Наверх

Образцовый театр эстрады «Капелька» Мирского СДК удостоен звания «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь»

11.09.2015 Комментариев нет 818 Наш край

123О детском творческом коллективе, которым уже более 20 лет руководит Лариса Довят, мы неоднократно рассказывали. И вот появился повод снова о нем вспомнить: за высокие достижения в области искусства и значительный вклад в развитие белорусской национальной культуры образцовый театр эстрады «Капелька» Мирского СДК удостоен звания «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь».

Лариса Юрьевна не скрывает гордости за своих воспитанников, ведь ее «Капелька» – первая среди творческих коллективов Барановичского района поднялась на такую ступень признания. А сделать это было непросто. Одно из условий – коллектив в течение 10 лет должен подтверждать предыдущее звание «образцовый» соответствующими результатами.

Успешных выступлений, пополнявших из года в год копилку наград, на концертных площадках разного уровня у «Капельки» было немало. Ей не единожды рукоплескали на фестивалях и конкурсах зрители России, Украины, Польши, Латвии, Румынии, Болгарии, Казахстана.

В прошлом году, пройдя уверенно все отборочные туры, театр эстрады блеснул мастерством очередной раз – на Международном фестивале «Творчество юных» в Анапе.

Большим успехом пользуется этот коллектив юных дарований и в родной республике. За последние несколько лет специальный фонд Президента страны по поддержке талантливой молодежи трижды отмечал воспитанников Ларисы Довят поощрительными премиями. В мае текущего года стипендиатом фонда стала 18­летняя солистка Оксана Войтешик – за высокие показатели в Респуб­ликанском конкурсе «Маладыя таленты Беларусі».

А 1 июля средняя и старшая группы театра эстрады «Капелька» представляли Брестскую область во Дворце Республики, на сцене которого проходил концерт «Молодая Беларусь», посвященный Дню Независимости Республики Беларусь.

Слушая Ларису Довят, нельзя не восхищаться ее энтузиазмом, оптимизмом, любовью к детям и своему делу. Под ее руководством в театре эстрады сегодня занимаются четыре группы общей численностью около 60 человек в возрасте от 4 до 18 лет.

Состав участников театра представлен не только местными ребятами – спешат в Мир два раза в неделю мальчишки и девчонки из Барановичей, Жемчужного, Лесной, Павлиново и других населенных пунктов.

Кроме плановых занятий и репетиций, коллектив принимает участие в концертах, конкурсах и фестивалях, в том числе и за рубежом. А дело это, надо сказать, весьма хлопотное.

Кроме своих прямых обязанностей руководителя, в поездках Лариса Юрьевна для всех «Капелек» и мамка, и нянька. Но для того, чтобы поездка состоялась, немаловажно найти возможность решить финансовые вопросы. Детишки­-то рвутся на престижные заграничные фестивали, горят желанием блеснуть там своим мастерством, постоять за честь Беларуси, но далеко не все родители могут отправить детей в дорогу, собрать нужную сумму для оплаты расходов на такие поездки.

– Обращаемся в таких случаях за помощью к спонсорам, которые нас неоднократно выручали, – говорит Лариса Довят. – И мы очень благодарны им всем за понимание наших проблем, за поддержку. Без преувеличения можно сказать, что успехи и достижения нашей «Капельки» – это и их заслуга.

Не так давно Лариса Довят вернулась со своими воспитанниками из очередной заграничной поездки. Впервые в новом статусе заслуженная «Капелька» посетила Болгарию – в Золотых Песках с 20 по 28 августа проходил Международный детско­-юношеский фестиваль-­конкурс «Мир, искусство и море» с участием юных талантов Грузии, Латвии, Литвы, России, Украины, Словакии, Болгарии, Молдовы и Объединенных Арабских Эмиратов.

– Трудная и утомительная была поездка – за два дня мы пересек­ли пять стран, – делится впечатлениями Лариса Юрьевна, – но съездили не напрасно. Ребята и мир посмотрели, и на море отдохнули, и дюжину наград завоевали. В нашем активе пять лауреатов 1­-й степени: Дана Коняхина, Дарья Гук, Оксана Войтешик, Екатерина Сычевская (она же обладательница специального приза жюри «Лучший сценический образ»), и театр эстрады «Капелька».

Кроме того, имеем одного лауреата 2-­й степени (Виктория Цветкова) и трех лауреатов 3-­й степени (Кирилл Гаврилов, Екатерина Марук и Екатерина Гук).

Руководитель «Капельки» и ее воспитанники признательны спонсорам, благодаря которым они смогли побывать в Болгарии и достигнуть новых побед: Барановичскому районному исполнительному комитету, отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи Барановичского райисполкома, агрокомбинату «Мир», районной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса, мебельной фабрике «Лагуна», «Белтеплострою», «Агрокомплексу Бертоша В.В.», «Белспецстройтехнологиям», индивидуальному предпринимателю Сергею Пометневу.

Николай ХУДЕНКО.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Образцовый театр эстрады «Капелька» Мирского СДК удостоен звания «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь»"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *