного застолья преступника и жертвы.

– Многие горожане пускают в дом малознакомых людей, – рассказывает Вячеслав Герасимович. – После нескольких бутылок спиртного хозяева теряют бдительность, зачастую вовсе засыпают, чем и пользуются злоумышленники.

Раскрываемость растет

В первом полугодии сотрудникам городского отдела милиции удалось добиться повышения раскрываемости преступлений на 5,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Теперь в городе раскрывается 65 процентов от всех зарегистрированных преступлений.

В число нераскрытых пока что входит убийство младенца, труп которого был найден в мусорном контейнере одного из жилых домов по улице Комсомольской.

– Раскрытие этого громкого преступления находится на особом контроле у прокуратуры, – заверила заместитель Барановичского межрайонного прокурора Инна Данильчик. – Сотрудниками правоохранительных органов, следственными органами принимаются все возможные меры для того, чтобы преступник был найден. Уже есть определенные предпосылки для того, чтобы это дело было раскрыто в ближайшем будущем.

Чтобы на улицах было тихо

Большие усилия направляют сотрудники городского отдела внутренних дел на охрану общественного порядка. Ежедневно на охрану тишины и покоя города выходят от 10 до 14 пеших групп патрулирования третьей отдельной роты полка патрульно-постовой службы милиции УВД Брестского облисполкома. Совместную вахту несут и военнослужащие внутренних войск воинской части 7404. Помощь в охране порядка оказывают и добровольные дружины.

– На сегодня в городе создано десять добровольных дружин общей численностью 108 человек, – рассказывает Вячеслав Герасимович. – Также создана добровольная дружина при ГАИ Барановичского ГОВД, в нее входят 20 человек. Ее члены оказывают помощь в надзоре за дорожным движением.

Включается в работу по охране порядка и молодежь. Молодежный отряд охраны правопорядка «Альфа» Барановичского государственного университета уже успел доказать свой профессионализм в этом важном деле.

Несмотря на все принимаемые правоохранительными органами меры, в первом полугодии в городе количество хулиганств увеличилось на 9,3 процента. Так что основная задача на второе полугодие – снизить этот показатель.

В районе – спокойнее

В районе за первое полугодие зарегистрировано 185 преступлений, это на 9,8 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на эту оптимистичную цифру, отмечаются и негативные моменты. Так, больше стало тяжких и особо тяжких преступлений – убийств, нанесения тяжких телесных повреждений. Увеличилось количество преступлений, совершенных ранее судимыми, а также несовершеннолетними.

Как и в городе, основную долю от всех преступлений в районе составляют кражи. В зону особого внимания злоумышленников попадают дачи, сараи, дома. Не брезгуют нечистые на руку граждане ни чесноком с огорода, ни курицей из сарая. Разумеется, с удовольствием берут и более дорогостоящие предметы – электро- и бензоинструменты, строительные материалы.

По словам Инны Данильчик, хуже в районе обстоят дела с раскрываемостью: в первом полугодии она снизилась на 6,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Семейные скандалы – общая беда

Главной головной болью для всех правоохранительных структур в первой половине года стали преступления, совершенные в сфере семейно-бытовых отношений. В городе их число увеличилось с 22 (2014 год) до 30, в районе – с 1 до 6.

– Это вызывает серьезную озабоченность прокуратуры, заставляет думать, что профилактическая работа в данной сфере не в полной мере отвечает требованиям времени, – считает Инна Данильчик.

Проблема состоит еще и в том, что сами жертвы домашнего насилия не спешат заявлять о случившемся в милицию. Более того, зачастую после вызова милиции не хотят писать заявления, просят отпустить буйного супруга, не наказывать его. В таких ситуациях прокуратура может возбудить уголовное дело против скандалиста по собственной инициативе. И этим правом пользуется: в первом полугодии таким образом было возбуждено 15 уголовных дел. Фигурантами стали скандалисты, поднимающие руку на своих близких, устраивающие скандалы. В одном случае под статью попал гражданин, угрожавший своим близким убийством.

– В большинстве случаев семейное неблагополучие связано с пьянством и алкоголизмом, – отмечает Инна Данильчик. – Поэтому и профилактическая работа должна быть направлена в первую очередь на искоренение этого зла.

Одна из мер профилактики – привлечение скандалистов к административной ответственности. За первое полугодие таких «героев» было 286.

Еще один способ борьбы с семейным неблагополучием, вызванным пьянством, – направление пьющих членов семьи в лечебно-трудовые профилактории. В первом полугодии в суд Барановичского района и г. Барановичи поступило 62 дела на направление в ЛТП жителей региона. На принудительное лечение отправилось уже 50 человек.

Четверо жителей города были лишены дееспособности в связи с неуемной тягой к спиртному. По мнению сотрудников прокуратуры, эта мера позволяет хоть немного улучшить материальное положение семей, где есть алкоголики.

А сотрудники милиции активно борются с нелегальным оборотом спиртосодержащей продукции. К примеру, в городе за первое
полугодие составлен 141 протокол об административном правонарушении, из незаконного оборота изъято почти две тысячи литров спиртосодержащей жидкости, свыше трех тысяч литров самогона, уничтожено восемь самогонных аппаратов.

– Основная задача прокуратуры и правоохранительных органов во втором полугодии – снизить количество преступлений в семейно-бытовой сфере, – подчеркнула Инна Данильчик. – А для этого все усилия должны быть направлены на профилактику пьянства и алкоголизма.

Ирина СОСНИНА.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *