Наверх

Барановичская городская ТЭЦ к новому отопительному периоду готова на 100%

14.09.2015 Комментариев нет 575 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

Еще недавно мы изнывали от жары, с надеждой слушая прогнозы синоптиков. И вот долгожданные дожди и похолодание пришли.

Но как же неуютно сразу стало после понижения температуры воздуха, какую заметную прохладу принесли осенние дожди в помещения, квартиры и дома.

Это – как напоминание о том, что отопительный сезон вот­-вот постучится в дверь. Готовы ли мы к нему?
IMG_6378– Городская ТЭЦ к новому отопительному периоду готова на 100%! –утверждает главный инженер тепловых сетей Павел ШАЧЕНКО.

– Горожане ощущают, когда на ТЭЦ начинается подготовка к холодам – вы отключаете горячую воду. Но почему-­то очень часто в минувшем теплом сезоне мы оказывались без этих удобств. Почему, Павел Геннадьевич?

– Потому что за один раз или за одну неделю полноценно подготовить хозяйство тепловых сетей к зиме нельзя. Да и технологически это невозможно. Обыватель даже представить себе не может, какую огромную работу надо проделать, чтобы в холодный и морозный период на тепломагистралях не случилось аварий.

Горожане должны понимать, что лучше неудобства, связанные с отключением горячей воды, потерпеть летом, чем оказаться без неё зимой. Замечу, что мы работаем исключительно по графику планово­-предупредительных ремонтов, который согласовывается с горисполкомом и утверждается в Бресте.

После окончания прошлого отопительного периода, уже в мае – с 11 по 19­е, мы провели гидравлическую опрессовку всех трех тепловых магистралей: Город-­1, Город-­2 и ТЭЦ–БПХО. Зона теплоснабжения этих тепловых магистралей охватывает центр города – Южный микрорайон, Боровки, Текстильный и Северный микрорайоны. После испытаний были определены поврежденные участки трубопроводов, на которых мы провели ремонт.

Хочется отметить, что работы на испытаниях и ремонте теплосилового оборудования ТЭЦ выполняются в три смены, т.е. круглосуточно.

А с 17 по 24 августа провели повторные испытания всех магистралей на гидравлическую плотность, чтобы получить паспорта готовности.

Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

– Сети испытания выдержали?

– Выдержали.

– То есть узких мест на магистральных трубопроводах нет?

– Нет.

– Насколько я знаю, в прошлые межотопительные сезоны вы вели серьезную реконструкцию на самой теплоцентрали. На сей раз обошлось?

– Нет, почему же? Как и было предусмотрено графиком на 2015 год, мы капитально отремонтировали паровой энергетический котел, градирни для оборотного водоснабжения ТЭЦ. Этим летом в лесах стояла дымовая труба теплоэлектроцентрали – проводили и её капитальный ремонт.

– Труба разрушилась?

– Меняли чугунные звенья оголовка. Кстати, некоторые виды работ, тот же капремонт градирен, дымовой трубы можно выполнить только при полном останове теплоэлектроцентрали. А если ТЭЦ останавливаем, то, конечно, прекращается и подача потребителям горячей воды.

А сейчас идут последние приготовления.

– Что это значит?

– Мы проводим опробование оборудования перед началом отопительного периода.

– Можете ли вы сказать, что потребители, которые получают тепло от ТЭЦ, будут им надежно обеспечены?

– Мы гарантируем надежное теплоснабжение в предстоящий отопительный период всем потребителям тепла, пара, горячей воды. Готово оборудование, готов и персонал.

– Павел Геннадьевич, как, по-­вашему, можно продлить срок службы труб? Почему они разрушаются?

– У энергетиков есть такое понятие – утонение стенок трубы. Объясню популярнее: труба ржавеет. Это происходит от того, что в наши лотки, бывает, попадают стоки ливневой канализации, и вся труба оказывается в воде. Чтобы исключить кислородную коррозию и наличие в воде нерастворимых солей, мы подаем потребителям химически очищенную воду.

– В этом нет ничего страшного?

– Для потребителя – абсолютно ничего. А вот нашим трубопроводам таким образом обработанная вода гарантирует долгий срок службы.

– Спасибо, Павел Геннадьевич. Пусть даже самая морозная зима для всех нас будет теплой.

Беседовала Светлана ГИЛЬ.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Барановичская городская ТЭЦ к новому отопительному периоду готова на 100%"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *