Наверх

Барановичи спортивные: пятилетка достижений

18.09.2015 Комментариев нет 815 Наш край

Наш регион – молодой и активно развивающийся. И его жители дружат с физкультурой и спортом. А все потому, что отлично понимают: здоровье нужно беречь, а тело и дух – развивать.

И пусть не каждый способен покорить спортивный олимп, зато все без исключения могут добиться личных свершений: пробежать трусцой пару километров, отмерить десяток­-другой метров в бассейне или промчаться  на велосипеде пару-тройку кругов наперегонки с ветром по новенькой велотрассе.

Спортивная база города сегодня – это:
— стадион с трибуной на 4 000 мест;
— стадион с трибуной на 1 100 мест;
— 56 спортивных залов;
— 6 плавательных бассейнов;
— 8 мини-­бассейнов;
— 6 теннисных кортов;
— 4 мини­-футбольные площадки;
— воркаут­площадка;
— площадка для скейтбординга;
— велолыжероллерная трасса.

Спортивная база района сегодня – это:
— лыжероллерная трасса (агрогородок Мир);
— физкультурно-­оздоровительный центр (агрогородок Жемчужный);
— 25 спортивных залов;
— 70 спортивных площадок для баскетбола, волейбола, гандбола;
— 2 хоккейные коробки;
— борцовский зал (агрогородок Мир).

Есть чем гордиться

ЗА ПЯТЬ ЛЕТ В БАРАНОВИЧАХ ПОДГОТОВИЛИ
— 4 мастеров спорта международного класса,
— 52 мастера спорта Республики Беларусь,
— 466 кандидатов в мастера спорта и спортсменов первого спортивного разряда.

Пьедестал почета

СПОРТСМЕНЫ ГОРОДА ЗАВОЕВАЛИ
— 23 медали на первенствах и чемпионатах мира,
— 37 медалей на первенствах и чемпионатах Европы,
— 123 медали на первенствах и чемпионатах Республики Беларусь.

Здоровый образ жизни – это модно!

Стадионы, площадки и бассейны

Спортивная база барановичского края год от года укрепляется и растет. И уже каждый горожанин и сельчанин может найти себе место по душе для занятий любым видом физических упражнений.

Сегодня мы расскажем о спортивных объектах, появившихся на барановичской земле или полностью преобразившихся за последние пять лет.

«Дубово­-Спорт»

IMG_2962«Дубово-­Спорт» – это современный стадион, способный вместить 1 100 зрителей, игровое поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, четыре раздевалки с душем, помещения для тренеров и спортивных арбитров, конференц­-зал, две автомобильные стоянки. Не будет преувеличением сказать, что сегодня этот объект – один из лучших в Европе. И это мнение уже подтвердили зарубежные спортсмены, приезжавшие в Барановичи на международные соревнования по хоккею на траве.

Стадион стал отличным подарком команде «Текстильщик­БарГУ», много раз становившейся победительницей молодежных чемпионатов Европы, призером и победителем национального чемпионата по хоккею на траве.
На возведение стадиона из областного бюджета было направлено более 30 миллиардов рублей.

Спортивный комплекс БарГУ

IMG_4444Бассейн, спортивный зал, стадион – все это получили в подарок студенты Барановичского госуниверситета к 1 сентября в минувшем году. Хотя правильнее будет сказать, что подарок этот предназначен не только студентам вуза, но и всем жителям города. Четыре 25­метровые дорожки бассейна готовы принять всех желающих. А тот, кто мечтает о спортивном теле, может посетить тренажерный зал, действующий в университете.

Спортивный зал, также входящий в комплекс, готов принимать соревнования международного уровня. Зал – универсальный, это значит, что здесь можно проводить занятия или соревнования сразу по многим видам спорта.

Дом физкультуры

IMG_9234Капитальный ремонт, обошедшийся в девять миллиардов рублей, существенно изменил спортивную детско­юношескую школу олимпийского резерва профсоюзов по спортивной гимнастике и спорту, или Дом физкультуры, как называют его горожане.

Сегодня в трех отделениях спортивной школы – бокса, спортивной гимнастики и дзюдо (самбо) – занимается 670 учащихся. На базе СДЮШОР работают группы фитнеса и йоги, ушу для всех желающих.

Этот объект, можно сказать, уникален. Нигде больше в Беларуси нет отдельных залов для занятия спортивной гимнастикой для больших и маленьких спорт­сменов. Заниматься отдельно получили возможность девочки и мальчики.

Эта работа уже дала результат: команда мальчиков в этом году заняла первое место на областном первенстве по спортивной гимнастике. И такие победы будут еще не раз.

Бассейн и спортзал в гимназии

DSC01354После реконструкции в гимназии № 3 открылся бассейн, отвечающий всем современным требованиям. Он обошелся бюджету города в 15 миллиардов рублей.

Пять дорожек с прозрачной небесно­-синей водой, новая система вентиляции и очистки воздуха, система химической очистки воды – так выглядит сегодня этот бассейн. С утра до позднего вечера его наполняют плеск воды и шум голосов.

Здесь занимаются не только учащиеся гимназии, приходят поплавать и многие горожане. Успешно работают группы
аквааэробики.

Отметим, что, кроме бассейна, в гимназии были отремонтированы два спортивных зала и тренерские кабинеты.

«Натхнёныя Перамогай»

Не прошло и полгода, как в городе появился новый парк, а он уже стал излюбленным местом активного отдыха детей, подростков, молодежи и людей старшего возраста.

Первыми облюбовали новый парк велосипедисты: вело­лыжероллерная трасса длиной два километра с отличным дорожным покрытием дает возможность разогнаться на полную мощность. Трасса никогда не пустует: даже в будние дни здесь ездят любители двухколесного транспорта.

DSC09805Пользуется спросом у молодежи и площадка для скейтбордистов. Практически каждый день молодые люди оттачивают свое мастерство владения доской на колесах. Площадка уже становилась местом проведения соревнований любителей скейтбординга со всей Беларуси.DSC09822

Успели опробовать молодые спортсмены из других городов и площадку для воркаута – занятий уличной гимнас­тикой.

Представители белорусской федерации «Стрит воркаут», приезжавшие в Барановичи в июле, смогли убедиться: наша площадка соответствует всем требованиям современности.

DSC09726Привлекает площадка для воркаута не только спорт­сменов: каждый день покорить брусья отправляются те, кто еще только начинает первые шаги в жизни – малыши. Надо ли говорить, что, привыкнув, как говорят, с пеленок к спорту, эти мальчики и девочки будут дружить с активным отдыхом всегда.

Зал борьбы

IMG_6373Два года назад неиспользуемое помещение кинотеат­ра в Доме культуры поселка Мир превратилось в современный и просторный зал борьбы. Сегодня здесь с удовольствием занимаются воспитанники детско­юношеской спортивной школы профсоюзного комитета птицефабрики «Дружба».

Татами этого зала никогда не пустуют: школьники района постигают азы мастерства греко­римской борьбы, дзюдо.

Провести время с пользой для здоровья могут не только дети и подростки: к услугам жителей поселка всех возрастов – современные тренажеры.

Физкульт­-ура!

IMG_2562Выбрать вид спорта по своему вкусу и желанию может любой житель нашего региона. К услугам населения – 11 спортивных школ, десятки спортивных кружков и секций, работающих при общеобразовательных учреждениях.

В спортивных заведениях региона занимается без малого 4 000 учащихся. Школьники могут постигать азы мастерства в таких видах спорта, как легкая атлетика, волейбол, гандбол, баскетбол, футбол, хоккей на траве, спортивная, атлетическая или художественная гимнастика, акробатика, бокс, дзюдо, самбо, греко-­римская борьба, большой и настольный теннис, велоспорт, биатлон, хоккей, фигурное катание.

Кстати, особые перспективы открываются перед школьниками по последним двум видам: с 1 сентября в городе приступили к работе тренеры – молодые специалисты.

Если спорт – удел молодых, то физкультура доступна абсолютно всем возрастам.

Круглогодичные спартакиады, проводимые для учащихся школ, средних специальных учебных заведений и вузов, показывают, что молодежь любит физкультуру и лозунг «Мы – за здоровый образ жизни» для подрастающего поколения вовсе не пустые слова. Не отстают от молодых и люди взрослые: сегодня едва ли не все предприятия проводят свои спартакиады. И желающих принять в них участие год от года становится все больше.

А что может быть лучше, чем провести два­-три дня на природе в компании друзей, соревнуясь в стрельбе, гонках на байдарках, спортивном ориентировании, дартсе, игровых видах спорта. Не удивительно, что и турслеты пользуются у жителей нашего региона большой популярностью. Однако мало кто знает, что именно наш регион был зачинателем проведения турслетов для работающей молодежи. А в последние годы и эти рамки оказались тесными для любителей здорового образа жизни и активного отдыха. Сегодня на турслеты съезжаются не только молодые работники предприятий и организаций, но и люди уже зрелого возраста.

Стало традицией проводить у нас в районе «Веселые старты» с участием людей с ограниченными возможностями. А спортивный праздник «Шаг к долголетию» стал еще одной возможностью доказать: старость – новая ступень в жизни. Жизни насыщенной и активной.

«Наш край» выражает благодарность отделам образования, спорта и туризма Барановичского гор­исполкома и Барановичского райисполкома за помощь в подготовке публикации.

Ирина СОСНИНА.
Фото автора и Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Барановичи спортивные: пятилетка достижений"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *