Наверх

Как владельцам частных домов правильно подготовиться к отопительному сезону

10.09.2015 4 комментария 601 Наш край
Фото из архива "Нк"
Фото из архива «Нк»

Лето уже позади, не так много времени осталось до отопительного сезона. А ведь к нему сельчанам и городским владельцам коттеджей еще нужно подготовиться.

Как – объясняют специалисты «Барановичигаза».

– Раз в год отопительные котлы должны проходить техобслуживание. Если они имеют неисправности, то подлежат немедленному отключению. И никакие просьбы подождать недельку здесь неуместны, – говорит главный инженер Олег Курбеко. – Вот почему об их состоянии стоит позаботиться заранее, а не когда грянут 20­градусные морозы.

Хозяин должен и дымовые каналы осмотреть – нет ли на них трещин, не разрушились ли оголовки.

Чтобы легко было заметить неладное, трубу белят: сразу увидите сажу, высыпавшуюся из трещин. А если есть сомнения – пригласите специалистов из комбината противопожарных работ, ГРОЧС, советует главный инженер.

– Цены на газ побуждают заменять старые котлы с низким КПД на новые. Однако многие еще пользуются по привычке техникой, которой 20 и больше лет. Лучше всё же ее заменить – так вы сэкономите и свои собственные деньги, и государства, ведь своего газа у Беларуси нет, – замечает Олег Курбеко.

А главное, газовое оборудование, которое смело можно причислить к долгожителям, опасно. В районе случались пожары, виной которым – древняя газовая плита. У некоторых современных плит с «умной» начинкой есть одна весьма полезная функция: если у вас «побежало» молоко и потушило огонек, газ на конфорку прекращает поступать автоматически. Понятно, что с такой «сообразительной» помощницей можно избежать многих чрезвычайных ситуаций.

– Срок службы газовой плиты – 20 лет, – говорит Ирина Фурса, старший мастер службы транспорта и реализации газа. – Пользоваться плитой, которая отработала свой срок, означает рисковать жизнью, ведь никто не знает, каких причуд от нее ожидать.

Бывает, сменит владелец частного дома не один телевизор, а на шкафе, в котором хранятся баллоны, предпочитает сэкономить. И тем самым опять же экономит на собственной безопасности. Специалисты напоминают, что такой шкаф должен быть из несгораемого материала – кирпича или металла; обновлять слой краски и надпись «ГАЗ. ОГНЕОПАСНО!» – обязанность владельца. Обратите внимание и на фундамент – не посыпался ли он, позабытый вами.

Ирина Фурса рекомендует устанавливать шкаф на два газовых баллона. Такой беспроигрышный вариант выбирают многие сельчане, чтобы всегда был запас. Ведь машина «Барановичигаза» развозит баллоны раз в две недели.
Баллонный газ даже опас­нее, чем тот, который идет в городскую квартиру по трубам: он тяжелее воздуха, может скапливаться в подвалах.

– Поэтому кто-­то обязан нести ответственность за шкафчик с баллоном, – говорит Ирина Фурса. – На практике же бывает, что хозяин умер несколько лет назад, а на нем баллон продолжает числиться. Хотя всего­-то надо, что обратиться к нам в кабинет 106 с заявлением, и договор переоформят.

Те, у кого в сельском доме не живет постоянно зарегистрированный человек, платят за газ в два раза больше.

Устанавливать шкаф, баллоны или плиту по требованиям безопасности обязаны специалисты. Услуги доморощенных Кулибиных могут выйти боком. Надо что­-либо установить – наберите 42­11­33, оставьте заявочку, и проблем знать не будете: мало того что профи сделают качественно, так еще и гарантия будет.

– А вот те, кто воспользовался услугами самоделкиных, теряют даже гарантию на саму газовую плиту, – отметил Александр ГАВРИЛЕНЯ, начальник службы внутренних газопроводов и внутридомового газового оборудования.

Виталий ГЕРЦЕВ.

КАК СЭКОНОМИТЬ ГАЗ

1. Установите счетчик.

2. После кипения уменьшите пламя наполовину.

3. Самая большая температура – на кончиках пламени, поэтому не позволяйте газу «облизывать» кастрюли и сковородки: это вредит и посуде, и вашему бюджету.

4. Иногда запечь два яблока или четыре картофелины выгоднее в микроволновке, чем разжигать по такому случаю духовку.

5. Если принимать душ, а не набирать полную ванную, подогретая на газовой колонке вода обойдется дешевле.

6. Утеплите пенопластом стены и чердак. Экономить газ, который идет на отопление, помогают стеклопакеты и отражающие экраны между стеной и радиатором. Маленькая хитрость: уменьшите температуру комфорта на два –
два с половиной градуса. Не очень заметно, но благоприятно сказывается на кошельке.

7. Если возможно, отапливайте дом местными видами топлива. Если нет – установите экономичный газовый конденсационный котел. ®

ПУ «Барановичигаз»

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Алекс пишет:

    какая оригинальная плиточная мозаика

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • думка пишет:

      для подсобного помещения — котельной — само то:)

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
      • Алекс пишет:

        котельная? уверены

        Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
        Ответить
        Ответить с цитированием
        • Соня пишет:

          а что это еще может быть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *