Наверх

Председатель Барановичского горисполкома встретился с коллективом завода ЖБИ (фото)

19.09.2015 Один комментарий 1074 Наш край

1– Если мэр здесь, значит, что­-то в будущем грядет, – то ли в шутку, то ли всерьез сказал директор предприятия Владимир Писаренко, объясняя своё замечание тем, что завод ЖБИ – предприятие районного подчинения и потому представители городской власти здесь гости не частые.

На это Юрий Громаковский отреагировал так:

– Я бывал у вас, когда был руководителем соседнего предприятия (комбината ЖБК – прим. авт.), а сейчас принял решение встретиться с коллективом как глава города накануне важного политического события в стране – выборов президента, рассказать о том, что сделано за последние пять лет в Барановичах, что делается и будет в перспективе, и хотел бы послушать вас.

У ЗАВОДА – ХОРОШИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Председатель горисполкома обратил внимание заводчан, что в городской демографической статистике последних лет наметилась устойчивая тенденция естественного прироста населения. В прошлом году родилось на 430 человек больше, чем умерло, в этом – на 183 горожанина.

В Барановичах проживает 1 321 многодетная семья. С введением института материнского капитала уже 126 семей воспользовались правом оформить такой капитал.

Повышение качества жизни горожан невозможно без динамичного и стабильного развития экономики. Юрий Громаковский отметил, что успешными в этом плане для Барановичей были 2011, 2012, 2013-­й годы. Ухудшение экономической ситуации, связанное прежде всего с изменением на внешних рынках, началось в 2014­-м.

Кризис на основном для нас, российском, рынке, куда предприятия Барановичей поставляют 80% экспортной продукции, привел к тому, что заметно снизили объемы производства машиностроители, производители строительных материалов, в том числе и завод ЖБИ. За минувший год численность работников на предприятии, по информации Владимира Писаренко, сократилась на 100 человек, сегодня здесь трудится 335 горожан. Средняя заработная плата, как сказал директор, составляет 4 миллиона рублей.

Однако заводчане живут надеждой на улучшение ситуации. Об этом на личном приеме у Юрия Громаковского говорили работницы завода Ирина Марчик и Светлана Ноздрина:

– Мы волнуемся за будущее коллектива, предприятия. У завода хороший потенциал, поэтому у нас есть надежда.

Уверенность в том, что завод ЖБИ справится с нынешними трудностями, есть и у директора. Владимир Писаренко вспомнил, что похожую ситуацию коллектив уже переживал, в прошлом веке. Но выкарабкался. И сегодня сможет.

Так думать позволяет руководителю потенциал завода, широкий ассортимент продукции. Владимир Писаренко рассказал, что заводчане могут удержаться на плаву на реализации железобетонных крышек, колодезных колец, столбиков для заборов. Эта, казалось бы, мелкая, продукция в данный момент пользуется хорошим спросом. Есть надежда и на крупные заказы на новых рынках. Правда, директор, чтобы не вспугнуть удачу, пока не захотел подробно об этом рассказывать.

НОВЫЕ ПАРТНЕРЫ, НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

А что касается рынков сбыта, то только за 2014–2015 годы барановичские предприятия открыли для реализации своей продукции более 30 новых стран. Среди них Китай, Алжир, Вьетнам, Чехия, Бельгия и другие. Таким образом осуществляются поиск и переориентация на совершенно иных партнеров, то есть идет диверсификация рынков продаж.

Останавливаясь на этом положительном моменте, Юрий Громаковский сказал и о другом позитивном факте: за семь месяцев нынешнего года прирост объемов производства в экономике города превысил 120%. Хорошие темпы показывает и экспорт услуг: за 4,5 года – 160%.

В течение пятилетки в основной капитал, в том числе в модернизацию производства, инвестировано около 8 триллионов рублей. За семь месяцев 2015­го – 1,4 триллиона. Четверть этих средств направлена на жилищное строительство.

За пять лет в городе построено около 500 тысяч квадратных метров жилья, в среднем в год строители сдавали 100 тысяч м2. В этом году введено уже 92,7 тысячи квадратных метров, и этот показатель практически на 40% превысил годовое задание.

Сегодня у горожан пользуются спросом квартиры в домах долевого строительства. Две такие многоэтажки по 72 квартиры появятся в Боровках. Все жильё в них продано. Более того, остались даже обиженные – те семьи, кому не хватило квартир в этих домах. Это значит, подобное строительство в городе будет продолжено, а значит, будет работа и для предприятий стройиндустрии, в том числе и для завода ЖБИ.

Подробно глава города остановился на наиболее крупных и эффективных инвестиционных проектах, которые реализуют барановичские предприятия.

СОТРУДНИЧЕСТВО ГОСУДАРСТВЕННОГО И ЧАСТНОГО БИЗНЕСА

О том, что в городе созданы благоприятные условия для ведения бизнеса, говорят такие цифры. В 2015 году в сфере малого и среднего предпринимательства занято более 17 тысяч человек, а это превысило 20% от численности занятых в экономике горожан. Сегодня треть доходной части бюджета Барановичей формируют представители малого и среднего бизнеса.

За первое полугодие 2015­го в этом секторе создано 1 350 новых рабочих мест. Конечно, и за счет развития частного бизнеса потихоньку стабилизируется ситуация на рынке труда. В подтверждение этого факта Юрий Громаковский привел такие цифры: если в июле уровень безработицы в городе достиг 1,7%, то на 1 сентября он снизился до 1,38%. У власти есть основания утверждать, что в этом году данный показатель не превысит прогнозного задания – 1,4%.

Здесь уместно сказать и о том, что перспективу местная власть видит во взаимодействии крупных промышленных предприятий города с малым бизнесом. Примером такого эффективного сотрудничества Юрий Громаковский назвал БПХО. Оптовый центр продаж, который открыли барановичские текстильщики в нынешнем году, некоторые восприняли с долей скепсиса. Однако оптовый склад уже сумел доказать свою полезность: за этот небольшой отрезок времени здесь продано продукции почти на 2 миллиарда рублей.

Еще одна динамично развивающаяся отрасль в городе – торговля. Вместе со сферой услуг она играет заметную роль в пополнении бюджета Барановичей. Увеличиваются объемы продаж. Показательны цифры: за семь месяцев года товарооборот достиг уровня 2014­го и сравнялся с уровнем промышленного производства города.

ДОРОГОСТОЯЩИЕ ОПЕРАЦИИ – БЕСПЛАТНЫ

Заметные перемены произошли и происходят в здравоохранении, образовании, жилищно­-коммунальном хозяйстве Барановичей. Мы много об этом писали, а о последних хороших новостях, как и работники завода, узнали из уст главы города.

Так, врачи Барановичей уже провели 347 операций по тотальному эндопротезированию тазобедренных суставов. Для жителей нашего региона они проводятся бесплатно, хотя бюджету обходятся в 25–28 миллионов рублей. Медики могут зарабатывать своим учреждениям хорошие деньги, оказывая платные услуги по этому виду оперативной помощи. Но пока травматологи сделали только две такие операции иностранным гражданам – жителям Российской Федерации.

Есть где жителям города и оздоровиться. Снялся прежде острый вопрос о нехватке бассейнов. Сегодня их в Барановичах пять. И возникла уже другая проблема: бассейны не загружены.

Любопытные факты озвучил председатель горисполкома, рассказывая о благоустройстве Барановичей. Многие горожане знают, что благодаря сокращению сроков реконструкции улицы Тельмана городу удалось сэкономить более 5 миллиардов рублей. Эти деньги ушли на окончание благоустройства улицы Чернышевского от 50 лет БССР до Кооперативной. Таким образом вся важная транспортная артерия города – улица Чернышевского – готова.

И теперь на повестке дня, озвучил мэр, стоит благоустройство части улицы Профессиональной от клумбы по улице Брестской до нынешней Чернышевского. А еще в планах местной власти – расширение улицы Тельмана дальше, до Розы Люксембург.

Наряду с капитальным строительством новых улиц в городе ведется благо­устройство грунтовых. Благодаря приобретенной дробилке полученным щебнем уже в этом году в Барановичах отсыпано более 5 километров грунтовых улиц.

34

5678910Разговор о благоустройстве продолжился во время личного приема Юрия Громаковского. На некоторые вопросы горожан – работников завода председатель горисполкома дал исчерпывающие ответы сразу, решение других взял на контроль.

111213141516Во встрече приняла участие и депутат Палаты представителей Национального собрания Ольга Политико.

В эти дни подобные встречи членов горисполкома, депутатов областного, городского Советов, парламентариев состоялись в трудовых коллективах городской больницы, дистанции электроснабжения отделения железной дороги, ГОВД, филиала 802 «Беларусбанка», электросетей.

               17

Светлана ГИЛЬ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Один комментарий читателей статьи "Председатель Барановичского горисполкома встретился с коллективом завода ЖБИ (фото)"

  1. @Виктор пишет:

    Я работаю на этом заводе крановщиком вчера дали расчетку за ноябрь 115 рублей получить

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *