Наверх

В здании швейной фабрики откроется кафе

19.08.2015 1 комменатрий 2674 Наш край
Таким будет новое кафе по ул. Наконечникова
Таким будет новое кафе по ул. Наконечникова

На градостроительный совет были вынесены архитектурно-­эскизные проекты перспективных объектов Барановичей. Большинство из них – магазины и кафе.

Кафе на террасе

В Северном микрорайоне появится кафе. Этот объект общепита вырастет на улице Наконечникова, недалеко от станции Барановичи­-Северные.

По замыслу заказчика Андрея Колесникова двухэтажное кафе рассчитано максимум на 40 мест. Знакомя членов совета с проектом, директор проектной организации «ЭверестСтройПроект» Роман Млынчак рассказал, что на первом этаже разместятся два зала: малый и большой – и летняя терраса. Персонал в основном будет использовать в работе полуфабрикаты.

Второй этаж отдадут под хозяйственно­-бытовые помещения. Появление кафе преду­сматривает и организацию автомобильной парковки на 15 мест, благоустройство прилегающей территории.

Еще одно кафе на 50 мест предполагается открыть на первом этаже здания швейной фабрики, который уже освобожден. Вход – с улицы Войкова.

Объект заинтересовал членов градострои­тельного совета, потому что заказчиком будущего кафе выступает частное предприятие «МурТай», учредителем которого является гражданин Турции Мурат Шахин. И помещение под организацию общепита восточный бизнесмен взял у швейной фабрики в аренду.

По проекту, который представили специалисты предприятия «Ортогональ», фасад первого этажа швейной фабрики почти не меняется. Будут только утеплены стены и появятся новые краски. Для инвалидов предусмотрено устройство пандуса. Большие изменения претерпит внутреннее убранство помещения, где проведут перепланировку.

ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ?

Чем же будет удивлять жителей Барановичей турок Мурат Шахин в своем кафе? Блюдами из полуфабрикатов, шаурмой, кулинарными продуктами, приготовленными на гриле. И куда же без слабоалкогольных напитков?

Парковка для автомобилей на 10 мест проектом посажена на улице Тимирязева. Однако в процессе обсуждения выяснилось, что заказчику необходимо сделать благоустроенную пешеходную дорожку и турникет. Кроме того, в районе парковки так и просится дополнительное освещение.

Услышав эти требования представителей различных городских служб, владелец будущего кафе тут же… забыл русский язык. Однако как бы предприниматель ни делал вид, что по­-русски не понимает и средств у него недостаточно, выполнить все условия по безопасному проходу пешеходов он будет обязан.

Выход подсказал заместитель председателя горисполкома Валерий Лозицкий: инвестор вполне может сделать эти работы в два этапа. То есть устройство турникета, пешеходной связи, освещения будет второй очередью данного объекта. Предложение поддержал глава города Юрий Громаковский. На том и остановились.

Так будет выглядеть административно-торговый центр по ул. Кирова, 79
Так будет выглядеть административно-торговый центр по ул. Кирова, 79

ВЫСТАВЯТ МЕБЕЛЬ

Большой интерес вызвал следующий проект – реконструкция бывшего административно-­хозяйственного здания комбината сенажных башен (позже – собственность Агропромстроймаша) с пристроенной столовой. Этот объект был продан с аукциона еще в 2007 году. За это время у него сменился собственник.

И вот наконец минская компания «Сеппистрой» решила превратить это непривлекательное здание в современный крупный торговый центр площадью 1 000 квадратных метров с витражным остеклением.

Пристройка, в которой ранее размещалась столовая, будет снесена. Первые два этажа здания отводятся под торговый комп­лекс. В его выставочно­-экспозиционных залах выставят мебель. На третьем и четвертом этажах расположатся административно­-офисные помещения.

Проектом предусмотрен пассажирский лифт на все четыре этажа. Будут созданы условия и для физически ослабленных лиц. А вот никаких точек общепита в торговом центре ни заказчик, ни проектировщики организации «СмартТэк АрДеКон» не догадались предложить.

Председатель горисполкома Юрий Громаковский указал на этот недочет. Представитель «Сеппистроя» заместитель директора Евгений Новиков замечание принял. В каком формате будет создан здесь объект общепита – фантазия заказчика.

НЕ ХУЖЕ – ЛУЧШЕ

А вот появление в городе еще одного, казалось бы, рядового магазина продовольственных товаров вызвало очень бурное обсуждение. Этот торговый объект в Южном микрорайоне по улице Зои Космодемьянской в своё время был предусмотрен еще генеральным планом развития Барановичей. Участок под строительство будущего магазина по точному адресу: улица Зои Космодемьянской, 43а – на землях общего пользования приобрел с аукциона Вадим Яскевич, директор предприятия «Гурман Трейд».

Однако появлению гастронома вдруг воспротивились жильцы соседней многоэтажки по улице Зои Космодемьянской, 43. Дескать, с этим объектом вблизи их дома будет грязь, антисанитария, окна квартир будут глядеть прямо в магазин, а подъезд дома выходить на крыльцо гастронома. Чтобы услышать все пожелания жильцов, представителей жилищно-строительного кооператива № 10 также пригласили на заседание градостроительного совета.

Директор проектной организации «ЭверестСтройПроект» Роман Млынчак детально показывал на плане зоны, где разместятся автомобильные парковки на 22 места, как они будут ограждены от территории девятиэтажного дома.

Однако председатель МЖПК­-10 Иван Якубович был категоричен: «Необходимости строительства магазина здесь нет». Как бы жильцы ни противились строительству гастронома, контраргументы представителей соответствующих служб и долж­ностных лиц были достаточно убедительны.

Специалисты стремились наглядно показать горожанам, что строительство нового магазина никак не ухудшает условия их комфортного проживания. Люди не только ничего не потеряют, наоборот, приобретут. Инфраструктура этой территории улучшится.

Обустройство парковок, по словам старшего инспектора межрайонного отдела организации дорожного движения ГАИ УВД Брестского облисполкома Сергея Есиса, наведет порядок с транспортом. Установка видеокамер позволит осуществлять контроль за общественным порядком. Кроме того, владелец будущего магазина не выходит за границы приобретенного земельного участка. Он будет благоустроен, освещен.

И самое важное, о чем авторитетно говорил Валерий Лозицкий:

– Менять границы участка нельзя. С момента его регистрации человек, купивший его на аукционе, стал собственником. Магазин в этом месте предусмотрен генеральным планом развития города, там ему и быть. Обратного хода нет.

Во время спорного обсуждения прозвучал и еще один аргумент: наши горожане поначалу многое воспринимают в штыки. Подобная ситуация была вокруг строительства магазина на Гаевой, 50, «Евроопта» на Вторых Третьяках. Теперь люди довольны и этими объектами, и благоустройством территории.

Точку в обсуждении данного проекта поставил Юрий Громаковский. Он предложил представителям всех заинтересованных сторон, управления архитектуры выехать на место и наглядно показать и рассказать жильцам, где разместится объект. Предложение приняли.

РАССЧИТАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ

По улице Чернышевского, 25, после реконструкции здания заказчик Олег Бабанин предполагал открыть магазин непродовольственных товаров, парикмахерскую, часть площадей отвести под административные помещения.

Однако оказалось, что бывший одноэтажный жилой дом, переведенный в нежилое помещение, находится в пределах красной линии улицы Чернышевского.Вот почему так категорична была в своем требовании не разрешить такую реконструкцию начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Галина Алексеева.

– В перспективе улица Чернышевского будет расширена, и это здание фактически подлежит сносу. Поэтому расширять его, надстраивая второй этаж, нельзя.

А вот мансарда там возможна. Последует ли заказчик данному предложению, покажет время.

Светлана ГИЛЬ.

Комментарии

  • wik пишет:

    – как бы предприниматель ни делал вид, что по­-русски не понимает и средств у него недостаточно, выполнить все условия по безопасному проходу пешеходов он будет обязан…

    когда собирался открывать “кофе” гражданин Турции Мурат Шахин – это не знал ? 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *