Наверх

20 сентября — День таможенника. Таможенный пост Барановичи глазами журналиста «Нк»

20.09.2015 Комментариев нет 619 Наш край

IMG_4812Треть доходной части бюджета нашей республики составляют доходы от процедур таможенного оформления перевозимых грузов. Вносят в этот показатель свою ощутимую лепту и барановичские таможенники.

Только в текущем году силами личного состава таможенного поста Барановичи оформлено более 10 тысяч деклараций на перевозимый товар. Сумма перечислений в республиканский бюджет от таможенных процедур составила более 380 миллиардов рублей. Услугами барановичских таможенников в процессе оформления транспортных средств и перевозимых товаров воспользовались более тысячи физических лиц. Выявлено более 20 административных правонарушений таможенного законодательства, в результате чего в доход государства изъято товаров на сумму более 150 миллионов рублей.

IMG_4833Таможенный пост Барановичи насчитывает около 20 сотрудников, осуществляющих на двух пунктах таможенного оформления (Барановичи-­Фестивальная и Барановичи-­Центральные) досмотр и декларирование грузов, пересекающих автомобильным и железнодорожным транспортом территорию Беларуси.

Пост Барановичи обслуживает физических лиц и субъекты хозяйствования Барановичского, Ляховичского, Березовского, Ганцевичского и Ивацевичского районов. Четко работают советник таможенной службы 2­-го ранга Николай Долбенко и его подчиненные. IMG_4666Не один год на таможне служат главные инспекторы Петр Дубинец, Сергей Дерман, Сергей Лис, старшие инспекторы Олег Чапский, Руслан Байдун, Наталья Потрубейко, Александр Романов, Елена Жебрун, Александр Курило, Петр Левкович, Александр Улас.

Пошлины, акцизы, НДС, утилизационный сбор на ввозимые в Беларусь из­за рубежа транспортные средства – во всех этих и других специфических премудростях личный состав таможенного поста Барановичи ориентируется как рыба в воде.

Помогают ему в этом не только прочные знания действующего законодательства, но и владение компьютерной техникой. Процедуры оформления таможенных деклараций на 95 процентов выполняются электронным способом. И клиентам не приходится томиться очередями и неизвестностью – сиди в зале и смотри на общий компьютерный монитор, на котором в режиме реального времени отражается информация о выполняемых операциях по твоей заявке.

Только вот кто из инспекторов и чьи документы в эту минуту оформляет, грузоперевозчик знать не может, а значит, безнадежны и попытки его найти лазейку в таможенном барьере. Таможня дает всем «добро», кто в ладу с законом.

IMG_4780– Что касается правонарушителей, то они, к сожалению, еще не перевелись, – говорит начальник таможенного поста Барановичи Николай Долбенко. – Кто-­то из наших клиентов, имея поверхностное понятие о таможенном законодательстве, не соблюдает сроков прибытия на таможенный пост. Имеют место случаи, когда водитель теряет в дороге свой товар, и нам приходится выяснять причины этого факта, составлять административный протокол, передавать материалы в суд. Другие, напротив, пытаются перевезти по территории Беларуси больше товара, чем указано в сопроводительных документах, или обнаруживаем в его грузовике совсем другой товар, не подлежащий перевозке. В основном это овощи и фрукты, автозапчасти, мебель. Незаконные партии перевозимого товара конфискуются в доход государства. Провести наших сотрудников вокруг пальца не получится.

Николай Долбенко – уроженец деревни Русино, имеет три высших образования. Первое получил в
Даугавпилском высшем военном авиационном инженерном училище, став инженером по авиационному вооружению. Имел в прошлом дело с эксплуатацией боевых самолетов МиГ­31, Су­15, Су­27. Проходил офицерскую службу на Дальнем Востоке. В 1990­м окончил в Новосибирске высшие курсы военной контрразведки.

С распадом Союза ценного специалиста переманило другое ведомство – Николай Николаевич перешел в таможенную службу, которая и командировала его на учебу в Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Это учреждение образования он окончил в 2003 году. На таможенном посту Барановичи работает с первых лет его образования, в нынешней должности – пятый год. С таким руководителем, согласитесь, и его команда будет на высоте.

Николай ХУДЕНКО.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "20 сентября — День таможенника. Таможенный пост Барановичи глазами журналиста «Нк»"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *