Наверх

12 сентября — День образования Следственного комитета Республики Беларусь

11.09.2015 Комментариев нет 934 Наш край

9STvHYIwrwQ12 сентября исполняется четыре года с момента подписания Президентом Республики Беларусь Указа «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь». За это время новая структура-успела доказать свою необходимость, а ее сотрудники – профессионализм и ответственное отношение к порученному делу.

Накануне профессионального праздника мы встретились с временно исполняющим обязанности начальника Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета Святославом БОРМОТИНЫМ и поговорили с ним об особенностях деятельности наших сотрудников.

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО

– Святослав Леонидович, можно ли в нескольких словах рассказать о задачах, которые стоят перед следственными органами?

– Если говорить коротко, то основными нашими задачами являются всестороннее, полное и объективное расследование преступлений, защита прав и законных интересов граждан, соблюдение законности при проверке заявлений и сообщений о преступ­лениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного следствия.

Поскольку жизнь не стоит на месте, важно также совершенствовать следственную работу, внедрять в прак­тику достижения науки и техники, положительный опыт работы наших коллег­-следователей.

– Как барановичский отдел справляется с этими задачами?

– Став отдельной структурой, мы были избавлены от необходимости выполнять несвойственные нам функции, смогли сосредоточиться на выполнении основных обязанностей. Это положительно сказалось на показателях служебной деятельности. И хотя нагрузка у нас достаточно большая, каждый стремится выполнять порученное дело качественно и оперативно, не забывая об индивидуальном подходе, ведь за каждым расследованием стоят конкретные люди – потерпевшие и подозреваемые.

Если говорить о конкретных показателях, то за восемь месяцев текущего года в производстве находилось 1 880 уголовных дел; 858 дел окончено производством; 762 – передано в прокуратуру для направления в суд. За восемь месяцев к уголовной ответственности было привлечено 788 лиц.

Мы также стремимся добиваться возмещения причиненного материального ущерба. И здесь достигли определенных успехов: по итогам восьми месяцев возмещение ущерба по расследованным уголовным делам составило 3 030 532 000 рублей.

Чтобы добиться обеспечения приговора, имущественных взысканий по уголовным делам, был наложен арест на имущество на сумму 3 433 867 000 рублей.

– Читателям будет интересно узнать о наиболее значимых делах, которые расследовал барановичский отдел. Например, об уголовных делах по убийствам.

– Эта категория дел является наиболее сложной. Расследование уголовных дел по убийствам требует от следователя особых навыков работы, чутья. Приведу пример уголовного дела, которое расследовал старший следователь Иван Гайтюкевич.

В дежурную часть отдела внутренних дел поступило сообщение о смерти горожанина в одном из жилых домов по улице Тельмана. Прибывшие сотрудники следственно­-оперативной группы во время осмотра трупа установили, что мужчина был убит: в груди обнаружили колото­-резаную рану.

На момент прибытия сотрудников правоохранительных органов в квартире, где все произошло, находилась и сожительница погибшего. Однако свою причастность к убийству женщина категорически отрицала.

В ходе осмотра места происшествия следователем и привлеченными специалистами были обнаружены и зафиксированы косвенные улики, подтверждающие причастность женщины к случившемуся. Ее задержали. Но даже после этого сожительница продолжала упорствовать, утверждая, что она невиновна.

В максимально короткие сроки следователь провел ряд следственных и процессуальных действий, назначил экспертные исследования, что позволило полностью доказать виновность подозреваемой. В настоящий момент судом первой инстанции ей уже вынесен обвинительный приговор.

«ЧТОБЫ НИКОМУ НЕ ДОСТАЛАСЬ»

– Каждое убийство – это настоящая трагедия…

– Расследуя такие дела, зачастую приходится знакомиться с предысторией трагических событий, разбираться в сложных взаимоотношениях между когда­-то близкими людьми, ставшими друг другу врагами.

В этом году нашим отделом расследовалось дело об убийстве женщины, случившееся в марте. Следователь Александр Юрашевич установил, что погибшая 38 лет была в браке с мужчиной, который два десятка лет нигде не работал, злоупотреблял спиртным, постоянно конфликтовал с супругой. Жил он за ее счет, а также за счет средств от сбора бутылок, макулатуры.

В декабре прошлого года, устав от такой жизни, женщина уехала в Витебскую область к своему знакомому, с которым начала жить вместе. О том, куда переехала, она рассказала только своим детям. Супруг же считал, что жена просто уехала к родственникам.

Однако накануне 8 марта в почтовом ящике муж нашел квитанцию на денежный перевод для сына, который остался жить в родительской квартире вместе с отцом. Перевод был подписан супругой, в нем же содержался обратный адрес отправителя. Так мужчина узнал, где живет его супруга. Он тут же позвонил дочке и попросил передать матери, чтобы та немедленно приехала в Барановичи, сказав, что так для нее будет лучше.

Женщина действительно приехала домой: она хотела забрать свои вещи, чтобы уже окончательно переехать в Витебскую область. Своим детям она рассказывала, что наконец­-то счастлива: мужчина, с которым она стала жить, не пил, хорошо к ней относился.

Однако планам сбыться было не суждено: все еще законный супруг устроил скандал, стал обвинять в том, что женщина ему изменила. Он угрожал, что в случае отъезда жены покончит жизнь самоубийством, и даже написал предсмертную записку. Супруг и попытался воплотить угрозу в жизнь – хотел повеситься, однако это у него не получилось.

Не обращая внимания на разгоревшийся скандал, женщина продолжала собираться. Тогда ее супруг схватил в руки нож и несколько раз ударил жену.

В общей сложности на теле жертвы насчитали десять ножевых ранений. Однако пострадавшая умерла не сразу. После каждого удара ножом мужчина ждал смерти жены, и, когда этого не случалось, наносил удар снова, потом – еще раз, и еще… Жертва пыталась спастись, хотела открыть дверь в квартиру, чтобы впустить собаку, которая могла ее защитить. Но сделать этого уже не успела…

После смерти жены супруг отправился на улицу и снова попытался повеситься. И снова попытка оказалась неудачной: к этому моменту на место происшествия уже прибыли сотрудники милиции, доставшие мужчину из петли. Как выяснилось, милицию вызвал сын супругов, который все это время спал у себя в комнате в состоянии сильного алкогольного опьянения.

В ходе предварительного расследования супруг полностью признал свою вину. Следователю он объяснил, что убил жену, чтобы она никому не досталась…

Брестский областной суд приговорил мужчину к наказанию в виде лишения свободы сроком на 15 лет.

СЕРЬЕЗНЫЙ ЭКЗАМЕН

– Каждое расследование – это своеобразный экзамен для следователя. Из нашей беседы я делаю вывод, что барановичские следователи сдают его достойно.

– Понятно, что хорошие показатели в работе – это заслуга всего коллектива и каждого его члена. Не будет преувеличением сказать, что у нас нет случайных людей. Каждый – специалист в своей сфере, профессионал. Все стараются относиться к делу ответственно, скрупулезно, объективно, помнить о том, что люди ждут от нас справедливости и честности.

Оперативно-­служебная деятельность многих наших сотрудников была оценена руководством. Так, Председатель Следственного комитета Республики Беларусь отметил старшего следователя Дмитрия Лишко и старшего следователя Ивана Гайтюкевича.

Начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области наградил старших следователей Нику Галицкую, Александра Жебруна, Наталью Матяс, следователя по особо важным делам Анжелу Жанкевич, следователей Николая Лашука, Андрея Близнюка, Илью Самцевича, Павла Полещука, Кристину Руденко.

Двое наших коллег награждены медалями «За безупречную службу». Это заместитель начальника отдела Валентин Петрико и старший следователь Андрей Приходько.

– Что бы вы хотели пожелать коллегам в канун праздника?

– Хочу всем выразить благодарность за профессиональный опыт, ответственное отношение к делу и пожелать здоровья, семейного благополучия, карьерного роста и преданности своему делу.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *