Наверх

Почему профессия ветеринара считается одной из самых опасных

24.09.2015 Комментариев нет 362 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

«Нк» продолжает знакомить читателей с жителями региона и их работой.

Сегодня герой публикации – заместитель главного ветврача по животноводству сельскохозяйственных филиалов открытого акционерного общества «Птицефабрика «Дружба» Павел ПЕТЬКО.

ПО СТОПАМ СТАРШЕГО БРАТА

Еще с начальной школы Павел серьезно увлекался биологией и химией. «Я брал учебники по этим предметам у моего старшего брата и с большим интересом читал их, – вспоминает он. – Если я что­-то не понимал, он объяснял мне, подсказывал».

Поэтому совсем не удивительным стало то, что в старших классах отметки именно по биологии и химии у нашего героя были блестящими.

«Старший брат пример для меня во всем, – рассказывает Павел. – Возможно, поэтому при выборе между медицинским институтом и ветеринарной академией я склонился в пользу последней. К тому времени мой брат сам уже трудился ветврачом, и об особенностях этой работы я многое знал от него. Вдобавок всегда считал профессию ветврача важной и престижной».

В Витебскую государственную академию ветеринарной медицины, несмотря на немаленький конкурс, Павел поступил с легкостью.

«Той базы знаний, которую заложили мне в школе учителя, было достаточно, чтобы сдать на отлично вступительные экзамены, – вспоминает он. – Даже на первом курсе я знал больше других студентов. Вообще, наши преподаватели в академии были очень строгие и требовательные, но спустя время, когда мы, вчерашние студенты, пошли на работу, где столкнулись с различными трудностями, все благодарили их за такую серьезную подготовку».

САНИНСТРУКТОР ПЕТЬКО

Учеба Павлу в академии нравилась, да и любимые школьные предметы – биология и химия – были одни из главных. Первым его пациентом еще во времена студенчества стал кот хозяйки, у которой он снимал жилье. Животному потребовалась операция, которую парень решил сделать в академии.

«Было страшно,– признается он. – Очень беспокоился, переживал, чтобы мой пациент остался живым и здоровым. Но благодаря тому, что рядом был мой преподаватель, операция прошла успешно».

После окончания учебы в 1999 году молодой специалист трудоустроился в Витебске, откуда был призван в армию. Во время службы, зная о его профессии, Павла сразу же назначили санинструктором.

«Тогда мне пришлось лечить людей, и многое, чему меня научили в академии, пригодилось. Да и опыт в должности санинструктора был по­-своему полезен».

ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

После службы в армии наш герой вернулся в родной Барановичский район и в 2002 году пришел работать в филиал «Тепливоды», где спустя несколько лет стал ведущим ветврачом. А уже с 2012 года он трудился в сельскохозяйственных филиалах птицефабрики «Дружба», где содержится около семи тысяч голов крупного рогатого скота.

По мнению Павла Петько, медицина, и ветеринарная в том числе, – дело непростое.

«На ветеринаре лежит ответственность за бессловесное и беззащитное существо, которое и пожаловаться­то на свою болезнь никому не может. А ведь его надо понять и услышать, суметь помочь, – говорит он. – Поэтому любовь к животным, развитая наблюдательность, хорошая память, логическое мышление – только некоторые личные качества, которые должны быть у людей нашей профессии». Павел убежден, что животные все понимают. «Когда смотришь им в глаза, а из них текут слезы, осознаешь, что тебя просят о помощи. В тяжелых случаях животные никогда не сопротивляются человеку, а лишь надеются на него».

ПРИХОДИ К НЕМУ ЛЕЧИТЬСЯ…

Ветеринары сталкиваются с нелегкими испытаниями. Они должны быть готовы к многочисленным укусам, царапинам своих пациентов. Ведь не все медицинские процедуры приятны, поэтому животные зачастую всячески обороняются.

«Не зря профессия ветеринара считается одной из самых опасных, – рассказывает Павел. – Почувствовав колебания человека, его неуверенность и страх, животное может не даться в руки и даже стать агрессивным. Врач должен соблюдать технику безопасности, знать специальные приемы фиксации. Всегда нужно быть наготове».

Ну, а если вы падаете в обморок при виде крови, не в состоянии сделать укол или разрез скальпелем, – в ветеринарии вам точно делать нечего. Здесь нужно быть универсалом: терапевтом и хирургом, акушером и гинекологом, инфекционистом и паразитологом, микробиологом и фармацевтом.

Роль специалиста ветеринарной медицины в агропромышленном комплексе широка и разнообразна. Главная задача ветеринарной службы – провести предохранительные и ветеринарно­санитарные мероприятия, предупреждающие появление остроинфекционных и инвазионных (паразитарных) заболеваний, передачу их человеку и животным. Именно ветврач проводит ветеринарно­-санитарную экспертизу продукции животноводства и растениеводства, дающую право на их безопасное употребление в пищу. С него и спрос огромный – за жизнь и здоровье людей, за сохранность поголовья животных.

По мнению Павла Петько, работа ветеринарного врача хоть и трудная, но интересная. «По-­моему, она никогда не может надоесть или наскучить. Как здорово помогать братьям нашим меньшим, спасать их жизни! К тому же эта профессия духовно обогащает и дарит ощущение доброты», – подытожил он.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Почему профессия ветеринара считается одной из самых опасных"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *