Наверх

Новые виды птиц на Светиловском озере

19.09.2015 Комментариев нет 418 Наш край

IMG_8901
Берега Светиловского озера привлекают к себе птиц. Самой распространённой и многочис­ленной птицей наших белорусских озёр является кряква, или, как мы её называем, «дикая утка». Именно сейчас можно увидеть выводок этой птицы на озере Светиловском. Здесь же плавает пара красавцев белых лебедей.

Но рядом с ними мы видим и незнакомую для многих птицу размером с небольшую утку. Матово-­черное оперение, белый клюв и такого же цвета бляха на лбу. Из-­за этой бляхи она и получила своё имя – лысуха.

Внешность лысухи настолько своеобразна, что ее нельзя спутать ни с какой другой птицей. Не только из-­за пятна на лбу, но и из-­за её серых, с волнистыми кожистыми оторочками на пальцах лапок. Лысуха отлично плавает, характерно кивая головой в такт ударам лап, благодаря чему даже на далеком расстоянии её можно отличить от уток. Птица издаёт очень необычные звуки: «тьек­-тьек», «кек» или «кирек». В рационе лысухи зеленые части водных растений, семена, хлебные зерна, мелкая рыба, насекомые, черви и разнообразные беспозвоночные, которых она добывает в иле.

Весною лысухи появляются поздновато. Уже прилетели гуси, утки давно на местах, а лысух еще нет. Только когда сойдет снег и озера полностью освободятся ото льда, прилетают и они. В мае птицы строят гнезда и откладывают яйца. В конце июня – первой половине июля появляются птенцы, которые, достигнув величины взрослых, в августе соединяются с соседними выводками, а затем объединяются в крупные стаи. Отлетают они в теплые края в августе–сентябре.

Кряквы, лебеди и лысухи на Светиловском озере держатся вместе возле берега и не боятся людей, которые приходят на них посмотреть и покормить. Во время нашего посещения Светиловского озера мы увидели женщину с маленькими детьми и дедушку с внучкой, которые специально приехали угостить птиц свежим хлебом. Когда мы собрались уходить, увидели группу птиц на середине озера, которые держались поодаль от всех. Лишь присмотревшись, сообразили, что это серощёкие поганки. Оказывается, эти птицы тоже облюбовали наше озеро. Как и лысухи, поганки любят стоячие водоемы, озера, болота, пруды с обильными зарослями тростника, рогоза и других растений.

В брачном наряде поганка легко отличается от остальных птиц пепельно-­серыми щеками и подбородком, рыжими шеей и зобом. Спина и верх головы – черно-­бурые, такого же цвета короткие «ушные» пучки и небольшой хохолок. Грудь и брюхо белого цвета с сероватыми отметинами.

Молодые серощёкие поганки, которых мы заметили на Светиловском озере, насыщенного бурого цвета, с двумя серыми полосами по бокам головы и шеи. Клюв у них черный, с ярко-­желтыми вкрап­лениями у разреза и в основании. Звук «кек-­кек», который издают поганки в брачный период, напоминает ржание жеребенка, затем крик переходит в ворчание. Птица чрезвычайно осторожна, при опасности стремится спрятаться среди водной растительности, избегая открытого зеркала водоемов.
IMG_8925Последнее время часто можно увидеть на озёрах, в городских парках диких зверей и птиц. Они не боятся человека, идут поближе к его жилью. У жителей Барановичей есть прекрасная возможность съездить на озеро и увидеть его пернатых обитателей.

Ирина КАРЧЕВСКАЯ, научный сотрудник краеведческого музея.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Новые виды птиц на Светиловском озере"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *