Наверх

Благодаря фотоловушкам за месяц установили и оштрафовали за несанкционированный выброс мусора на остановочных пунктах Барановичского района шесть нарушителей (фото)

17.09.2015 5 комментариев 839 Наш край

20150817_132118За несанкционированный выброс мусора на остановочных пунктах района в прошлом месяце были оштрафованы шесть горожан. Каждый из них получил штраф в размере шести базовых величин – 1 080 000 рублей.

МУСОРНЫЙ КОМ

С мусорной проблемой сотрудникам ДРСУ­-136 в последнее время приходится сталкиваться регулярно.

«Как ни удивительно, но нашей первоочередной задачей сейчас является уборка свалок мусора на обочинах дорог и у остановок. Вместо ремонта и строительства дорог мы занимаемся постоянным вывозом отходов», – говорит главный инженер ДРСУ-­136 Алексей Кудрявцев.

Будний день сентября. Со специалистами ДРСУ­-136 корреспондент «Нк» отправился в рейд по дорогам района. Ехать за примерами далеко не пришлось. Так, на автобусной остановке «Небыты» вблизи урны валялись пакеты с мусором.

Находиться на такой остановке неприятно. Дорожники считают, что помимо антисанитарии подобные свалки могут привести даже к аварийной ситуации (выкатившаяся на проезжую часть бутылка может вынудить водителей к маневрированию).

Едем дальше. Остановка «Полонка» (поворот на дачные товарищества). Возле урны также пакеты с мусором.

«Первого сентября мы отсюда уже вывезли целую свалку, но мусор вновь и вновь появляется, почти что ежедневно», – с возмущением говорит Алексей Кудрявцев.

Особенно много приходится убирать после выходных.

«Чаще всего, выезжая с дач, люди берут пакеты с мусором и выбрасывают их на ближайшей остановке, не задумываясь о том, что урны на остановочных пунктах установлены для того, чтобы пассажир мог выбросить обертку от конфеты, использованный билет, но никак не мешки со строи­тельным мусором или пакеты с объедками», – поясняет специалист.

Чтобы получше представить масштаб мусорной проблемы, главный инженер называет следующие цифры: еженедельно ДРСУ­136 собирает тонны отходов с обочин дорог и с остановочных пунктов, затрачивая на это немалые средства. К примеру, за июнь – 13,1 миллиона рублей, за июль – почти 15 миллионов, за август – 11,9 миллиона. А за деньги, потраченные только за месяц уборки мусора, можно было отремонтировать около километра гравийных дорог, или прогрейдировать почти 50 км гравийных или грунтовых дорог, либо установить остановочный павильон.

Мусор вывозят обычно раз в неделю, но уже через пару дней бригаду опять дожидаются горы пакетов.

Устанавливать большие контейнеры на остановочных пунктах в ДРСУ считают нецелесообразным.

«От этого количество мусора только увеличится, поскольку его начнут свозить отовсюду. А дорога – не место для свалки. Наши красивые пейзажи не должны затмить горы отходов, да и какое впечатление от этого останется у иностранных туристов, проезжающих мимо?» – говорят дорожники.

20150817_132123ВНИМАНИЕ, ВАС СНИМАЮТ

Бороться с нарушителями в ДРСУ­136 пытаются с помощью так называемых фотоловушек – замаскированных камер, которые направлены на остановку.

«Поначалу мы развешивали снимки нарушителей на остановочных пунктах, в на­дежде, что это приостановит массовые свалки, но, к сожалению, такая мера оказалась неэффективной, – рассказывает главный инженер Алексей Кудрявцев. – Люди либо не обращают внимания на фото и наши призывы, либо не понимают, что выбрасывают мусор незаконно».

В итоге в прошлом месяце снимки нарушителей передали в Барановичскую горрайинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Полученные кадры проанализировали, всех нарушителей установили и каждого оштрафовали на сумму 1 миллион 80 тысяч рублей.

Специалисты ДРСУ­136 показали «Нк» фото тех, кто попался в объектив фотоловушки. На снимках – женщины и мужчины разных возрастов. В горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды некоторые нарушители объясняли, что не понимают вообще, за что их штрафуют. Они говорили, что пакет не бросили на обочине или в лесу, а оставили там, где уже была свалка мусора, поэтому его должны вывезти централизованно. FILE0005 5659-1FILE0002 2511 FILE0003 5576 FILE0005 6595 FILE0007 7235 FILE0008 0814

ПОСЛЕ НАС ХОТЬ…

В горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды мусорным вопросом занимаются вплотную.

«Мы изучали, откуда везут мусор, – сказал начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Загурский. – Оказалось, что в основном из садовых товариществ, расположенных неподалеку».

В то же время стоит отметить, что практически в каждом садовом товариществе c Барановичским районным ЖКХ заключен договор на вывоз отходов.

Однако, как пояснили в ЖКХ, этой услугой пользуются не все. Судите сами. За летний период от некоторых садовых товариществ заявка на вывоз бытовых отходов не была подана ни разу. Да и некоторые дачники считают, что можно вообще не платить за такую услугу, а просто оставлять мусор у дороги.

Хотя сейчас таким нарушителям стоит задуматься, что проще заплатить за вывоз отходов, чем попасть в фотообъектив и раскошелиться на крупную сумму.DSC_0711

ЗАМУСОРИЛИСЬ

Остро стоит проблема несанкционированных свалок и в лесных массивах вблизи населенных пунктов, садовых товариществ, гаражных кооперативов и просто вдоль проезжей части дорог.

«Как можно не понимать, что, засоряя леса, люди наносят огромный ущерб экологии, а значит, личному здоровью и своими же руками отнимают у будущих поколений возможность нормально жить, пить чистую воду, дышать свежим воздухом. Бытовой мусор является не только мощнейшим фактором разрушения экологии, но и нередко становится источником лесных пожаров, – говорит начальник Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Загорский. – Поэтому отношение к загрязнителям природы будет ужесточено».

Барановичская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что за загрязнение леса или древесно­кустарниковой растительности, не входящей в государственный лесной фонд, отходами либо иным способом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на физическое лицо в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 50 базовых величин, на юридическое лицо – до 300 базовых величин.

Арендаторам, землепользователям и лесопользователям, на чьей территории обнаружены скопления мусора, будут выдаваться предписания. В случае их неисполнения руководителей привлекут к административной ответственности.

НАПОМИНАЕМ

Выбрасывая мусорный пакет на остановке, вы становитесь нарушителем законодательства об обращении с отходами (статья 15.63 Кодекса об административных правонарушениях). За это предусмотрен штраф – от 5 до 50 базовых величин, предпринимателю грозит штраф до 200 базовых величин, а юрлицу – до 1000 базовых величин.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

5 комментариев читателей статьи "Благодаря фотоловушкам за месяц установили и оштрафовали за несанкционированный выброс мусора на остановочных пунктах Барановичского района шесть нарушителей (фото)"

  1. @Александр пишет:

    Все правильно!

    Рейтинг комментария:Vote +1+8Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  2. @Алекс пишет:

    свинство

    Рейтинг комментария:Vote +1+7Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  3. @Артур пишет:

    Какой кошмар, неужели мозгов вообще нет у людей? кидают так вот мусор где не попало, а убирать кто будет. Правильно, что нашли и оштрафовали, почаще такие фотоловушки ставьте

    Рейтинг комментария:Vote +1+8Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  4. @wik пишет:

    Все правильно!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  5. @Ольга пишет:

    Вот люди попали

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *