Наверх

Чем и как кормят школьников: выездное заседание Барановичского горисполкома прошло в СШ № 7 (фото)

29.09.2015 9 комментариев 1476 Наш край

5Председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский, его заместители и члены исполкома посетили столовую, буфет, пищеблок средней школы № 7, пообщались с детьми и работниками учреждения образования. Члены выездного заседания сами попробовали то, чем кормят в школе детей.

19

23  6 47

8Качество под контролем

Родители могут не беспокоиться за качество пищи, приготовленной в школьных столовых для детей. Ведется постоянный и строгий контроль над поступлением сырья на производство, его хранением, технологией приготовления блюд и соблюдением санитарных норм, проводятся исследования по микробиологическим показателям. На каждую партию поступающего сырья имеется удостоверение качества.

Главный государственный санитарный врач города Барановичи и Барановичского района Сергей Плескацевич отметил, что сейчас нет замечаний по качеству приобретаемых продуктов, их транспортировке и хранению. Полностью исчезли жалобы от родителей на холодную еду. Бывают такие нарушения, как неверное соседство продуктов, несвоевременное мытье посуды.

Бракеражные комиссии ежедневно проверяют каждое приготовленное для школьников блюдо. В бракеражные комиссии входят медработники, представители школ, работники столовых, многие школы приглашают и родителей. Ежедневно проверяется состояние здоровья работников столовых – наличие порезов, гнойничковых заболеваний. Обнаружение таковых ведет к отстранению от работы.

Ежемесячно из городского бюджета на питание школьников и воспитанников детских садов тратится 4 млрд рублей.141615 12 17 11С 1 сентября стоимость одного обеда для учащихся 4–11 классов стала дороже на 500 рублей и составляет 15 тысяч рублей. Родители учеников 1–4 классов платят за обед ребенка всего 3 400 рублей, остальные 12 900 оплачивает государство. Дети из малообеспеченных семей питаются в школьной столовой бесплатно, расходы полностью покрываются из бюджета.

Витамины от «А» до «Я»

Директор ОАО «Общепит «Школьник» Андрей Деркач рассказал, что меню для школьников формируется в зависимости от возраста, предпочтений и требований к калорийности, составу витаминов и микроэлементов.

– Заботимся мы и о повышении иммунитета детей. В меню включен напиток из сиропа рябины с шиповником, – подчеркивает Андрей Деркач. – Питание детей щадящее по химическому составу и способам приготовления: колбаса и сосиски вареные высшего и первого сорта, яйца диетические, нежирное мясо, рыбное филе. При приготовлении используется йодированная соль и не применяются никакие добавки. Преимущественные способы кулинарной обработки – варение, тушение, запекание, приготовление на пару. В буфетах школьных столовых теперь не продают чипсы и газированные напитки. Их заменили напитками из клюквы, шиповника, смородины.

1093 процента учащихся получают горячее питание в школьных столовых.

Школьные столовые укомплектованы кадрами на 100 процентов. Повара имеют разряды не ниже четвертого. 33 повара имеют шестой разряд, 14 – пятый, 9 – четвертый.

Сейчас в школьных столовых дети могут заказать блюда на свой вкус из предлагаемых на выбор меню. Блюда в течение недели не повторяются.

Деньги счет любят

Директор ОАО «Общепит «Школьник» Андрей Деркач держал отчет о средствах, расходуемых на питание школьников. Это деньги родителей и городского бюджета. Председатель горисполкома Юрий Громаковский строго спрашивал за каждый израсходованный рубль, требовал обоснованности материальных расходов.

Андрей Деркач рассказал о том, что договоры с поставщиками продукции заключаются только после проведения процедуры государственной закупки.

Сегодня поставщиками являются производители товаров, нет ни одного посредника. Мясо закупается у Березовского мясоконсервного комбината, молочная продукция – у Барановичского молочного комбината, хлебобулочные изделия – у Барановичского хлебозавода, яйцо – у Барановичской птицефабрики, мясо птицы – у птицефабрики «Дружба», мука и крупы – у Барановичхлебопродукта, соки, плодоовощные консервы – у Барановичского комбината пищевых продуктов, Ляховичского консервного завода, Пружанского консервного завода, овощи – у фермерского хозяйства «Фортуна» и т.д.

– При закупке товара обязательно учитывается его стоимость и качество, – поясняет Андрей Деркач. – Для транспортировки товара в столовые используется специализированный изотермический автотранспорт, а в летний период – с охлаждающим устройством.

При закупках продуктов и сырья удается сэкономить: многие поставщики предоставляют скидки от 5 до 20 процентов.
Ожидается и экономия энергоресурсов за счет установки нового современного оборудования в пищеблоках.

Из городского бюджета затрачено 1,4 млрд рублей на ремонт пищеблока в средней школе № 7, установку нового энергоэффективного оборудования в нем. Также к новому учебному году выполнен капитальный ремонт обеденного зала в средней школе №15, приобретена новая мебель в обеденные залы СШ № 9, 15 и гимназии № 5.

Татьяна КАРПИК.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Палина пишет:

    Пирожки с повидлом! А помните школьные котлеты на хлебе за 12 копеек!

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дарья пишет:

    Иногда захожу в школу за ребенком. И всегда заруливаю в столовку. Пирожки там самые вкусные. И с повидлом, и со сгущенкой, и с творогом. объедение.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • wik пишет:

      И всегда заруливаю в столовку. Пирожки там самые вкусные. И с повидлом, и со сгущенкой, и с творогом. объедение… берегите себя ….. ! 🙂

      Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • СВЕТА пишет:

    МОЯ ДОЧЬ СМАЖЕНКИ ШКОЛЬНЫЕ ОБОЖАЕТ. ДОМА — НЕ ТАКИЕ ВКУСНЫЕ

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Alex пишет:

      сами печете дома!!!?

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • светлана боброва пишет:

    Хожу в бассейн 3 гимназии . После плавания захожу попить кофе в столовую .Хочу похвалить работников столовой -очень вежливые и на столах красиво и запахи такие вкусные ) Каждый раз новые блюда . Я думаю ,что деткам нравится .

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Луна пишет:

    15 тысяч и недорого совсем

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Анастасия пишет:

    Мы с работы частенько ходим в столовую 9 школы за очень вкусными и деревами булочками ! Отдельное спасибо поварам за их нелёгкий труд! Общепит школьник на высшем уровне!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Анастасия пишет:

      Дешевыми булочками!

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *