Наверх

До 1 января 2016 г. вправе индивидуальные предприниматели осуществлять розничную торговлю товарами без документов, подтверждающих их приобретение

10.09.2015 Комментариев нет 264 Наш край

Налоговая инспекция напоминает!

До 1 января 2016 г. вправе осуществлять розничную торговлю товарами без документов, подтверждающих их приобретение, только индивидуальные предприниматели, реализующие остатки товаров на основании описи остатков товаров, с уплатой единого налога и налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме.

В отношении остальных товаров, в том числе ввезенных из государств-членов Евразийского союза, с 1 июля 2014 года индивидуальные предприниматели — плательщики единого налога обязаны обеспечить наличие документов подтверждающих приобретение (поступление).

Наличие таких документов должно быть обеспечено в местах хранения, реализации товаров, а также при их перевозке (транспортировке).

Кроме того, по всем товарам, ввезенным с 1 июля 2014 года из государств-членов Евразийского союза, в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать «ввозной» НДС только в общем порядке по ставке налога 20% (10%), исходя из стоимости приобретенных товаров.

Представление налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость и уплата налога производятся не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.

Согласно норме части 4 статьи 12.17 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь в случае приобретения, хранения, транспортировки, реализации товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов) предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на индивидуального предпринимателя в размере до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров, или без конфискации.

Инспекция МНС по г.Барановичи.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *