Наверх

74-летний житель Барановичей за избиение супруги проведет в колонии усиленного режима более 5 лет

5.09.2015 Один комментарий 966 Наш край

Сто тысяч рублей – много это или мало?.. «Сущий пустяк по нынешним ценам, – скажет кто­-то на полном серьезе, – с ним и в магазин нечего ходить». «Большие деньги, – заявит наверняка не менее серьезно 74-­летний пенсионер Владимир Л. и приведет веские аргументы. – На «сотку» можно купить два плодово-­ягодных «фугаса» по 0,7, да еще и на закуску хватит».

То ли потерял Владимир Александрович свою «сотку», то ли в укромном местечке припрятал да запамятовал, а может, как ему думалось, и впрямь жена ревизию в его карманах сделала, сказать однозначно трудно. Да это уже, пожалуй, и не столь важно – именно эта денежная сумма стала причиной крутой разборки в семье пожилых людей.

Имея большое пристрастие к горячительным напиткам, наш горожанин и в тот приснопамятный вечер предавался своему любимому занятию – дома, на кухне, в гордом одиночестве. И чем больше дедушка хмелел, тем больше закипал в гневе: «Явится старуха домой – изувечу, если не сознается, что деньги у меня вытянула!»

Супруга его тем временем гостила у своей сестры, домой вернулась поздним вечером. Изрядно подогретый алкоголем хозяин немедля приступил к дознанию. Под напором исторгаемых угроз жена укрылась в соседней комнате и заперлась. Дознаватель пошел на приступ – около часа шумел и стучал ногами в дверь, пока осажденная крепость не сдалась на милость победителя.

Когда дверь распахнулась, Владимир Александрович ястребом налетел на жену, схватил ее одной рукой за волосы, а второй нанес по голове не менее семи кулачных ударов.

75­-летней женщине удалось вырваться из рук истязателя и выбежать из квартиры. Вышли на площадку и соседи, стали интересоваться у босой беглянки причиной шума и грохота в ее квартире, сочувствовали, предлагали помощь. Преследуя свою жертву, возмутитель спокойствия тоже выглянул за дверь. Соседских возмущений и нравоучений в свой адрес не слушал. Увидев жену, стоявшую на второй ступеньке лестничного марша, пнул ее в злобе ногой и скрылся за дверью своего жилища. Участь близкого человека, полетевшего по бетонным ступенькам головой вниз, его не интересовала.

Жена Владимира Александровича пришла в сознание только в больнице, куда по горячему следу происшествия ее доставила «скорая», вызванная соседями. А семейным скандалистом занялись правоохранительные органы.

Оснований для возбуждения уголовного дела имелось предостаточно – черепно-­мозговая травма и многочисленные ушибы потерпевшей красноречиво свидетельствовали, что налицо все признаки опасного для жизни преступления, предусмотренного п.1 ч. 2 ст. 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь – умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, совершенного в отношении лица заведомо престарелого.

Злополучная потерянная «сотка» дорого обошлась Владимиру Александровичу. Учитывая, что преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения (отягчающее обстоятельство), вину свою обвиняемый признал частично и в содеянном не раскаялся, суд вынес ему довольно суровый приговор – ближайшие 5 лет и 6 месяцев пенсионер проведет в колонии усиленного режима.

Кроме лишения свободы на указанный срок, суд приговорил взыскать с Владимира Л. в пользу потерпевшей 10 миллионов рублей, чтобы возместить причиненный ей моральный вред, и 400 тысяч рублей компенсации расходов за оказание юридической помощи, а также госпошлину в доход государства в размере 540 тысяч рублей.

Помимо этих отрезвляющих мер, в отношении пожилого семейного скандалиста будет применено и более надежное средство – принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Светлана ПАСЕМКО, помощник Барановичского межрайонного прокурора.
Николай ХУДЕНКО, «Наш край».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Руслан пишет:

    «с ним и в магазин нечего ходить» А что значит с ним?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *