Наверх

На Барановичской птицефабрике за семь месяцев года средний удой на корову выше, чем в других сельхозорганизациях района

5.09.2015 3 комментария 593 Наш край
Фото Инны ГОЧАР
Фото Инны ГОНЧАР

По данным управления сельского хозяйства и продовольствия, средний удой на корову в районе с января по август составил 2 919 кг, что на 156 кг выше, чем за аналогичный период прошлого года.

В тройке лидеров по надоям оказались Барановичская птицефабрика (3 725 кг, что больше на 216 кг по сравнению с 2014 годом), СПК «Крошин» (3 536 кг, на134 кг больше) и агрокомбинат «Мир» (3 376 кг, на 497 кг больше).

Несмотря на то, что в некоторых сельхозорганизациях надои ниже, чем в среднем по району, прибавка по молоку по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и у них существенная. К примеру, в СПК «Полонечка» удой на корову за семь месяцев составил 2 885 кг, это на 195 кг больше, чем в 2014­м.

К сожалению, снизились удои в трех хозяйствах: экспериментальной базе «Вольно» (2166 кг, на 119 меньше, чем за аналогичный период прошлого года), «Барановичском райагросервисе» (2 060 кг, минус – 86) и СПК «Зареченский» (1 704, что на 82 кг меньше).

Что касается среднесуточных привесов крупного рогатого скота, то наивысшего результата добились в агрокомбинате «Мир» – 816 г. На втором месте птицефабрика «Дружба» – 715 г, на третьем – СПК «Полонечка» – 673 г. Всего среднесуточный привес по району составляет 688 г.

КСТАТИ

С 1 сентября ужесточены требования к сырому молоку.

Это предусмотрено вступившими в силу изменениями в государственном стандарте Беларуси СТБ 1598−2006 «Молоко коровье сырое. Технические условия». Их инициатором стало Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Изменения коснулись допустимого содержания соматических клеток и бактериальной обсемененности. В Госстандарте уверены, что обеспечение выпуска молока в соответствии с новыми требованиями будет стимулировать изготовителей сырого молока к повышению санитарно­-гигиенического уровня производства.

Также наша страна отказалась от второго сорта молока. Теперь все молоко будет делиться на три сорта: экстра, высший и первый.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Оксана пишет:

    На птицефабрике коров доят лучше. чем на молочно-товарной ферме?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Д-р пишет:

      к птицефабрикам, как ко всем спк сейчас относятся и поля и луга и молочно-товарные фермы. они и косят и жнут и коров стерегут. а результат зависит от руководителя и исполнителей.

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Катя пишет:

    Интересно, а зачем это все птицефабрике или ее лучше переименовать ?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *