Наверх

Уникальный метод восстановления коллектора впервые в Барановичах проводят специалисты «Водоканала» (фото)

19.08.2015 4 комментария 1285 Наш край

IMG_6893Уникальный метод восстановления канализационного коллектора протяженностью почти сотню метров по ул. 50 лет ВЛКСМ впервые в нашем городе проводят специалисты КУПП «Водоканал».

По словам начальника цеха канализации предприятия Сергея Дедовича, эффективная и надежная работа системы водоотведения городской канализационной сети – важнейшая задача. От ее технического состояния зависит не только надежность и качество канализования стоков, но и санитарно-­эпидемиологическая обстановка. Поэтому специалисты водоканала постоянно проводят плановые профилактические осмотры состояния сетей канализации в городе.

Так, в нынешнем году с применением современного теле-­диагностического оборудования были обследованы канализационные коллекторы больших диаметров протяженностью около двух километров. По результатам их обследования были выявлены наиболее «больные» участки. Одним из них оказался участок протяженностью 96 метров, с диамет­ром труб один метр, в районе жилого дома №12Е по ул. 50 лет ВЛКСМ, проложенный более 40 лет назад. Поэтому КУПП «Водоканал» принял решение о его капитальном ремонте.

«В связи с тем, что коллектор залегает на большой глубине, около семи метров, а также из­-за того что он проходит под дворовой территорией всего в 5,5 метрах от фундамента девятиэтажки, рядом – пересечение подъездных дорог к домам, размещены стоянки автотранспорта, к тому же сама сеть разветвляется во многих местах, условия проведения работ для нас оказались стесненными», – по­яснил Сергей Дедович.

После тщательного изучения специалистами водоканала был выбран самый оптимальный, надежный и «безболезненный» в данной ситуации метод восстановления (реновации) коллектора без вскрытия грунта, так называемый метод «чулка» – санации полимерным рукавом. Кстати, в Беларуси такой метод применяется не часто, а работы с трубами диаметром в один метр вообще пока еще не велись.

«По необходимому размеру в Дании был заказан специальный синтетический «чулок» из мягкого материала, пропитанный специальными смолами, – делится технологией восстановления коллектора Сергей Дедович. – Полимерный рукав к нам доставили в емкости с техническим снегом. После того, как его протянут через реконструируемый участок трубопровода, внутрь будет закачана горячая вода. «Чулок» раздуется до нужного размера и затвердеет. Таким образом внутри старого трубопровода появится новая, абсолютно герметичная труба. Время полного комплекса работ по восстановлению одного участка составит до шести дней».

По словам сотрудников водоканала, новый «чулок» сможет прослужить 50 лет. Работы по его укладке выполняет столичное предприятие СООО «Интелпайп», которое имеет немалый опыт работы с применением данной технологии. Вся стоимость проекта составляет более двух миллиардов руб­лей. Для его удешевления водоканал приобрел мобильные насосы и оборудование к ним, способное перекачивать более 500 мет­ров кубических жидкости в час.

Это оборудование и в дальнейшем будет использоваться для профилактических и восстановительных работ в городе. К тому же сами работники цеха канализации водоканала проводят работы по блокировке движения стоков и их перекачку.

Важность данного проекта неоспорима. Ведь этот коллектор в одиночку принимает стоки от потребителей Северного, Текстильного, Восточного микрорайонов, района улицы Павлова, Баранова, дублеров у него нет.

IMG_6927 IMG_7025 IMG_7040 IMG_7089 IMG_7109 IMG_7125 IMG_7139По заверениям работников водоканала, жильцы близлежащих домов не испытают каких-­либо неудобств в связи с проводимыми работами.

«Во­-первых, ограничений в пользовании водой, канализацией в жилых домах не будет, – поясняет Сергей Дедович. – Во-­вторых, наши специалисты провели герметизацию всех канализационных колодцев, чтобы не было никакого неприятного запаха. Также мы оборудовали место проведения работ таким образом, чтобы автовладельцы полноценно пользовались парковкой, мы сделали все подъездные пути, проложили мостики для пешеходов».

Весь комплекс работ по восстановлению работоспособности участка коллектора специалисты планируют выполнить до 20 августа.

 

Инна ГОНЧАР.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

Комментарии

  • Галина пишет:

    Без разницы какой метод,лишь бы хорошо сделали

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • BAN пишет:

    Водоканал, как всегда, на высоте. Молодцы

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Алекс пишет:

      Да у нас все на высоте. Некоторые только вид портят (те, что в фотообъективно попадают)

      Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Алекс пишет:

    Чулки рулят,Молодцы!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *