Наверх

Барановичские летчики вернулись с учения «Боевое содружество–2015» в Ашулуке

17.09.2015 Один комментарий 706 Наш край
участники боевых стрельб на Ашулуке лейтенанты Дмитрий Велько, Вячеслав Завацкий и Вадим Леоновец
Участники боевых стрельб на Ашулуке лейтенанты Дмитрий Велько, Вячеслав Завацкий и Вадим Леоновец

Красивым и эффектным аккордом кульминационной фазы учения «Боевое содружество–2015» войск ПВО вооруженных сил государств-участников СНГ, прошедшего со 2 по 12 сентября на российском полигоне Ашулук в Астраханской области, стали боевые стрельбы.

За действиями коалиционной группировки войск в ходе учения наблюдали Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков, члены Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны стран СНГ.

Первыми в бой по отражению массированного воздушного удара условного противника вступили авиационные экипажи. Вместе с российскими пилотами за превосходство в небе сражались и 26 военных летчиков 61-й истребительной авиационной базы, которой командует полковник Александр Потехин.

С поставленными задачами справились успешно: летчики нашей авиабазы произвели по мишеням в общей сложности 30 пусков управляемых ракет Р-73 класса воздух-воздух, – говорит участник учения, военный летчик 1-го класса, заместитель командира 61-й истребительной авиабазы по идеологической работе подполковник Сергей Чугунков. – Все мишени поражены. Взлетали экипажи на задание с аэродрома Приволжский, на своих боевых машинах (в учении были задействованы один учебно-боевой и четыре боевых самолета МиГ-29 нашей авиабазы). Больше всего порадовал успех наших молодых летчиков, прошлогодних выпускников Белорусской военной академии.

Лейтенанты Вадим Леоновец, Дмитрий Велько, Вячеслав Завацкий и Иван Гук в течение года освоили истребитель МиГ-29 и в учении с боевыми стрельбами участвовали впервые. И не подкачали – все мишени, для них предназначенные, поразили меткими пусками.

– Работали мы по тепловым мишеням типа САБ–250Т, – вспоминает лейтенант Дмитрий Велько. – Это светящаяся авиационная бомба, спускается на парашюте и имитирует своими факелами одновременно несколько целей. На одну мишень – два летчика.

Взлетали мы с интервалом в одну-две минуты и поочередно производили пуски ракет Р-73 с инфракрасной системой наведения, предназначенных для ведения высокоманевренного ближнего воздушного боя. Я отработал первый, потом цели атаковали Вадим, Иван и Вячеслав. Каждый пустил по одной ракете и с первого раза выполнил поставленную задачу.

День этот, 8 сентября, запомнится нам надолго, ведь мы привезли домой с полигона первые трофеи, честно добытые в бою – защитные колпачки от ракет, которыми производили пуски. Уверен, что копилка эта со временем пополнится…

После выполнения задач авиаторами в учебный бой на Ашулуке вступила группировка зенитных ракетных войск, в которую входили белорусские, российские, таджикские, киргизские, армянские боевые расчеты ЗРК «Бук», «Печора–2М», ЗРС С–400, С–300, батарея, вооруженная зенитным ракетным пушечным комплексом «Панцирь–С».

Воины-ракетчики в свою очередь успешно отработали по мишеням «Кабан», «Армавир», «Пищаль–5», которые имитировали современные средства воздушного нападения. Представлявшие на «Боевом содружестве – 2015» нашу страну боевые расчеты 120-й и 15-й зенитных ракетных бригад внесли свою весомую долю в копилку общего успеха.

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу, поздравляя воинов с успешным выполнением задач учения, отметил:

– Мы в очередной раз убедились в эффективности нашей системы ПВО. Боевые расчеты продемонстрировали высокое мастерство, слаженность и профессиональную выучку».

Боевые стрельбы на Ашулуке стали одним из этапов совместного белорусско-российского крупномасштабного оперативного учения «Щит Союз –2015», стартовавшего 10 сентября.

Николай ХУДЕНКО.

0

Также на нашем сайте

Один комментарий читателей статьи "Барановичские летчики вернулись с учения «Боевое содружество–2015» в Ашулуке"

  1. @Марына пишет:

    Малайцы. Людзi самай гордай, адважнай, складанай прафесii. Надзейныя абаронцы краiны, роднай зямлi, мiру, дабра, справядлiвасцi, веры. Дзякуй iм за адвагу, смеласць. Ганарымся. Так, як мы ганарымся справамi нашага гераiчнагя земляка Грыцаŷца..

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *