Наверх

Чем грозит ужин после шести?

4.09.2015 Комментариев нет 659 Наш край

Хорошего человека должно быть много… На пресс­-конференции, посвященной Дню здорового питания, барановичские медики развеяли этот и другие мифы.

О том, к чему приводит ожирение, все мы наслышаны, и, думаю, никому не придет в голову доказывать обратное, искать красоту в лишних кило. Но почему сейчас набирает обороты прямо-­таки эпидемия ожирения, несмотря на то, что идеалы красоты далеки от рембрандтовских?

– Никогда за всю историю человек не имел возможности есть столько, сколько хочет, его организм оказался не готов к изобилию, – высказалась на этот счет Людмила Кислая, врач­-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии. – В процессе эволюции организм человека развивался в условиях нехватки пищи и физических нагрузок. А какие сегодня нагрузки у городских жителей?

Не было, пожалуй, в истории и такого, как сейчас: чтобы люди бросались в крайности. Одни не знают меры, объедаясь фаст­фудом, другие считают калории, едят по часам и доводят себя до анорексии.

Между тем в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения как таковых жестких запретов и строгих ограничений нет.

– Питание должно быть индивидуальным, разнообразным, сбалансированным. Основа его должна быть растительной: зерновые, крупы, хлеб грубого помола. Жирами животного происхождения не злоупотреблять, но и полностью отказываться от них нельзя, – отметила Людмила Кислая. – Ограничения есть разве что по соли – до пяти­-шести граммов в сутки и по сахару, не более 50–60 граммов, включая тот сахар, который содержится, например, в булочке.

Или еще один миф: после шести вечера – ни-­ни! Однако не спешите по будильнику вешать на холодильник замок. Время и кратность приема пищи, объясняют специалисты, не догма, зависят они от того, чем занимается человек, режима его работы. Ужинать можно и после шести вечера, но не позднее, чем за три часа до сна. Организму, чтобы переварить съеденное, нужен отдых – 8–10 часов, коим и является сон.

Стоит задуматься и о качестве того, что мы едим, ибо, как показывает практика, не все продавцы утруждают себя заботой о нашем здоровье.

– За нынешний год наши специалисты проверили 395 объектов торговли, на 98 процентах из них выявлены нарушения санитарного законодательства, – привела цифры Надежда Тур, и. о. заведующего отделением гигиены питания зонального центра. – Общая сумма штрафов составила порядка 460 миллионов рублей.

Центр гигиены будет продолжать мониторинг. Сейчас – время острых кишечных инфекций. Хотя по статистике за семь месяцев нынешнего года и наблюдается небольшой спад заболеваемости по сравнению с прошлогодним периодом примерно на пять процентов, как сказала врач-­эпидемиолог Жанна Кремко, 139 случаев острых кишечных инфекций всё равно зарегистрированы, плюс еще 52 – сальмонеллеза. Будьте осторожны, чтобы
не попасть в подобную историю!

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *