Наверх

Житель Барановичей взял в долг более 30 миллионов рублей и сейчас скрывается

17.07.2015 нет комментариев 1018 Наш край
Коллаж Ирины ПЕТРОВСКОЙ
Коллаж Ирины ПЕТРОВСКОЙ

«Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки… На дурака не нужен нож, ему три короба наврешь – и делай с ним, что хошь!..» Эти строки из популярной песни Булата Окуджавы, прозвучавшей однажды в детском фильме про Буратино, на самом деле имеют очень даже серьезный смысл и весьма актуальны в сфере человеческих отношений.

В последние годы в нашем городе все больше практикуется проведение всевозможных «лохотронов», являющихся гарантированным источником постоянных доходов для аферистов и мошенников разного толка. Одним наивным простакам под видом залога дорогого импорта всучили дешевые китайские кастрюльки, других «осчастливили» блоком водяных фильтров, третьих попросту обманули на крупную сумму денег, которая была позаимствована малознакомому человеку. Да мало ли каких ухищрений не изобретают любители поживиться за чужой счет.

У жителя Барановичей Николая Т. была своя схема обмана сердобольных людей. Он, бывший футболист, после отлучения его от спортивной команды так и не научился зарабатывать деньги честным трудом. А зачем напрягаться, когда есть более простой и эффективный способ обогащения?

Николай Т. находил среди своих знакомых доверчивых людей и обращался к ним с просьбой выручить небольшой ссудой. Под предлогом того, что мать его якобы тяжело болеет, нуждается в лечении в одной из республиканских клиник. Если наличными деньгами потенциальные жертвы обмана не располагали, Николай слезно упрашивал их оформить в банке кредит. А я, дескать, эту небольшую сумму верну тебе по частям в течение года.

– Конечно, я вошел в его положение, решил выручить, – рассказывает один из потерпевших весной 2013 года Виктор З. – Ведь он же вместе со мной работал подсобником на пилораме. Вот я и оформил в «ТрастБанке» кредит на 3 миллиона руб­лей. А через несколько месяцев Николай вновь ко мне обратился с аналогичной просьбой, мол, помоги еще раз – матушка умерла, и надо ее достойно похоронить. Я обратился в «ИдеяБанк» и взял еще один кредит на такую же сумму…

В результате за оба займа (просроченные кредиты и проценты по ним) Виктор З. уплатил более 14 миллионов рублей. А раскрылась афера Николая после того, когда он внезапно уволился с работы и надолго исчез из поля зрения своего благодетеля.

Виктор обратился с заявлением в милицию. Работники ГОВД инициировали возбуждение гражданского дела о взыскании долга с Николая Т. и передали материалы в суд. Суд принял решение об удовлетворении иска, однако Николай Т. на заседание суда не явился, до сих пор уклоняется от возвращения долгов, а судебные исполнители разыскать его на территории нашего города и района не могут.

В отделе принудительного исполнения меж тем накопилось уже три постановления о возбуждении исполнительного производства в отношении Николая Т., завладевшего обманным путем граждан денежными средствами в размере около 30 миллионов рублей.

В числе потерпевших – и Сергей Е., не потерявший еще надежды вернуть свои кровные денежки. Чтобы спасти в 2013 году «умирающую матушку», которая, говоря слогом одной популярной воровской песенки, и поныне «здорова и кушает компот», Сергей одолжил Николаю под расписку 200 американских долларов. В ноябре прошлого года на примитивную удочку мошенника клюнула Алла М. – легко согласилась открыть кредитную линию в «ДельтаБанке».

– У меня сложилось такое убеждение, что мой долж­ник и не собирается со мною рассчитываться, – говорит потерпевшая. – Этого мошенника совершенно не волнует, что он вверг меня в большую беду. А я ведь искренне поверила, что деньги ему требовались на организацию похорон матери…

Все потерпевшие имеют на руках расписки Николая Т. о том, что он одалживал деньги и обязуется вернуть долги в срок, однако проку от таких бумажек мало. Расписка является своего рода одним из доказательств факта передачи денег, но она не дает никаких гарантий, что деньги будут возвращены.

Во­-первых, этого отпетого должника надо еще отловить. Во­-вторых, нередко по ходу разбирательства одного дела вскрывается, что претензии к скрывающемуся мошеннику имеет значительно большее количество обманутых граждан, которые еще не обратились в правоохранительные органы. А это значит, что даже при чистосердечном раскаянии в содеянном и искреннем намерении Николая вернуть долги он этого сделать не сможет. По крайней мере, исполнение приговора в части возмещения ущерба затянется на многие годы.

Кроме того, Николай Т. ранее уже привлекался к уголовной ответственности за мошенничество, дважды отбывал наказание в местах лишения свободы, однако на путь исправления, как видим, не стал. И этот факт красноречивее других убеждает, что шансы потерпевших поквитаться с должником ничтожно малы.

Виктор БРУЦКИЙ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *