Наверх

Правда о нашумевшей истории про 4-летнюю Женю из Барановичского района, которая прошла 15 км за мороженым (фото)

10.09.2015 8 комментариев 2961 Наш край
M3jW5nOHIFo
Фото Ивана Разумова

История маленькой Жени из Барановичского района, отправившейся за мороженым в путь длиной 15 км, наделала немало шуму. Ее активно обсуждают в социальных сетях. В мгновение известность получил и мужчина, сделавший эту историю достоянием общественности.

Разобраться в громком происшествии попробовала и газета «Наш край».

ВСТРЕЧА НА ТРАССЕ

Житель столицы Иван Ра­зумов в тот понедельник возвращался по трассе Минск–Брест–граница РФ из Пинска, где живут родители его жены. Проезжая мимо Барановичей, он обратил внимание на маленькую девочку, бегущую по обочине. Эту случайную встречу с ребенком он описал у себя на странице в одной из социальных сетей. Приведем ее с небольшими сокращениями.

«По обочине бежит девочка примерно 4 лет с собакой. Вокруг ни души, только бескрайние поля и трасса. Я останавливаюсь метров через 500 и выхожу из машины. Девочка продолжает бежать в моем направлении.

Подумал было – родители работают в поле, ребенок «играется» с собакой, не уследили… Но нет – в обозримом пространстве никого.

Девочка вся грязненькая, сандалии надеты правый на левую ногу – левый на правую, чумазая вся, справа на голове выстрижены криво волосы… Руки, ноги черные. Собака рычит на меня, пытается защищать маленькую хозяйку.
Девочка сразу идет на контакт… Начинаю общаться.

– Как зовут?
– Женя…
– Где мама-­папа?
– Маме нужно проспаться… У нее стресс… Пила…
– Папа?
– Тоже пил… С мамой… Она все кричала на него: сколько можно пить?!..
– Куда ты бежишь и зачем?
– За мороженым…
– Родители знают, где ты?
– Нет..
– Давно бежишь?
– Да… ножки болят… и рука… я упала…

Напоил водой, дал кофту, плед. Посадил в машину. Вызвал 102. Пока не подоспела милиция, час мы с ней общались, точнее – она не умолкала, рассказала про горе-­родителей Свету и Володю, про собаку Малыша, бабушку Веру и ее яблоки, про двух братьев, про то, как она мечтает о мороженом и «поиграть в телефон»…».

Передав «найденыша» на руки подъехавшим сотрудникам милиции, Иван отправился дальше, пообещав навестить девочку и привезти ей мороженое.

В социальных сетях появилась эта история, снабженная размышлениями Ивана о человеческом равнодушии:

«…Тысячи машин промчались, ни у кого не возникло мысли остановиться и спросить: что к чему? Ни у кого нет своих детей? Все так торопятся по своим мегаважным делам?»

Забегая вперед, скажем, что минчанин свое обещание выполнил: потом навестил ребенка в больнице и привез ей мороженое. Более того, чуть позже он рассказал в социальной сети о своем желании удочерить Женю.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ

Сотрудники милиции, приехавшие за девочкой на трассу, быстро установили ее место жительства. Оказалось, малышка успела пробежать «за мороженым» около 15 километров. Чтобы попасть на трассу из своей деревни Чернихово, Женя преодолела засеянное поле, лесополосу.

– Да она у нас дома никогда не сидела, всегда бегала по округе, – расскажет поз­же журналисту «Нашего края» папа Володя. – Мы и по­думать не могли, что она окажется на трассе. Я ведь искал ее, но пошел в центр деревни, а она вон где оказалась…

Действительно ли отец искал ребенка, достоверно судить сегодня не возьмется никто. А вот что известно совершенно точно, так это то, что в момент приезда оперативной группы Барановичского РОВД к родителям Жени и папа, и мама девочки были пьяны.

Мама Света расскажет сотрудникам милиции, социальных служб, что запила с горя. Мол, сожитель (отец Жени) приревновал, вот и случилась такая история.

Состояние дома, где жил ребенок, передать словами практически невозможно: кучи мусора, горы грязной посуды, пирамиды мешков. Сухим канцелярским языком это характеризуется как антисанитарные условия.

– Учитывая сложившуюся ситуацию, девочка была немедленно изъята из семьи и помещена в детскую больницу на обследование, – рассказала начальник отдела образования, спорта и туризма Барановичского райисполкома Янина Березнева. – Основанием стал акт, составленный участковым инспекции по делам несовершеннолетних Барановичского РОВД о помещении малышки в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации.

Женя пока находится в больнице. Никаких серьезных травм у нее не обнаружили. Есть лишь царапины, оставленные лапами ее друга – той самой собаки Малыша, с которым Женя отправилась в путь.

После окончания обследования малышку передадут в социальный приют.

МАМА СВЕТА, ПАПА ВОЛОДЯ…

Мать девочки Светлана жила в Пинске. У нее уже было двое сыновей, в отношении их Светлана лишена родительских прав. Саму же женщину признали лицом, обязанным возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении.

Светлана платить государству за детей не спешила. Долги копились, и по решению суда она попала на «химию» – была приговорена к ограничению свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении открытого типа. Наказание отбывала в Бресте.

Женщину частенько навещал житель Чернихово Владимир. Мужчина, сам состоящий на учете в наркологическом диспансере больше 20 лет, судимый за мелкие кражи, привязался к Светлане. И когда она сказала, что ждет ребенка, пригласил ее жить к себе в Чернихово.

После окончания срока «химии» Светлана перебралась к сожителю. Здесь и родилась Женя. Владимир в отделе загс установил в отношении девочки отцовство, как положено по закону.

Поскольку во время беременности Светлана злоупотребляла спиртным, сразу после рождения девочка была признана находящейся в социально опасном положении.

– Эта семья находилась в зоне особого контроля социальных служб: ранее мать и отец злоупотребляли спиртными напитками, оба были судимы, – рассказывает Янина Березнева. – С ними постоянно работали социальные педагоги, психологи, сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, комиссии по делам несовершеннолетних.

Через полгода семью с учета сняли: родители старались исправиться, перестали пить. Мать добровольно погасила все долги по содержанию старших сыновей.

Светлана устроилась на работу в ФАП на четверть ставки и рабочей на зерносклад. Владимир, уже вышедший на пенсию, продолжал работать в хозяйстве.

В доме навели порядок, купили все необходимое и для семьи, и для ребенка. Завели хозяйство: кур, гусей, свиней, коз.

Ни руководство сельхозпредприятия, ни соседи ничего плохого об этой семье сказать не могут. Работают люди, живут спокойно. В пьянках­-гулянках не замечены.

Все было хорошо до середины августа этого года, пока Светлана не запила. Вместе с ней – Владимир.

ОПУСТЕВШИЙ ДОМ

Фото Ирины СОСНИНОЙ
Фото Ирины СОСНИНОЙ

Журналист «Нашего края» побывал в доме, где росла Женя, спустя неделю после случившегося. Вместе со мной на встречу с родителями отправилась заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Барановичского райисполкома Ольга Клавсуть.

На воротах нас встречает табличка, извещающая о злой собаке во дворе. Рядом на заборе висит ковер.

DSC01275аа
Фото Ирины СОСНИНОЙ

Хозяин выходит на лай той самой злой собаки. Здоровается, уводит пса и приглашает пройти. Мамы дома нет. По словам Владимира, она поехала к Жене в больницу.

Обычный деревенский двор. В центре стоят старые детские качели, у палисадника сиротливо прислонился яркий детский велосипедик.

Фото Ирины СОСНИНОЙ
Фото Ирины СОСНИНОЙ

– Вы не смотрите, что в доме разгром, мы ремонт затеяли, – оправдывается хозяин, провожая нас внутрь помещения.

– Женька любит обои рвать, все углы оборвала. Вот мы и решили новые переклеить.

Однако списать хаос только на ремонт невозможно. Видно, что рука хозяйки давно не притрагивалась к половой тряпке. В углу большой комнаты кошка с аппетитом вылизывает грязные тарелки. Всюду горы чего­-то в мешках, коробках, пакетах.

DSC01270аа
Фото Ирины СОСНИНОЙ
DSC01272аа
Фото Ирины СОСНИНОЙ
DSC01274аа
Фото Ирины СОСНИНОЙ

В глаза бросаются детские игрушки. Их много: на шкафу, серванте, кровати. Видно, что у Жени было всего в достатке.

DSC01267аа
Фото Ирины СОСНИНОЙ

Подтверждают это и горы детской одежды, которой заполнен весь комод.

– У нас же и еды всегда полный холодильник, – открывая его дверцы, показывает Владимир. – Все хозяйство ведь для нее держим, все ей покупаем. Я для нее и работать пошел, самому мне ничего не надо.

Владимир начинает плакать, не стыдясь своих слез, когда разговор заходит о дочке. Неловко утирая слезы, достает из морозильника мороженое: «За мороженым она пошла. Вот оно, лежит до сих пор. Будь оно неладно»…

Мужчина убеждает нас, что дочка должна вернуться в семью, домой: «Чтобы вырасти хорошим человеком, ребенок должен расти в деревне, на природе, в общении с животными».

Смотреть на опустевший дом и слушать переживающего отца грустно.

– Решением Барановичского райисполкома девочка была немедленно отобрана у родителей, – поясняет Янина Березнева. – Отдел образования, спорта и туризма уже обратился в суд Барановичского района и г. Барановичи с исковым заявлением о лишении родительских прав отца и матери в отношении Жени. Такое решение принято в связи с тем, что существует непосредственная угроза жизни и здоровью ребенка.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

DSC01266аа
Фото Ирины СОСНИНОЙ

История маленькой Жени еще не закончена. «Наш край» будет продолжать следить за судьбой малышки и обязательно расскажет о ней своим читателям.

КСТАТИ

Как оказалось, Женя – не единственный ребенок Светланы, получивший «известность». Три года назад все республиканские СМИ рассказывали о старшем брате девочки – 15-летнем Грише. Подросток, воспитывающийся в Пинске в школе­-интернате, сбежал из него и почти месяц прожил в лесу. Гриша вырыл там землянку, сделал ее пригодной для жизни. А питался «белорусский Маугли», как назвали его журналисты, за счет воровства с ближайших дач.

Мальчишку поймали, было возбуждено уголовное дело. Суд приговорил подростка к полутора годам лишения свободы. Однако в места не столь отдаленные он не попал: люди, оставшиеся неравнодушными к судьбе Гриши, собрали деньги, чтобы помочь погасить причиненный его кражами ущерб. В итоге подросток отделался легким
испугом: общество дало ему шанс все исправить.

Ирина СОСНИНА.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Раиса пишет:

    Да половина людей так живет в деревне, за хозяйством некогда убраться в доме. А эту девочку родители, хоть и с таким «нехорошим» прошлым, видно, что любили и заботились, как могли. Конечно. пьянство не одобряю. Но они ее не били, не ругали раз такая вседозволенность была. Родителей закодировать и девчонку им вернуть. Нигде ей лучше не будет, как дома.

    Рейтинг комментария:Vote +1+12Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Роман пишет:

    Столько уже написано об этом случае, но такую душевную статью еще не читал. спасибо автору.

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -1-5
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Алекс пишет:

      роман по-женски сентиментален… обыкновенная журналистская статья. фото- да! комментариев не требуют

      Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-2
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Vika пишет:

    Мне больше всего жаль в этой ситуации почему-то не девочку, а ее отца.

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Соня пишет:

    Девочка в брата пошла, добрый дядя не дал ей времени, так бы она тоже землянку соорудила 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-4
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Alesa пишет:

      Ген бродяжничества в крови этих детей…

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-2
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Ксюша пишет:

    Представляю, какая боевая девчонка вырастет

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-6
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Марына пишет:

    Дзякуй людзям за дапамогу i клопат. Асаблiва дзякуй, хто падабрау дзiця, можна сказаць, выратавау. Я прыблiзна у такiм узросце заблудзiлася. адпусцiлi у магазiн недалёка. Iшла па адной дарозе, выйшла з магазiна — дзве. I мяне прывязлi праз доугi час, бо падабралi, пазналi.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *