Наверх

Что за взрыв слышали в Барановичах? (обновлено)

6.09.2015 Один комментарий 2023 Наш край
Фото с сайта www.wikimapia.org
Фото с сайта www.wikimapia.org

Многих наших горожан не на шутку встревожили взрывы в районе военного аэродрома, громыхнувшие 1 сентября во второй половине дня. «Может, самолет упал?» – строили догадки одни.

«А может, что-­то чрезвычайное произошло на авиазаводе?» – предполагали с опаской другие. Спешим успокоить всех: ни катастроф, ни других ЧП на территории Барановичей в тот день отмечено не было – прогремевшие взрывы преследовали мирную цель.

Еще в 80-­х годах прошлого века местные военные авиаторы ремонтировали взлетно-­посадочную полосу своего аэродрома. Бетонного раствора требовалось много, и чтобы не возить его за тридевять земель, решено было на месте построить бетонно­-растворный узел. Так и появилось на территории между аэродромом и авиаремонтным заводом капитальное сооружение пятиметровой высоты с почти метровой толщиной стен.

После ремонта полосы бетонно-­растворный узел законсервировали. А недавно вышестоящее командование приняло решение демонтировать этот устаревший объект за ненадобностью.

– Такие попытки предпринимались и раньше, несколько лет назад, но безрезультатно, – рассказывает начальник инженерной службы 61-­й истребительной авиабазы майор Николай Довидович. – Ни минами, ни тротилом справиться с этой задачей тогда не получилось. А в этот раз было принято решение снести данный объект с помощью направленного взрыва – с применением кумулятивных зарядов. Ведь демонтаж узла другими способами дело весьма дорогостоящее – на это потребовались бы миллиарды рублей…

Первые два пробных взрыва прогремели 1 сентября в 14.30 и 16.00. Эту задачу выполнила группа подрывников 2­-й инженерной бригады из военного городка Сосны, что под Минском. Каждый кумулятивный заряд имел около 70 кг тротила, потому, говоря языком обывателя, «и дрожала в тот день под ногами земля».

Взрывные работы прошли при строгом соблюдении мер безопасности – из числа личного состава авиабазы было выставлено оцепление, в готовности находились пожарная команда и медицинская служба, авиаторы заблаговременно проинформировали о предстоящем демонтаже сооружения ГРОЧС и ГОВД.

К слову, эти взрывы – не последние. Как сообщил майор Николай Довидович, через месяц-­полтора работы по демонтажу старого бетонно-­растворного узла продолжатся. Поэтому земля еще будет дрожать не раз, и бояться этой дрожи не стоит.

Николай ХУДЕНКО.

 

0

Также на нашем сайте

Один комментарий читателей статьи "Что за взрыв слышали в Барановичах? (обновлено)"

  1. @Даша пишет:

    Так громыхнуло, слава богу, что все хорошо.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *