Наверх

Какой сорт малины лучше выращивать на своем огороде

11.09.2015 Комментариев нет 687 Наш край

httpgroundeВ следующем году планирую рассадить на участке малину. Слышал о том, что есть поздние сорта этой культуры. Может, опытные дачники посоветуют, какие лучше выбрать, сложен ли за такой малиной уход?
Василий Иванович, горожанин.

Ответить на эти вопросы «Нк»попросил дачницу со стажем Александру ГУРИН:

– Безусловно, каждому садоводу хочется посадить такой сорт, чтоб он давал хороший урожай, был морозоустойчив и противостоял вредителям. Но не менее важно, чтобы радовал ягодами до самых морозов.

Обыкновенная (не ремонтантная малина) созревает в июле, ее собирают на протяжении почти трех недель. Но получить хороший урожай этой малины не так­-то просто. Слишком любят ее вредители и болезни, а в суровые зимы она страдает от морозов.

К тому же после 6­8­-летнего выращивания на одном месте ее урожайность снижается, образуется меньше побегов, которые вырастают далеко от куста. Это происходит от накопления в почве вредных для растения продуктов распада отмерших корней, а также вредителей и истощения почвы.

Учеными были выведены новые ремонтантные сорта, которые плодоносят с августа до заморозков. Эти сорта не боятся ни болезней, ни вредителей. Также переносят без потерь сильные морозы.

Себе на дачу мы приобрели хороший белорусский ремонтантный сорт «Аленушка». Правда, в первый год плоды ее были не очень крупные и кисловатые, но зато в следующие годы малина нас порадовала. Все кусты с середины августа до ноября были покрыты красивыми крупными и сладкими ягодами. Через некоторое время мы посадили еще три сорта.

«Геракл» оказался высокоурожайным крупноплодным сортом. Ягоды этой малины крупные, усеченной конической формы рубинового цвета. Начинают созревать в первой половине августа и плодоносят до заморозков. Побеги прочные и пряморослые, поэтому не нуждаются в шпалере. Этот сорт устойчив к малиновому клещу, а также слабо поражается грибковыми болезнями. Куст такой малины вырастает до 1,5 метра.

Достоинствами этого сорта считаю высокоурожайность, очень крупные и плотные плоды. А вот к недостаткам можно причислить слабую способность образовывать побеги (дает лишь 3–4 побега).

«Бриллиантовая» – высокоурожайный крупноплодный сорт. Ягода рубинового цвета, правда, немного мельче, чем у «Геракла», но побегов образует больше.

«Абрикосовая» – имеет золотисто-­абрикосовую окраску. Ягоды средние по размеру, десертного вкуса.

Ремонтантные сорта малины выращивают по типу однолетней культуры. Так, я ежегодно срезаю всю наземную часть растений и удаляю ее из сада. На зиму остаются одни лишь корни. Это позволяет избавиться от вредителей и болезней без средств защиты. Весной вырастают новые плодоносящие побеги. В мае их нужно проредить, оставив на одном погонном метре не более 15 плодоносящих стеблей.

Правда, нужно не забывать, что после уборки стеблей малину нужно обязательно подкармливать навозом, калийным и фосфорным удобрениями.

Подготовила Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Какой сорт малины лучше выращивать на своем огороде"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *