Наверх

27 сентября – День машиностроителя

26.09.2015 Комментариев нет 605 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Александр Бельмач. Фото Бориса НОВОГРАНА

Уважаемые машиностроители!

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем машиностроителя!

Машиностроение является базовой отраслью экономики, её промышленным и интеллектуальным потенциалом.

Успехи коллективов предприятий этого комплекса во многом определяют уровень социального развития и благосостояния наших жителей. Важнейшими задачами для коллективов остаются дальнейшая модернизация мощностей, наращивание высокотехнологической и конкурентоспособной продукции, повышение экспортного потенциала.

Работать на совесть, заинтересованно, творчески – давняя традиция машиностроителей, передаваемая из поколения в поколение. Сегодня важно и дальше сохранять эту преемственность, укреплять кадровый потенциал, пополнять коллективы талантливой молодежью.

Дорогие друзья, уважаемые ветераны! Примите искреннюю благодарность за ваш высокопрофессиональный и добросовестный труд, самоотверженность и преданность своему делу. Желаем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, стабильности, новых трудовых достижений на благо нашей страны!

Барановичские городской и районный исполнительные комитеты.
Барановичские городской и районный Советы депутатов.

_______

«Атлант» рождает атлантов

Инженерно­-технические работники, как показывает практика, бывают разные. Одни имеют в кармане два диплома,
а то и три, но специалисты из них нередко получаются не особо квалифицированные. А другие в заводской цех приходят с улицы, поработают со сложным оборудованием, и глядишь, способны дать фору профессионалу со стажем.

К такой категории технарей­-самородков можно, пожалуй, отнести и работника станкостроительного завода Александра Бельмача.

Александр родился и вырос в Барановичах. Мама его, Клара Александ­ровна, трудилась на комбинате ЖБК экономистом, отец, Дмитрий Николаевич, – инженером снабжения станкостроительного завода. Туда, на «Атлант», в 1988 году по совету отца после окончания СШ № 6 и Саша устроился на работу – учеником слесаря­-ремонтника в сварочный цех. А через год парень уехал в город Подольск, чтоб отдать Родине воинский долг в войсках связи.

Срочная армейская служба пролетела незаметно. Сняв солдатские погоны, Александр вернулся на завод. Год работал слесарем, затем его перевели в цех компрессорных электродвигателей и штампованных деталей – наладчиком автоматических линий и агрегатных станков. В этой должности Александр Дмитриевич трудится и поныне.

Стою в цехе, беседую с героем моего повествования, а вокруг гудят станки, непрерывно движется лента конвейера, на которой друг за другом плывут статоры электродвигателей. На этом производственном участке Александр Бельмач – главный контролер. Случится мелкая или крупная техническая неполадка, он тут же остановит линию, устранит неисправность; даст сбой электроника – наладчик вызовет соответствующих специалистов-­ремонтников. Задача номер один – все отказы оборудования должны устраняться оперативно, технологическая линия не должна простаивать без уважительной причины.

Трудятся работники цеха днем и ночью, в три смены, поочередно. В производственном процессе задействованы намотчики секций и катушек, электросварщики, операторы, слесари механосборочных работ. За восьмичасовую смену линия выдает до 1600 статоров. Умножьте эту цифру на три и узнаете суточную норму выпускаемой продукции. С учетом того, что в цехе работают две технологические линии.

– Вы удивляетесь, как Александр Бельмач справляется с такой сложной технической кухней без высшего образования? А у нас, представьте, почти все наладчики автоматических линий и агрегатных станков – специалисты от Бога, – говорит с чувством гордости начальник цеха Андрей Завалеев. – По строгому конкурсному отбору пришли к нам Игорь Хвенько, Юрий Миклаш и его сын Максим, Дмитрий Великодный, Александр Рудко, Денис Томко, Владимир Климко, Андрей Пасацкий. От знаний и опыта этих людей в первую очередь зависит производительность данного участка. И они оправдывают наши надежды. Линию, которую вы наблюдаете в деле, мы запустили в 2009 году. Это немецкое оборудование Александр Бельмач знает, как свои пять пальцев: принимал его у поставщика, демонтировал, потом здесь монтировал и налаживал, запускал его. Поэтому линия фактически и не знает простоев.

Александр Дмитриевич бережно относится к оборудованию, настойчиво совершенствует свое профессиональное мастерство. Его уважают коллеги за уравновешенный характер, за отзывчивость и доброжелательность к людям. И руководство предприятия по достоинству оценивает своего работника. За высокие производственные показатели Александра Бельмача неоднократно отмечали грамотами, денежными премиями, в прошлом году его портрет красовался на заводской Доске почета…

На станкостроительный завод, напомню, Александр Бельмач пришел по совету отца. Вряд ли рискнул Дмитрий Николаевич приобщить своего сына к профессии машиностроителя вслепую, без убеждения, что имеется у парня техническая косточка. Наверняка был уверен, что Александр приживется на заводе, не сбежит на поиски более легкого хлеба.

И эта семейная традиция, похоже, имеет заявку на продолжение. Владимир, старший сын Александра Бельмача, учится на втором курсе Белорусского государственного технологического университета. В данном случае тоже не обошлось без родительского благословения и напутствий. И, видимо, будущего инженера­программиста, как и деда его, и отца, в скором времени встретит заводская проходная станкостроительного завода.

Николай ХУДЕНКО.

_____

Награды к празднику

За многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство, значительный вклад в качество выпускаемой продукции и в связи с профессиональным праздником – Днем машиностроителя городской Совет депутатов наградил Почетными грамотами:

САСИМ Галину Александровну – заведующего складом отдела транспортной логистики станкостроительного завода,

ТУРКО Вадима Ивановича – оператора цеха двигателей и штампованных деталей станкостроительного завода,

ШУМЕЙКО Светлану Александ­ровну – инженера-­технолога технологического отдела ОАО «Торгмаш».

_____

IMG_9162В подарок – матч

Накануне Дня машиностроителя на заводе станкопринадлежностей выяснили, кто же в профессии лучший. Среди токарей победителем конкурса «Лучший по профессии» признан Владимир Семенович.

Из фрезеровщиков этого звания удостоился Николай Исаевич. А среди сверловщиков победил Юрий Лемешевский. К званию прилагается и премия.

Зрелищным подарком к празднику для работников завода стал футбольный матч, спонсором которого выступила городская организация Республиканского общественного объединения «Белая Русь». Встретились сборные ветеранов и молодежи. В итоге победил опыт.

– Команду­-победительницу наградили кубком и премией. Капитан сборной ветеранов Вадим Апанович больше
15 лет серьезно увлекается футболом, в городских соревнованиях команда имеет хороший рейтинг, – говорит Владимир Бутько, председатель заводской первички общественного объединения «Белая Русь».

И еще одна приятная новость. Накануне профессионального праздника городская организация «Белой Руси» наградила грамотами самых активных членов первички: заместителя директора по коммерческой деятельности Александра Березова, водителя транспортного участка Дмитрия Сидорика, начальника отдела качества Дмитрия Шибута, главного метролога Александра Звонко.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *