Наверх

Почему молодежь выбрала колледжи и лицеи барановичского региона

26.09.2015 Комментариев нет 669 Наш край

Начало учебного года для новоиспеченных первокурсников – настоящее испытание: новый коллектив, другая, непривычная форма обучения, большие объёмы материала. Корреспондент «Нк» посетила колледжи и лицеи Барановичей и Барановичского района и побеседовала с учащимися о том, почему они пришли учиться именно в это учебное заведение, каковы их первые впечатления и видят ли они для себя перспективу.

ЕЛИСЕЙ, специальность «Тракторист, слесарь 3­-го разряда, водитель категории С». Новомышский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства.

1.– Мне очень нравится техника и устройство автомобиля, поэтому я остановил свой выбор на профессии тракториста. Меня больше привлекают рабочие профессии и физический труд, чем умственный. Такие профессии, на мой взгляд, особенно востребованы на рынке труда. Я не представляю себя, к примеру, сидящим в офисе за бумажной работой.

Я считаю, что моя профессия востребована в нашей стране, потому что государство активно развивает сельское хозяйство. Без тракториста, а тем более без водителя никто не справится, эта специальность никогда не изживет себя.

Я планирую после окончания лицея остаться работать в сельском хозяйстве – здесь важно не быть лодырем! Кроме того, в этой отрасли очень хороший бонус для работников: молодым специалистам предоставляют жилье.

_______

АЛЕКСАНДР, специальность «Отделочные строительные работы. Плиточник­-маляр­-штукатур». Государственный профессиональный лицей строителей.

2.– Я уверен, что не ошибся с выбором будущей профессии, потому что эта специальность во все времена будет нужна людям, так как жилье строится всегда. Мы видим, сколько средств направляет государство на строительство жилья, какое внимание наш президент уделяет этой отрасли.

Думаю, нынешние трудности – временные. Государство к тому же помогает молодым специалистам с устройством на работу.

_______

ОЛЬГА, специальность «Юрист». Экономико-­юридический колледж.

3.– Стать юристом – мечта моего детства. Эта профессия нужна в современном мире, и я хочу таким образом помогать людям решать их проблемы. В дальнейшем мечтаю поступить в университет и получить высшее юридическое образование.

Государство поможет реализовать себя в карьерном плане. Уверена, что в будущем моя профессия будет связана с юриспруденцией.

______

ВЛАДИСЛАВ, специальность «Оператор станков с программным управлением. Электромеханик по ремонту и сбору вычислительной техники». Государственный профессиональный лицей машиностроения.

4.– Я выбрал эту специальность, потому что она популярна на рынке труда и в дальнейшем с трудоустройством, я надеюсь, не возникнет никаких проблем. Это современная специальность, так как сегодня везде компьютеризированное оборудование. И поддержка президентом молодых специалистов поможет не только мне, но и другим ребятам найти место работы.

Кстати, мой отец учился по этой специальности, я решил последовать его примеру. Еще я увлекаюсь компьютерами в свободное время, поэтому в выборе будущей профессии сыграл большую роль и мой интерес.

_______

ДОНАТА, специальность «Оператор компьютерной графики, слесарь механосборочных работ». Государственный профессиональный лицей машиностроения.

5.– Попала в лицей случайно, выбирала: учиться дальше в школе или пойти в лицей машиностроения. Поступать в лицей посоветовали друзья, которые учились здесь ранее. Пока не разочаровалась: очень нравится работать с компьютером и различными программами, дружу с информатикой и фотографией, поэтому и выбрала такую специальность.

Выбранная мною профессия – одна из перс­пективных, так как компьютеры плотно вошли в человеческую жизнь. Я планирую продолжить обучение в вузе и связать свою карьеру с компьютерной техникой.

_______

АНАСТАСИЯ, специальность «Художник-­модельер». Барановичский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания.

6.– Ранее в колледже я получила специальность на базе профессионально-­технического образования «Швея–портной–парикмахер». В этом году поступила дальше, выбрав специальность художника­-модельера. Мне нравится делать девушек и женщин еще прекрасней. В любое время парикмахер и визажист найдет себе работу, потому что представительницам слабого пола хочется выглядеть красиво и в праздники, и в будни.

______

НИКИТА, специальность «Производство продукции и организация общественного питания». Технологический колледж Белкоопсоюза.

7.– Про колледж я узнал из интернета, где прочитал положительные отзывы. Друзья, обучающиеся здесь, хвалили преподавателей и знания, которые здесь получают. Родители поддержали выбранную мною рабочую профессию повара-­официанта.

Мечтаю в будущем открыть собственное кафе или ресторан, создать блюдо по собственной технологии и нести радость людям.

_______

ЕКАТЕРИНА, специальность «Музыковедение». Государственный музыкальный колледж.

8.– Я с детства люблю заниматься музыкой, в школьное время училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Так сложилось, что я поступила на специальность «Музыковедение», потому что привлекают музыкальная литература и биографии композиторов. С трудоустройством не возникнет проблем, так как я учусь на бюджетной форме и по праву буду рассчитывать на первое рабочее место.

В планах – работать по профессии в Барановичах и параллельно получать высшее образование на заочном отделении.

_______

ОЛЬГА, специальность «Техник­-технолог трикотажного производства». Государственный колледж легкой промышленности им В.Е. Чернышева.

9– Мне всегда было интересно, кто создает одежду: человек или компьютер, поэтому я и выбрала такую специальность в колледже. Я хочу с командой единомышленников помочь себе, родителям и жителям страны выглядеть красиво и достойно. Хотелось бы, чтобы профессия наращивала свою популярность, ведь рабочие руки нужны в сфере трикотажного производства.

Считаю, что моя профессия необходима людям, потому что ни один человек не может обходиться без одежды.

Ольга КОВАЛЬКО.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Почему молодежь выбрала колледжи и лицеи барановичского региона"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *