Наверх

Два жителя Барановичей получили срок за пользование чужой платежной карточкой

17.09.2015 Комментариев нет 497 Наш край

125Диковинные скатерти, способные безотказно повиноваться магическому заклинанию «Развернись-­раскатись! Дай мне пить, дай мне есть, что на свете есть!», бывают, оказывается, не только в народных сказках, но и в реальной жизни. Примерно такое чудо приключилось три месяца назад и в нашем городе на улице Фабричной.

Сошлись случайно возле магазина «Узлесак» четверо знакомых мужчин: Александр, Никита, Виталий и Сергей. Стояли, про житье-­бытье толковали.

А я несколько минут назад в здешнем банкомате чью­-то банковскую карточку выловил, – поделился новостью Александр. – Пошел баланс своего карт-счета проверить, смотрю – торчит пластик в прорези банкомата, а вокруг ни души. Достал, а что было делать? Отнесу ее после выходных в «Приорбанк», чтоб вернули законной хозяйке.

Правильно, молодец! – поддержал его Никита. – Только резину не тяни, раньше надо карточку вернуть, а то хозяйка ее, может быть, уже валидол глотает.

32­-летний Виталий Б. и 26-­летний Сергей Б. переглянулись и поняли друг друга без слов.

А зачем канителить, мы с Серегой в этот банк сегодня по своим делам поедем. Можем, Саня, заодно и находку твою передать там, кому следует, – предложил Виталий.

Так это было или не так, перетакивать не будем, но фактически пластиковая банковская карточка, забытая рассеянным человеком в банкомате по улице Фабричной, перекочевала в руки Виталия и Сергея. И в течение небольшого промежутка времени самым чудодейственным образом превратилась в скатерть­-самобранку.

Пользуясь тем, что для совершения покупки посредством платежного терминала пин­-код для данного типа карточки не требовался, находчивый дуэт в одно мгновение обнулил карт-­счет горожанки Светланы Г. Только в одном магазине «Узлесак» Сергей с Виталием сделали шестнадцать подходов к платежному терминалу, чтобы рассчитаться за приобретенные продукты, спиртные напитки и сигареты.

Девушка-­продавец не обратила внимания на то, что карточку на женское имя предъявили мужчины, и рассчитала их без лишних вопросов. Жалкие остатки чужого карт­-счета, на котором изначально находилось 838 тысяч рублей, достались магазину «Астор и К», продавцы которого также не проявили должной бдительности.

Пировали наши герои тем же квартетом. Пили много и ели сладко. Откуда вдруг свалилась такая скатерть­-самобранка, Александр с Никитой у новоявленных магов не спрашивали, по крайней мере, именно такие показания дали они чуть позже, будучи допрошенными в качестве свидетелей по уголовному делу, возбужденному в отношении Виталия Б. и Сергея Б.

Пропажу своей карточки горожанка Г. обнаружила лишь утром следующего дня. Прокрутила в памяти вчерашние события, открыла компьютерную программу и убедилась, что все деньги с ее карт­-счета испарились.

Расстроенная женщина поспешила в «Приорбанк», где попросила специалиста предъявить распечатку транзакций по своему лицевому счету. Выяснилось, что ее деньги кто­-то истратил в магазинах «Астор и К» и «Узлесак».

Потерпевшая написала заявление в милицию, поиском злоумышленников занялись правоохранительные органы. Личности подельников Виталия Б. и Сергея Б. установить удалось без особых трудностей – продавец магазина «Узлесак» легко узнала на предъявленных ей для опознания фотографиях одного из своих недавних «богатых покупателей».

Обвиняемые в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.212 УК Республики Беларусь (хищение путем использования компьютерной техники), вину свою за содеянное признали и принесли чистосердечное раскаяние. Однако оба обвиняемых на момент пользования чужой банковской карточкой находились в состоянии алкогольного опьянения, имели не снятые и не погашенные судимости за ранее совершенные преступления. Виталий прежде имел две судимости: за умышленное причинение легких телесных повреждений и кражу, Сергей – за уклонение от призыва на военную службу.

Учитывая отягчающие обстоятельства, суд назначил каждому из обвиняемых наказание в виде двух лет и шести месяцев ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. А Сергей Б., кроме того, обязан еще уплатить штраф в размере 60 базовых величин (10 млн. 800 тыс. руб.), который не был уплачен по предыдущему приговору суда.

Николай ЛАШУК, старший следователь межрайонного отдела Следственного комитета, майор юстиции.

Николай ХУДЕНКО, «Наш край».

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Два жителя Барановичей получили срок за пользование чужой платежной карточкой"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *