Наверх

Жители Барановичей просят установить светофоры, оборудовать пешеходные переходы и “лежачих полицейских”

18.07.2015 Комментариев нет 933 Наш край
Фото предоставлено Барановичским ГОВД
Фото предоставлено Барановичским ГОВД

Жители города серьезно обеспокоены безопасностью дорожного движения. Такой вывод напрашивается из анализа общественного мнения, проведенного городским отделом внутренних дел в первом квартале текущего года.

Нет аварий – не будет «лежачего полицейского»

Подавляющее большинство вопросов и предложений, поступивших в ГОВД, как выяснилось из беседы с начальником штаба городского отдела милиции Иваном Тумашем, касается различных аспектов соблюдения правил дорожного движения. Многие жители города считают необходимым установить светофоры, оборудовать пешеходные переходы или «лежачих полицейских» в самых разных частях Барановичей.

– В каждом конкретном случае сотрудники милиции города, а также управления Госавтоинспекции УВД Брестского облисполкома проводят всестороннее изучение подобных обращений, – поясняет Иван Тумаш. – Однако целесообразность выполнения пожеланий горожан выявляется далеко не всегда.

К примеру, жители Южного микрорайона выступили с инициативой установить светофор на улице 50 лет ВЛКСМ (напротив дома № 7), а жители Северного попросили поставить светофор на перекрестке улицы Наконечникова и бульвара Бородинского.

– Мы понимаем, что горожане считают «самыми опасными» местами на дорогах именно те, где им приходится чаще всего переходить проезжую часть, – говорит Иван Тумаш. – В то же время при установке светофорных объектов мы анализируем аварийность в данном конкретном месте, существующую интенсивность движения транспортных средств и пешеходов. Анализ показал, что введение светофорного регулирования на участках, указанных горожанами, нецелесообразно.

Несмотря на обращения горожан, не появятся «лежачие полицейские» в районе пешеходного перехода на перекрестке улиц Бригадной и Крайней, на проезжей части улицы Славной. Отказ сотрудники милиции также объясняют низкой интенсивностью движения на этих участках. Кроме того, искусственные неровности в первую очередь устанавливают там, где на дорогу часто выходят дети – возле детских садов, школ, гимназий. В местах, указанных в обращениях жителей города, их нет.

Стоянка без правил

Большое количество жалоб традиционно поступает по поводу нарушений, связанных со стоянками автомобилей. Если в центре города эта проблема решается с помощью эвакуатора, то в более отдаленных районах жильцы рассчитывают на помощь сотрудников Госавтоинспекции.

Жители Южного микрорайона сообщили в милицию о том, что на придомовой стоянке у гимназии № 2 водители постоянно нарушают правила остановки и стоянки транспортных средств. Госавтоинспекторы на жалобу отреагировали мгновенно: на стоянку, указанную горожанами, направили сотрудников дорожно-патрульной службы. За несколько дней дежурства инспекторы выявили сразу десять нарушений. Обнаружив пристальный контроль, водители сделали вывод: нарушать – себе дороже выйдет.

Четверо нарушителей дорожного движения были выявлены и по результатам обращения в милицию жителей улицы З. Космодемьянской и переулка Слесарного. Проверка жалобы показала, что нерадивые участники дорожного движения зачастую используют перекресток улицы и переулка в качестве стоянки.

Лихачи и таксисты

Судя по обращениям горожан, настоящей головной болью стали для города и его жителей любители погонять. Наверняка, каждый из нас был свидетелем того, как по проезжей части проносится автомобиль со скоростью, явно превышающей разрешенные 60 километров в час. Да и по двору жилого дома, где скорость еще больше ограничена, иная машина может прокатиться с ветерком.

Вот на эту проблему и обратили внимание горожане. В частности, люди жаловались на лихачей, гоняющих по проспекту Советскому.

– Контроль за соблюдением скоростных режимов водителями транспортных средств, в том числе мотоциклов, проводится нарядами дорожно-патрульной службы в дневное и вечернее время постоянно, – отметил Иван Тумаш. – В том числе и на проспекте Советском. Результаты этой работы: с начала года к административной ответственности привлечены 632 водителя, из них трое – мотоциклисты.

Горожане обратили внимание сотрудников милиции и на особую категорию лихачей-нарушителей. Это – таксисты. Если днем они еще ведут себя достаточно прилично, то в ночное время зачастую чувствуют себя королями дороги.

После жалоб горожан сотрудники ГАИ города провели три рейда, в которых пристальное внимание уделялось именно водителям такси. Проверка показала, что горожане правы: только за эти три рейда было выявлено 56 таксистов, нарушивших правила. Все привлечены к административной ответственности.

О «точках», дворах и скамейках

Однако волнуют горожан не только проблемы с соблюдением правил дорожного движения. Для многих наболевшим вопросом стало пьянство людей, живущих по-соседству. Так, жители города попросили разобраться с «точками», подпольно торгующими алкоголем прямо в частных домах у центрального рынка. По следам обращений сотрудники милиции провели рейды.

– Сразу четверо организаторов «точек» привлечены к административной ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства из-за незаконной реализации и хранения фальсифицированной спиртосодержащей продукции, – рассказал Иван Тумаш. – Работа по выявлению и пресечению таких фактов будет продолжена.

Активно жаловались жители города и на выпивох – любителей коротать вечера (а то и ночи) на лавочках во дворах жилых домов. Вся проблема в том, что сопровождается такое времяпровождение и нецензурной бранью, звучащей на всю округу, и драками, и горой мусора, остающегося после «посиделок». В обращениях горожане указывали точные адреса, облюбованные такими компаниями.

Сотрудники милиции проверили дворы, указанные в обращениях. Как оказалось, горожане вовсе не преувеличивают проблему. Для сомневающихся приведем количество выявленных нарушений: двор домов №№ 79 и 79-а по улице Притыцкого – 6; двор дома № 85 улицы Притыцкого – 8; двор домов №№142 и 142-а по улице Советской – 16; улица Колхозная (у магазина «ДОРОРС») – 2; сквер у магазина «Элара» по улице Кирова – 19; стадион гимназии № 3 – 6 правонарушений.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *