Наверх

Развитие молочной отрасли Барановичского района: достижения пятилетки

28.09.2015 Один комментарий 737 Наш край

6

Выполнение Программы развития молочной отрасли, племенного дела и воспроизводства стада на 2011–2015 годы по Барановичскому району близится к завершению. Чего мы достигли, выяснял «Нк».

Юрий ГАЙДУК, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Барановичского райисполкома:

IMG_0729— За период реализации Программы развития молочной отрасли на реконструкцию и строительство молочно-товарных ферм района было направлено около 325 миллиарда рублей, в том числе 157,3 миллиарда – собственные средства,136,7 миллиарда – льготные кредитные ресурсы.

Строительство и модернизация

Анализируя специализацию сельского хозяйства района, следует отметить, что одним из важнейших направлений является молочная отрасль. Она и ныне, и в перспективе является основой экономического благополучия сельхозорганизаций. Производство молока сегодня рентабельно и является источником стабильной ежедневной выручки.

Поэтому важным резервом в увеличении объемов производства продукции животноводства является внедрение новых технологий в выращивании кормов, скота и, конечно, строительство новых и реконструкция действующих ферм.

Так, две новые молочно­-товарные фермы появились в хозяйствах района: в «Щара­Агро» – комплекс «Мирный», в «Утесе» – «Богуши». На их строительство было потрачено более 85 миллиардов рублей, из которых более 63 миллиардов – льготные кредиты. К слову, для строительства фермы «Богуши» 16,2 миллиарда рублей выделил Барановичский молочный комбинат.

Комплекс "Гинцевичи"
Комплекс «Гинцевичи»
Комплекс "Гинцевичи"
Комплекс «Гинцевичи»
Комплекс «Мирный»
Комплекс «Мирный»
Молочно-товарная ферма "Богуши"
Молочно-товарная ферма «Богуши» 

DSC00660

В новых молочно­­-товарных комплексах по последнему слову техники оборудованы современные доильные залы, оснащенные компьютерной программой. Это позволяет автоматически вести учет надоев по каждому животному, систематизировать физиологические изменения состояния коровы, производить конкретный расчет, вести паспортизацию буренок. В общем, контроль за животными идет постоянный.

Комплекс "Стайки"
Комплекс «Стайки»

За 2011–2015 годы проведена модернизация 14 молочно­-товарных ферм. В молочном скотоводстве активно внедряется технология беспривязного содержания с доением на современных компьютеризированных доильных установках. К примеру, сегодня на молочно-­товарных фермах Барановичской птицефабрики и «Щара­Агро» в современных доильных залах доится 81% коров от поголовья дойного стада, у «Барановичхлебопродукта» – 78%, в «Береснях» – 76%. Уже в следующем месяце все дойное стадо птицефабрики «Дружба» после окончания работ на реконструкции фермы «Ежоны» переведут на беспривязное содержание.

Прибыль и качество

666С 2011 по 2014 год реализация молока сорта экстра в сельхозорганизациях района увеличилась на 7,4%, высшего сорта – на 0,2% и экстра+высший сорт – на 7,6%. Соответственно и выручка от реализации молока увеличилась с 237 миллиардов рублей в 2011 году до 349 миллиардов рублей в 2014 году.

Будущее молочной отрасли

DSC06143Особое внимание в сельхозорганизациях района уделяется внедрению современных технологий по выращиванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота. Если не относиться со всей ответственностью к содержанию телят с первого дня рождения, то потом ни достаточное кормление, ни тщательный уход не приносят желаемых результатов.

Одним из первых в районе хозяйств, которое стало внедрять новые технологии выращивания ремонтного молодняка, стал агрокомбинат «Мир». Так, на фермах «Козлякевичи» и «Петревичи», которые специально реконструировали для выращивания молодняка от рождения до двух месяцев, каждая телочка содержится в индивидуальных клетках-домиках. При таких условиях контакты телят сведены к минимуму, что значительно снижает риск инфекционных заболеваний. Новые технологии выращивания ремонтного молодняка внедряются во всех хозяйствах района.

Коротко за пятилетку

2011 год

На реконструкцию молочно-­товарных ферм было выделено 16,3 миллиарда рублей льготных кредитных ресурсов.

2012 год

После реконструкции введены в эксплуатацию пять молочно-­товарных ферм. На эти цели выделено 38,7 миллиарда рублей льготных кредитов.

МТФ «Лавриновичи» – «Крошин»;

МТФ «Стайки», где установили доильное оборудование «Вестфалия» и построили новый коровник на 400 голов, – птицефабрика «Дружба»;

МТФ «Богуши», где в доильно­-молочном блоке установили доильные площадки типа «Елочка», – агрокомбинат «Мир»; МТФ «Нижнее Чернихово» – «Вольно»;

МТФ «Лотвичи» – «Барановичхлебопродукт».

2013 год

После реконструкции введены в эксплуатацию четыре молочно-­товарные фермы. Затрачено 10,8 миллиарда рублей льготных кредитных ресурсов.

МТФ «Мостытычи» – «АгроСервисСтандарт»;

молочно­-товарный комплекс «Гинцевичи», на котором построен доильный зал, где установлено доильное оборудование «Вестфалия» и проведено строительство нового коровника на 200 голов, – птицефабрика «Дружба»;

МТФ «Люшнево» – Барановичская птицефабрика;

МТФ «Залесье» – «Вольно».

2014 год

Введены в эксплуатацию две молочно­-товарные фермы. Потрачено 17,1 миллиарда рублей льготных кредитов.

МТФ «Полонечка» – сельскохозяйственный производственный кооператив «Полонечка»;

МТФ «Постаринье», где построили новый доильно-­молочный блок с доильной установкой «Параллель» (Вестфалия), также реконструировано существующее здание коровника на 350 мест и построено новое на 400 мест – агрокомбинат «Мир».

2015 год

Весной текущего года птицефабрика «Дружба» завершила реконструкцию родильного отделения и цеха раздоя первотелок МТФ «Стайки» на 100 голов и родильного отделения на ферме «Застаринское» на 100 голов со строительством профилактория для выращивания телят до двухмесячного возраста.

В «Барановичском райагросервисе» на месте старого коровника построили новый современный с тентовым покрытием на 200 голов.

Продолжается реконструкция двух молочно-­товарных ферм, на что было выделено 3 миллиарда рублей льготных кредитных ресурсов: «Полонечка» в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Полонечка» и «Петковичи» в СПК «Крошин.

Перспектива

В следующем году в сельхозорганизациях продолжат строительство и модернизацию ранее начатых объектов: в «Утесе» – молочно­товарной фермы «Богуши» на 765 голов с реконструкцией здания коровника;

в «Полонечке» – коровника молочно­товарной фермы «Полонечка»;

на Барановичской птицефабрике завершат реконструкцию молочно-­товарной фермы «Молчадь» на 650 голов.

Мясные стада

IMG_9537Уделяют внимание в районе также и мясному скотоводству. Так, на ферме «Могиляны» филиала «Приозерный» птицефабрики «Дружба» разводят чистопородный мясной скот породы «Лимузин». На данный момент здесь содержится 215 голов, из них 109 – коровы.

Разведением помесей мясного скота занимаются в «Утесе» (ферма «Ямично») и «Вольно» (ферма «Лихосельцы»). В дальнейшем планируется сокращение поголовья мясного скота. Его заменят коровами молочного направления, поскольку молочное скотоводство в условиях нашего района является экономически эффективнее.

Главный критерий

Что касается текущего года, то за восемь месяцев по всем основным показателям в животноводстве наблюдается положительная динамика к уровню прошлого года. Так, численность крупного рогатого скота в хозяйствах составила 54 704 головы (+404), из них коров – 20 808.

Возросло и производство молока до 67,3 тысячи тонн (+4,8 тысячи тонн). Средний удой на корову по району составляет 3 355 кг (+185).

В тройке лидеров по надоям за восемь месяцев идут Барановичская птицефабрика – 4 259 кг (на 262 кг больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года), СПК «Крошин» – 4 073 кг (на182 кг больше) и агрокомбинат «Мир» – 3 883 кг (больше на 536 кг). Кстати, к началу следующего года в районе планируют увеличить поголовье коров до 21 100 голов.

Что касается среднесуточных привесов на выращивании и откорме крупного рогатого скота, то по району за восемь месяцев он составляет 688 граммов, а это на 41 грамм больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наивысшего результата добились в агрокомбинате «Мир» – 814 граммов, птицефабрике «Дружба» – 719 граммов, СПК «Полонечка» – 669 граммов.

Инна ГОНЧАР.

Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Один комментарий читателей статьи "Развитие молочной отрасли Барановичского района: достижения пятилетки"

  1. @Joika пишет:

    Какой малютка теленок, прелесть:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *