Наверх

На территории Брестской области в 2015 году зарегистрировано 124 коррупционных преступления

9.09.2015 Комментариев нет 486 Наш край
Фото из архива "Нк"
Фото из архива «Нк»

Несмотря на активную деятельность правоохранительных органов по выявлению коррупционных преступлений, этот вид правонарушений порой затруд­няет нормальное функциониро­вание общественных меха­низмов, препятствует проведе­нию социальных преобразова­ний и модернизации националь­ной экономики и, как следствие, вызывает недо­верие граждан к государствен­ным институтам.

На территории Брестской области в истекшем периоде 2015 года зарегистрировано 124 коррупционных преступления. Большинство из них – факты взяточничества и хищений путем зло­употребления служебными полномочиями.

Выявлено 57 лиц, совершивших данные преступления. В отношении 27 должностных лиц проводится расследование. Органами прокуратуры в порядке надзора проведено 80 проверок соблюдения антикоррупционного законодательства.

В результате внесено 73 представления, вынесено 45 предписаний и 15 протестов, 81 должностное лицо предупреждено о недопустимости нарушения закона.

По требованиям прокуроров отменено 18 незаконных локальных актов, к дисциплинарной, административной и материальной ответственности привлечены 429 физических и юридических лиц. От занимаемых должностей освобождены два человека, возбуждено 14 уголовных дел.

Анализ выявленных недостатков и нарушений действующего законодательства свидетельствует, что данное направление деятельности требует более пристального внимания со стороны руководителей государственных органов и организаций. При планировании деятельности необходимо учитывать все факторы и риски, создающие условия для коррупционных проявлений.

При принятии кадровых решений руководителям организаций и учреждений следует неукоснительно руководствоваться требованиями антикоррупционного законодательства, проявлять должную принципиальность, принимать исчерпывающие меры по исключению случаев незаконного начисления и выплаты заработной платы работникам, отсутствующим на рабочих местах по причинам личного характера.

Практика прокурорского надзора свидетельствует, что по­-прежнему высокая степень коррупционных рисков свойственна сфере освоения бюджетных средств при осуществлении процедур государственных закупок товаров (работ, услуг), в том числе при строительстве объектов за счет бюджета, реализации на территории области программ с привлечением государственных средств.

Для уси­ления борьбы с этим явлением необходимо эффективнее использовать контрольные функции общественных организаций и объединений, профессиональных союзов, всех неравнодушных граждан.

Отдел по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Брестской области.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *