Наверх

Что делать, если Вы нашли взрывоопасный предмет

3.09.2015 Комментариев нет 465 Наш край
Фото из архива "Нк"
Фото из архива «Нк»

За последние два года значительно возросло количество случаев нахождения гражданами взрывоопасных предметов.

К сожалению, такие «встречи» нередко заканчиваются смертельным исходом. Так, в мае прошлого года житель Коссово Ивацевичского района приобрел металлолом, среди которого находились неразорвавшиеся авиаснаряды. При погрузке металлолома в кузов автомобиля произошел взрыв, из­-за которого мужчина погиб. А осенью того же года при распиливании танкового снаряда, который был найден на одном из полигонов, во дворе своего дома погиб житель Лесной Барановичского района.

К сожалению, некоторые граждане при обнаружении взрыво­опасных предметов по различным причинам не сообщают о них в компетентные государственные органы (МВД, МЧС, КГБ), а самостоятельно пытаются избавиться от них либо игнорируют их наличие, забывая о том, что тем самым создают угрозу жизни и здоровью себе и окружающим.

Исходя из многолетнего опыта и наблюдений, правоохранительные структуры региона утверждают, что места нахождения взрывоопасных предметов могут быть абсолютно разные: сельскохозяйственные поля, леса, парки и скверы, реки и другие водоемы, приусадебные участки и жилые дома, а также территории бывших артиллерийских и авиа­ционных полигонов и иные места, в частности, места ведения боевых действий I и II мировых войн.

В случае применения злоумышленниками самодельных взрывоопасных предметов их можно обнаружить в местах скопления людей (вокзалы, остановки общественного транспорта, площади, государственные учреждения и др.)

Кстати, с 2013 года выявлено более десяти фактов выбрасывания средств поражения в контейнеры для коммунальных отходов, что является абсолютно недопустимым и преступным.

ЕСЛИ ВЫ НАШЛИ ВЗРЫВООПАСНЫЙ ПРЕДМЕТ:

— немедленно сообщите об опасной находке в милицию по телефону 102;

— ни в коем случае не трогайте взрывоопасное устройство руками, лопатами и др., не переворачивайте, не вскрывайте и не переносите его;

— прекратите все действия на территории: не бегайте, не ходите, ограничьте доступ посторонних, особенно детей, к взрывоопасным предметам.

ЕСЛИ ВЫ РАЗОЖГЛИ ОГОНЬ, ПОСТАРАЙТЕСЬ АККУРАТНО ЕГО ПОТУШИТЬ:

— до прибытия специалистов обеспечьте охрану территории, где найден боеприпас, а при невозможности выставить охрану обозначьте место обнаружения предупредительными знаками или подручными предметами (ветки, колья, камни и др.) и в последующем сообщите об этом месте по телефону 102.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

выбрасывать взрывоопасные предметы в контейнеры для бытовых отходов, наносить удары (ударять по корпусу, а также один боеприпас о другой), прикасаться, поднимать, переносить или перевозить, перекладывать с места на место, закапывать в землю либо бросать в водоемы, предпринимать попытки к разборке или распиливанию, бросать в костер или разводить огонь вблизи него.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

  • Не прикасайтесь к опасной находке10.04.2015 Не прикасайтесь к опасной находке (0)
    Вот и пришла долгожданная весна. На полях, на дачных и приусадебных земельных участках начались весенне-полевые работы. Но привычный мирный труд людей нередко омрачает наследие минувших […]
  • В Барановичах задержали подозреваемую в карманных кражах02.03.2015 В Барановичах задержали подозреваемую в карманных кражах (0)
    Обратившаяся в милицию жительница деревни Почапово Барановичского района рассказала, что за время поездки в городском автобусе у нее из пакета похитили кошелек, в котором находилось 200 […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *