Наверх

Барановичский район по урожайности картофеля занимает второе место среди сельхозорганизаций Брестчины и выращивает чипсовый картофель (фото)

26.09.2015 2 комментария 829 Наш край

IMG_7315В хозяйствах района активно убирают кукурузу на силос, копают сахарную свеклу и картофель. Как проходит уборка второго хлеба, интересовался «Нк».

РАДУЕТ УРОЖАЕМ

Выращиванием картофеля в Барановичском районе в этом году занимались сельхозорганизации «Щара-­Агро», «Утес», «Дружба», фермерские хозяйства Сергея и Галины Матус «Фортуна» и «Фортуна-­Агро» и крестьянско­-фермерское хозяйство «Свояшки».

Под эту культуру было отведено 609 гектаров. На данный момент убрано более 47% площадей.

Одними из первых в районе приступили к уборке картофеля работники «Щара­-Агро». Несмотря на аномально жаркое лето, благодаря передовым технологиям, заботливому уходу, здесь удалось вырастить неплохой урожай. Каждый гектар дает в среднем по 200 центнеров клубней.

Средняя урожайность картофеля по области на данный момент составляет 194 ц/га, в нашем районе – 257 ц/га. С такой урожайностью Барановичский район занимает второе место среди сельхозорганизаций Брестчины, уступая лишь Ляховичскому району.

IMG_7142УБРАТЬ И СОХРАНИТЬ

Для хранения картофеля и овощей есть необходимые хранилища. К примеру, в 2011–2015 годах по Программе развития картофелеводства и овощеводства в «Утесе» было построено картофелехранилище емкостью 3 тысячи тонн, а в «Щара­-Агро» проведена поэтапная модернизация и реконструкция овощехранилища на 1,5 тысячи тонн. В нынешнем году появилось новое картофелехранилище и в фермерском хозяйстве «Фортуна».

В «Щара­Агро» в самом разгаре закладка овощей в стабилизационные фонды.

«Закладку картофеля и овощной продукции мы осуществляем в специализированные хранилища, где за их качеством установлен постоянный контроль, – рассказывает начальник отдела маркетинга Анна Томашук. – Все хранилища у нас компьютеризированы, везде установлены датчики, чтобы в камерах постоянно поддерживать необходимый температурный режим, оптимальный для каждого овоща».

К примеру, чтобы картофель попадал на стол свежим в любое время года, в камерах поддерживается оптимальный уровень влажности и температура в 3–4 градуса. А как только камера загружается, включается лечебный период, который включает в себя повышение влажности (не менее 85%) и температуры. В этот период происходит заживление картофеля.

Всего планируется заложить в стабилизационные фонды района не менее 160 тонн картофеля, моркови – 45 тонн, лука и столовой свеклы – по 55 тонн.

IMG_7106КАРТОФЕЛЬ НА ЧИПСЫ…

Картофелеводство занимает важное место в структуре продукции сельского хозяйства. Спрос на него есть и всегда будет, убеждены аграрии. Под урожай второго хлеба и овощей еще с прошлой осени тщательно подбирались площади, на которые вносились необходимые минеральные и органические удобрения, хозяйства закупали элитные семена для обновления посадочного материала.

Кстати, с этого года в «Щара­-Агро» стали выращивать чипсовый картофель.

«Мы заключили договор с компанией «Онега», которая планирует производить чипсы не только на основе пеллетной технологии из картофельного крахмала, хлопьев и муки, но и из сырого картофеля под контролем и по технологии чипсов «Лейз», – рассказал агроном картофелевод-­овощевод хозяйства Сергей Евлашевский. – Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта, которые отличаются низким содержанием сахаров. В нынешнем году мы посадили три таких сорта – «Аурелия», «Верди» и «Опал» на площади 70 гектаров. Сейчас занимаемся его уборкой, сортировкой и отгрузкой».

Стоит отметить, что закупочная цена на чипсовый картофель заманчива, она на 25–30% выше, чем на продовольственный. В то же время требования к такому картофелю высокие: клубни должны быть без повреждений, потемнений, ровные, а в диаметре – от 4 до 6,5 сантиметра.

IMG_7159 IMG_7196  IMG_7268 IMG_7307…И НА ЭКСПОРТ

Сейчас благодаря передовым технологиям выращивания и хранения картофеля сельхозорганизации могут иметь постоянный доход от этой культуры. Вдобавок неплохо зарабатывать на экспорте. К примеру, продукцию «Щара­Агро» знают далеко за пределами республики.

«Основные заказчики нашего картофеля – Москва, Санкт-­Петербург и другие регионы России, – говорит Анна Томашук. – Сотрудничали мы и с Молдовой, Азербайджаном».

Также в «Щара­Агро» выращивают в открытом грунте столовую свеклу, морковь, лук, на которые за рубежом тоже есть спрос.

К слову, вкусовые предпочтения картофеля у россиян и белорусов разнятся. По словам Анны Томашук, в прошлом году особой популярностью у наших соседей пользовался розовый продолговатый картофель, а в нынешнем сезоне их интересует круглый желтый картофель. Что касается белорусских потребителей, то бульбу у нас всегда любили желтую и развариваемую.

IMG_7267

Инна ГОНЧАР.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Милана пишет:

    Чипсы вредно для здоровья

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Aстап пишет:

    чипсы прибыльно для кошелька

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *