Наверх

31 августа 2015 года подписан Декрет Президента Республики Беларусь № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи»

9.09.2015 Комментариев нет 266 Наш край

Декретом Президента Республики Беларусь от 31авгута 2015 г. №5 «Об иностранной безвозмездной помощи» (далее – Декрет № 5) установлено, что при целевом использовании иностранной безвозмездной помощи суммы курсовых разниц, возникающие у субъектов, получающих эту помощь, при пересчете в белорусские рубли стоимости активов и обязательств, связанных с получением и использованием иностранной безвозмездной помощи, выраженных в иностранной валюте, не включаются в состав внереализационных доходов или расходов, учитываемых при налогообложении.

При нецелевом использовании иностранной безвозмездной помощи суммы курсовых разниц учитываются при налогообложении в соответствии с законодательством. Также Декретом № 5 утверждено Положение «О порядке получения, учета, регистрации, использования иностранной безвозмездной помощи, контроля за ее получением и целевым использованием, а также регистрации гуманитарных программ» (далее — Положение).

В соответствии с нормами Положения перечень налогов, от которых может быть освобожден получатель помощи, дополнен налогом по упрощенной системе налогообложения и единым налогом для производителей сельхозпродукции. По общему правилу от указанных налогов не будет освобождаться помощь в виде беспроцентных займов, взносов иностранных учредителей (членов) некоммерческих организаций Республики Беларусь.

Также Положением не допускается использование юридическими лицами — получателями в течение календарного года более 20 % помощи в виде денежных средств, освобожденной от налогов, указанные в части первой пункта 31 Положения, на оплату труда работников, выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, данных получателей. Нарушение указанного требования повлечет уплату (взыскание) налогов

Вышеуказанные нормы Декрета № 5 вступают в силу 4 марта 2016 года.

Инспекция МНС по городу Барановичи.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *