Наверх

Как восстановиться в родительских правах

3.09.2015 Комментариев нет 589 Наш край

DSCN0750Органами прокуратуры значительное внимание уделяется исполнению законодательства о защите прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении или проживающих в неблагополучных семьях.

Осуществляется надзор за соответствием закону судебных решений по гражданским делам о лишении родительских прав, об отобрании ребенка, о восстановлении в родительских правах, об усыновлении и об отмене усыновления.

Такие дела рассматриваются с обязательным участием прокурора.

Лишение родительских прав является крайней мерой, применяемой к родителям за уклонение от исполнения ими родительских обязанностей.

Вместе с тем, законом предусмотрена возможность восстановиться в родительских правах при условии, что дети не усыновлены и при наличии доказательств, свидетельствующих о том, что полностью устранены причины, послужившие основанием к лишению родительских прав, если изменились поведение и образ жизни родителей, их отношение к воспитанию детей.

К сожалению, возможность восстановления в родительских правах используют единицы. За 8 месяцев 2015 года в Барановичском регионе родительских прав были лишены 68 родителей в отношении 70 детей, а восстановлено в родительских правах за указанный период только 4 родителей, в семьи которых возвращены 5 детей. Следует отметить, что в суд с иском о восстановлении в родительских правах обратились 11 родителей, однако лишь четверо из них сумели доказать свое исправление и вернуть детей в семью.

Так, например, пьянство, аморальное поведение, оставление ребенка без должного ухода стали причинами лишения женщины родительских прав в отношении семилетней дочери в 2010 году. С этого времени девочка проживала в детском доме семейного типа.

Одумавшись через некоторое время, биологическая мать предпринимала попытки к общению с дочерью, чтобы сохранить эмоциональную связь с ребенком. Прошла лечение в наркологическом диспансере и перестала употреблять спиртное, создала необходимые бытовые условия, положительно характеризовалась по месту жительства. И как итог, судом Барановичского района и г.Барановичи ее иск о восстановлении в родительских правах и передаче дочери на воспитание был удовлетворен.

Около трёх лет понадобилось, чтобы осознать свои ошибки родителям, которые в 2012 году были лишены родительских прав в отношении троих малолетних детей. Родители не работали, злоупотребляли спиртными напитками, в семье были постоянные конфликты. После лишения родителей родительских прав дети были помещены на государственное обеспечение в опекунскую семью, а с родителей взысканы расходы, затрачиваемые государством на содержание несовершеннолетних.

За прогулы и невозмещение расходов на содержание детей родители были осуждены и отбывали наказание в виде ограничения свободы. И только после осуждения у родителей возникло желание вернуть своих детей, самим заниматься их воспитанием, устроились на работу, где положительно зарекомендовали себя. Они нашли силы и возможности изменить свой образ жизни, наладить отношения с детьми и в апреле 2015 года были восстановлены судом в родительских правах.

Комплекс принимаемых заинтересованными органами мер государственной защиты детей направлен прежде всего на оказание помощи в восстановлении жизнеспособности биологической семьи. Приятно видеть восстановленную семью, возвращенных родителям и проживающих в благоприятных условиях счастливых детей.
Восстановление в родительских правах дает шанс биологическим родителям исправить жизненную ситуацию, восстановить взаимоотношения с детьми.

Оксана КИРЕЙЧИК, помощник Барановичского межрайонного прокурора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *