Наверх

«Беларусбанк» поддерживает малый бизнес и оказывает помощь в решении жилищных вопросов

16.09.2015 Комментариев нет 775 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

Иметь собственное жилье – одна из наиболее заветных целей любой семьи. Вот почему многие жители региона во время проведения прямой линии «Нк» совместно со специалистами филиала 802 «Беларусбанка» интересовались, как можно решить свой жилищный вопрос. Однако самыми многочисленными оказались вопросы о возможности поддержки малого бизнеса.

ПОДДЕРЖКА МАЛОГО БИЗНЕСА

– Как вы поддерживаете малый бизнес?

Галина ОЛЕЙНИК, заместитель директора – начальник центра корпоративного бизнеса:

– «Беларусбанк» разработал Программу поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, а также максимально привлекательные кредитные продукты, предусматривающие наиболее благоприятные условия, поддержку и расширение доступа к финансовым ресурсам.

Мы применяем различные подходы по формированию предложений для субъектов малого и среднего бизнеса, так, расчетно­кассовое обслуживание осуществляется преимущественно в рамках пакетов услуг, разработанных с учетом потребностей и масштаба бизнеса клиента.

– Какие услуги включаются в пакет и какова его ориентировочная стоимость?

– Пакет услуг представляет собой набор услуг по расчетно-­кассовому обслуживанию (открытие счета, прием наличных денежных средств, оформление корпоративной банковской платежной карточки, проведение платежей). Существующая в «Беларусбанке» линейка банковских продуктов предусматривает более 20 пакетов услуг – в зависимости от масштабов своего бизнеса клиент может выбрать для себя оптимальный вариант. Его стоимость определяется в зависимости от количества услуг, включенных в пакет, и от вида пакета услуг.

Абонентная плата в месяц составляет от 70 000 до 6 075 000 рублей.

Мы готовы обслуживать своих клиентов в комплексе, то есть это и оказание услуги эквайринга, инкассации, зарплатные проекты.

– Я – индивидуальный предприниматель. Правда ли, что я могу заключить договор на удаленный депозит, не подписывая договор на бумаге?

– Правда. На сегодня банк предлагает клиенту не только приумножить свои доходы, но и сэкономить время, связанное с проведением данных операций. Договор удаленного депозита с юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем заключается на условиях публичной оферты, то есть без фактического подписания договора на бумаге.

– Что нужно клиенту, чтобы воспользоваться данной услугой?

– Клиенту необходимо:
• иметь в «Беларусбанке» открытый депозитный счет в белорусских рублях или иностранной валюте;
• должна существовать возможность работы со счетом по системе удаленного доступа системы «Клиент­банк».

– На каких условиях можно разместить денежные средства в удаленный депозит?

– Срочный банковский вклад в белорусских рублях размещается на следующих условиях: на 30 дней – «Удаленный депозит 30» – ставка рефинансирования (на данный момент она составляет 25%), увеличенная на 1 процентный пункт; на 15 дней – «Удаленный депозит 15» – ставка рефинансирования; на 5 дней – «Удаленный депозит 5» – ставка рефинансирования, сниженная на 1 процентный пункт. Минимальная сумма взноса – 50 000 000 рублей.

– А каковы сейчас условия кредитования малого бизнеса?

– Для развития субъектов малого и среднего бизнеса наш банк предлагает максимально привлекательные условия кредитования. Кредитные продукты для предприятий малого и среднего бизнеса (за исключением торговой отрасли) подразделяются: на цели текущей деятельности, в том числе и на открытие нового бизнеса («Микро­Бизнес Старт», «Микро­Бизнес Овердрафт», «Микро­бизнес Оборот»); на цели инвестиционной деятельности («Микро­Бизнес Инвест», «Микро­Бизнес Инвест плюс», «Микро­Бизнес Инновации»).

Стоимость микрокредитов в белорусских рублях не превышает ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, увеличенной на 3 процентных пункта.

Обеспечение по кредиту – поручительство физических лиц – всех участников (учредителей) предприятия, при недостаточности поручительства – любое ликвидное имущество.

– Мы только что создали своё предприятие. Можем ли получить кредит в вашем банке для его развития?

– Для вновь созданных субъектов банк предлагает кредит для текущей деятельности «Микро­Бизнес Старт» в размере до 1000 базовых величин в зависимости от платежеспособности заявителя и поручителей на срок до 1 года, с погашением кредита ежемесячно равными долями в течение последних шести месяцев.

– Каковы условия получения микрокредитов?

– Наличие текущего счета в банке; максимальный размер микрокредита – до 15 000 базовых величин – на данный момент это 2 миллиарда 700 миллионов рублей; отсутствие просроченной задолженности по кредитам во всех банках; упрощенный пакет документов без предоставления финансовой отчетности.

По возникающим вопросам обращайтесь в филиал 802 «Беларусбанка» по адресу: б-­р Штоккерау, 8а, каб. 201 и 206, тел. 48­37­18, 48­37­59.

ЖИЛЬЕ – МОЁ!

– Можно ли получить сейчас льготный кредит в вашем банке на строительство жилья?

Наталья КАЛАЧ, заместитель директора филиала – начальник центра розничного бизнеса:

– Льготные кредиты на финансирование недвижимости предоставляются по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и утвержденным соответственно районными, городскими исполнительными и распорядительными органами, местными администрациями и другими организациями: Министерством обороны, Министерством внутренних дел, Следственным комитетом, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Комитетом государственной безопасности, Государственным пограничным комитетом, Службой безопасности Президента Республики Беларусь, Оперативно­-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Комитетом государственного контроля.

Основанием для заключения кредитного договора является ваше утверждение в списках на получение льготных кредитов.

– Скажите, пожалуйста, сколько квад­ратных метров жилья вы сейчас кредитуете на льготных условиях и какова стоимость квадратного метра?

– Сумма льготного кредита в настоящее время рассчитывается, исходя из единого предельного норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в размере 6 600 000 рублей и норматива льготно­кредитуемой площади из расчета 20 квадратных метров на каждого члена семьи. Но, как правило, этих денежных средств для строительства либо приобретения квартиры недостаточно.

– Можно ли получить дополнительный кредит для погашения полной стоимости жилья?

– Тем жителям города и района, которые желают улучшить свои жилищные условия путем строительства, реконструкции домов и квартир или приобретения по договорам купли-­продажи жилых помещений, построенных по государственному заказу в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 08.05.2013 г. № 215, а льготного кредита для этого недостаточно, банк предоставляет заем сроком до 15 лет с уплатой процентов за пользование кредитом в размере 32% годовых. Уплата процентов производится за фактическое время пользования кредитом.

В случае, если гражданин ведет строительство, реконструкцию или приобретает жильё и одновременно использует льготный кредит в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 13, он должен внести собственные средства в размере 10% стоимости жилого помещения, а для многодетных семей – 5% стоимости жилого помещения.

– Возможно ли при помощи ваших кредитов приобрести жилье на вторичном рынке?

– Да, с 1 сентября «Беларусбанк» возобновил выдачу кредитов на приобретение жилых помещений на вторичном рынке. Условия кредитования на эти цели аналогичны условиям на строительство. Срок кредита – 15 лет. Процентная ставка – 32% годовых.
Доля собственных средств составляет не менее 25% стоимости приобретаемого жилого помещения.

– А какую сумму банк может одолжить?

– Сумма кредита определяется исходя из доходов самого кредитополучателя без учета доходов членов его семьи и близких родственников.

– Мои знакомые в свое время воспользовались системой строительных сбережений вашего банка, благодаря чему приобрели для дочери квартиру в Минске. Действует ли сейчас эта система и каковы ее особенности?

– «Беларусбанк» предлагает и сегодня своим клиентам воспользоваться системой строительных сбережений. Она состоит из двух этапов: сберегательно-­платежного периода и кредитного периода.

Право на получение кредита возникает у гражданина после выполнения условий договора жилищных сбережений по окончании сберегательного этапа, в течение которого осуществляется накопление и хранение денежных средств.

Ставка по вкладному счету устанавливается в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, что на данный момент составляет 25%. Кредит на строительство или приобретение жилого помещения в рамках системы строительных сбережений предоставляется сроком до 20 лет с уплатой процентов за пользование кредитом в размере ставки рефинансирования, увеличенной на 1 процентный пункт, что составляет сейчас 26% годовых. Либо по желанию кредитополучателя может применяться средневзвешенная ставка рефинансирования Национального банка за период с месяца заключения договора жилищных сбережений по месяц, предшествующий месяцу заключения кредитного договора, увеличенная на 1 процентный пункт.

Проценты уплачиваются равномерными взносами в период пользования кредитом. При необходимости при недостаточной кредитоспособности клиента при расчете суммы кредита могут быть учтены доходы его близких родственников. Система строительных сбережений позволяет приобретать или строить жилое помещение в любом населенном центре республики. Замечу, что в рамках системы строительных сбережений не предоставляются кредиты на приобретение жилых помещений у родственников.

ГДЕ И В ЧЕМ ХРАНИТЬ?

Что бы вы посоветовали насчет сбережений? Куда и во что их вложить?

– Предлагаем открыть вклад «Сберегательный» в белорусских рублях, долларах, евро, российских рублях. Минимальная сумма вклада – 100 000 белорусских рублей, 100 долларов, 100 евро, 3 000 российских рублей. Срок хранения вклада – до 3 лет.

На данный момент проценты по вкладу «Сберегательный» в белорусских рублях составляют 29%, в долларах и евро – 4%, в российских рублях – 5,5%. Проценты причисляются к остатку вклада ежемесячно.

– А если вдруг срочно понадобятся деньги?

– Вы можете совершать любые расходные операции без потери процентов по истечении трех месяцев с момента открытия счета. Пополнить вклад можно без ограничений в любой момент. При необходимости можно открыть вклад на другое лицо.

Обратите внимание еще на вклад «Классик плюс». Его также можно разместить в белорусских рублях, долларах, евро, российских рублях. Сумма минимального вклада – 500 000 белорусских рублей, 100 долларов, 100 евро, 3 000 российских рублей.

Срок размещения этого вклада – 18 месяцев.

На данный момент проценты по вкладу «Классик плюс» в белорусских рублях составляют 30%, в долларах и евро – 5, 5%, в российских рублях – 6,1%. Проценты причисляются к остатку вклада ежемесячно.

Пополнить вклад можно без ограничений в любой момент.

– Мой сосед регулярно приобретает облигации «Беларусбанка». Я тоже заинтересовалась этой услугой. Что привлекательного в облигациях вашего банка?

– Уже многие клиенты банка оценили преимущества облигаций. Я хочу предложить вам разместить денежные средства в облигации «Беларусбанка» в долларах США.

Облигация «Беларусбанка» – это ценная бумага, выпускаемая в виде бланка на предъявителя, т. е. для совершения операций не требуется паспорт, с фиксированной процентной ставкой. Погашение облигаций осуществляется в любом отделении банка независимо от места приобретения. При желании вы можете заключить договор на банковское хранение. Сегодня мы можем предложить вам облигации 182–183 выпусков в долларах США номиналом 1000 долларов США и 5000 долларов США, ставка дохода – 5,5% годовых, периодичность выплаты дохода – один раз в шесть месяцев, досрочное погашение через 12 месяцев после даты продажи облигации. Согласитесь, это удобно и выгодно.

По материалам прямой линии – Светлана ГИЛЬ.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "«Беларусбанк» поддерживает малый бизнес и оказывает помощь в решении жилищных вопросов"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *