Наверх

Зимний сад в санатории «Магистральный» (фото)

6.07.2015 Комментариев нет 1444 Наш край

IMG_2811В мае прошлого года довелось гостить в Бресте. Как страстная поклонница декоративных кустарников, была заворожена ярко-желтыми кистями цветов необычных деревьев, которые украсили центр областного города. Позже узнала, что красивое растение называется бобовник, или Золотой дождь, который напоминают его цветки.

Для нашей местности это редкий экземпляр, бобовник родом из Южной Европы. А недавно увидела экзотическое дерево
и в нашем городе – на территории санатория «Магистральный».

Кроме этого растения мы увидели много других красивых деревьев, кустарников, цветов, радующих глаз отдыхающих и работников санатория не только на семи гектарах ухоженной территории «Магистрального», но и в его зимнем саду. Роскошный зимний сад привлекает разнообразием более 1000 видов растений. Только экзотических, не характерных для нашей местности, здесь собрано 150 видов. За всей этой красотой ухаживает техник садово­-паркового хозяйства Анна Пронько.

IMG_3185Анна Мироновна в цветы влюблена фанатично. Может, сказываются гены? Когда-­то бабушка рассказывала, что родной брат её деда, эмигрировав в Америку, стал там известным цветоводом. Наследственность ли это, нет ли, но любовь к цветам сделала свое дело: за четыре года работы Анны Пронько в «Магистральном» здесь появился еще один зал зимнего сада. Туда она поселила и 250 сортов фиалок, с которых и началась её «цветочная болезнь».

Коллекция постоянно пополняется. В миниатюрных горшочках – десятки листочков новых сортов этих красавиц. Вот-­вот укоренятся – и займут свое место в зимнем саду. Вот только где? Подоконники уже заняты. Но Анна Мироновна место найдет. Её взгляд ландшафтного дизайнера, мне кажется, уловит именно ту точку оранжереи, где фиалкам будет уютно и где они будут радовать душу посетителей.

1 IMG_2871Подобная история случилась и с папоротниками. Когда Анна Пронько увидела этих роскошных красавцев, то поняла, что всю свою величавость они проявят, если взметнутся вверх. И теперь тропические папоротники украсили интерьер зимнего сада, образовав арку из подвесных кашпо.

2. IMG_2935Невозможно пройти мимо ярких букетов стрептокарпусов. Синие, лиловые, розовые…

IMG_2428А вот и гордые орхидеи. Эти новинки зимнего сада пришли сюда вместе с его новой хозяйкой.

Первых посетителей зимний сад встречает в 13 часов. До этого момента Анна Мироновна вместе со своей помощницей и уборщицей ежедневно наводят в оранжерее порядок. Вымыть полы и убрать пыль с полок и подставок – полдела, надо осмотреть каждое растение, полить, подкормить, опрыскать. Сейчас в оранжерее очень жарко – термометр показывает плюс 38–40 градусов. Можно только представить, сколько усилий надо приложить этим женщинам, чтобы не погиб ни один цветок!..

4 IMG_2497 5 IMG_2744Здесь прекрасно соседствуют цветущие и зеленые растения. Хозяйка оранжереи вносит еще один новый штрих в эту красоту: в коллекции появляются эффект­ные пестролистные экземпляры, например, пестролистная монстера. Пока она небольшая, но уже показала свою декоративность. Я представляю, какой роскошной и яркой эта лиана станет со временем.

В зимнем саду санатория обычных монстер – целая коллекция. Но только одно растение второй год цветет и плодоносит. Цветов монстеры мы не увидели. А вот завязь – да. Её плоды по форме напоминают банан, а по вкусу, говорит Анна Пронько, – банан и ананас.

6 IMG_2632 7 IMG_2642В зимнем саду есть и памело, авокадо, выращенные из косточек. Восторг у отдыхающих вызывает юкка, выпускающая стрелу, из которой распускается роскошный белый колокольчик. Ничем иным, как благоприятным климатом оранжереи, нельзя объяснить тот факт, что уже два года подряд в зимнем саду санатория цветет экзотическая пахира. Её крупные метельчатые соцветия напоминают одуванчики. Обычно в зимних садах пахира не цветет, здесь же свои капризы забыла.

Редкие бегонии, герани, мурайи, драцены, фикусы, пилеи, санхеции, агавы, кактусы, пальмы, гибискусы, эписции… Своих подопечных Анна Пронько находит по-­разному, они прилетают даже из Таиланда. И очень любит женщина возрождать погибающие растения.

IMG_2695 IMG_2761  IMG_2923 IMG_3108 IMG_3166  IMG_3293Хозяйку зимнего сада «Магистрального» знают, пожалуй, все продавцы цветочных магазинов города. Ей звонят и жители Барановичей с просьбами забрать то или иное растение. Так в саду появился олеандр. Бывшая хозяйка цветущего кустарника регулярно звонит и интересуется состоянием своего растения.

«Живет, цветет», – и Анна Мироновна слышит, как её собеседница облегченно вздыхает.

«Я всегда сажаю и пересаживаю растения только в пору растущей луны», – к этому совету Анна Пронько настоятельно рекомендует прислушаться цветоводам-­любителям.

Путешествовать по зимнему саду «Магистрального» можно днями. Так поступают многие отдыхающие, а еще сюда приходят с экскурсиями школьники.

Экскурсии вполне можно проводить и по прилегающей территории санатория. Здесь есть такие экземпляры редких растений! О бобовнике мы уже сказали. А кто знает, что в симпатичном уголке растет гинкго билоба? Это растение называют живым ископаемым, оно еще древнее, чем хвойные. Гинкго билоба считается очень ценным лекарственным растением. Анна Пронько рассказывает, что когда один отдыхавший в санатории профессор медицины узнал, что здесь растет гинкго билоба, то сказал: «Съедайте по листику в день – и никогда не потеряете память».

Анна Пронько у гинкго билоба
Анна Пронько у гинкго билоба

Бывший инженер-­озеленитель санатория Петр Ломонос привез растение из Ботанического сада в Минске. Всего два их и есть в республике: в столице и теперь – у нас.

А где вы еще увидите ягодную яблоню, которая очень декоративна в период цветения? Или глядичию? Софору японскую? Аралию манчжурскую? Лох серебристый? Орех черный, орех серый? Рябину финскую? Жасмин японский? Во внутреннем дворике санатория всю стену здания увивает девичий триостренный виноград. Эта дальневосточная лиана как будто прилипает к стенке. Здесь и пузырник из Афганистана, и клекачка с Кавказа, гортензия зубчатая, гуми из Китая и столько еще удивительных экзотических растений из разных стран мира.

IMG_3341 IMG_3370 IMG_3409 IMG_3413 IMG_3425 IMG_3449 IMG_3491 IMG_3525 IMG_3563 IMG_3652 IMG_3653 IMG_3778 IMG_3816 IMG_3830 IMG_3835

Я пробудила ваш интерес? Пора на экскурсию.

Светлана ГИЛЬ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *